Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Игра на опережение

Оригинал взят у kosarex в О чем вы раньше думали?

http://sobolev-sv.livejournal.com/300708.html  После чтения столь страстных материалов только этот вопрос напрашивается. Пресловутые антиглобалистские силы имели достаточно много ресурсов для пропаганды, поддержки и влияния. Тем не менее, РФ они успешно прошляпили. Предупреждали? Предупреждали! Расклад сил показывали? Показывали! Планирование действий пресловутых глобалистов понятно - игра на опережение. Скажем, некая страна идет к кризису. Надо успеть сделать переворот до того, момента, когда глубина кризиса начнет диктовать населению жестко определенные выходы из ситуации. Это аналогично идеи сбить яблоко с ветки и придать ему нужную траекторию падения до того, как оно само полетит вниз и упадет туда, где ему предназначено природой.

Для этого используются разные фокусы, включая пресловутое столбление территорий. В быту люди часто пользуются этим приемом. Начальство орет на подчиненных до появления в их работе ошибок или недовольства методами управления, пасторы пытаются обратить в веру граждан, имеющих духовные проблемы, до того, как они сами начнут осознавать суть проблем и способы их преодоления, инноваторы вроде Калашникова бодро пишут обо всем, что они толком не понимают, гоняясь за приоритетом в глазах общества, спецслужбы подкармливают разных пропагандистов монархизма, сталинизма, республиканства до того, как народ определиться с выбором своего пути. Отсюда столько воплей и любви к гадалкам на кофейной или политической гуще. Надо же знать, что будет, чтобы предначертанное не сбылось. С философской точки зрения это маразм, зато с практической точки зрения метод весьма эффективен. Объективный прогноз всегда субъективен, поскольку предполагает некую рациональность и отсутствие тактики выжженной земли.

В этом смысле объективность всегда слишком фаталистична, а реальность волюнтаристична. Недаром Восток полон сказок о неких царях, решивших истребить младенцев во имя борьбы с неодолимом конкурентом. Единственный младенец выживает и побеждает. Остальные гибнут. Не избежало этой традиции христианство со сказом о царе Ироде. Но, если мы присмотримся к этому сказанию, то увидим, что Ирод победил. Вместо истинного конкурента, способного изменить жизнь к лучшему, выжил некий Иисус из Назарета, который правящую в Иудее династию свергнуть не мог и был аккуратно распят под всеобщее одобрение. Ииусу принес мир инквизицию, тотальное стукачество под видом исповеди, традицию обкуривать народ ладаном, содержащим в первые века христианства опиум, в итоге народы Римской империи стали вымирать, религиозные войны и массу других бяк, включая пресловутый еврейский вопрос.

Истинное возмездие за успешную блокировку развития общества наступило много позже. Идеологическая ригидность сохранилась, конфликт с Римом принял бессмысленно кровавый характер, Иудея пала. Но это было потом, а сперва был успех игры на опережение. Развал СССР тоже был успехом игры на опережение. Олигархический капитализм был навязан до того момента, когда народы СССР получили понимание своих истинных потребностей в процессе развития. Нечто схожее мы видим сейчас с арабским миром. Побольше революций и свобод до того, как общество поймет, что делать с этими революционными успехами и свободами. Отсюда такая поведенческая разница Западных стран. В Тунисе обошлись довольно быстрым восстанием, а в Ливии революцию пришлось стимулировать бомбежками и тайной посылкой спецназовцев.

Разоблачать эту систему можно сколько угодно. Однако, пресловутые положительные силы оказываются далеко не столь положительными в этой схватке. Сплошь и рядом они стремятся погасить конфликт, а не помочь обществу выработать понимание, что ему реально нужно. В СССР пресловутые славянофилы были озабочены многим, только не желанием помочь народу научиться считать деньги и контролировать власть. Китайцы запаздывают с рядом социальных реформ. Индийцы увязли в исламском вопросе. Европейцы видят, как мультикультуризм ведет их в хаос, но не могут преодолеть свои великодержавные амбиции и тягу к господству над миром. Америка плавно катится к нарастанию социального конфликта и не может решить проблемы финансов и мигрантов. Пресловутые борцы за справедливость забывают, что никто не будет ждать, пока обыватель и они сами разберутся в своих проблемах. Надо понимать, что картина будущего сменилась. Однако, принцип игры на опережение сохранился. Его отменить невозможно, поскольку у любой власти есть два метода контроля - опережение и запаздывание. В принципе, это взаимосвязанные процессы - забегание вперед существует для консервации прошлых позиций господства и их расширения. Борцы за срочные перемены в реальности являются воителями с будущим, причем очень успешными воителями.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments