Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О статье Budyon про Вторую мировую

Оригинал взят у kosarex в О статье Budyon про Вторую мировую

http://www.budyon.org/budy_files/articles/pochemu.htm

Когда мы пишем про историю, то часто забываем, что, кроме клеток стратегических и тактических, есть клетки ментальные. Стены у этих клеток прочнее, чем стены карцеров. Классический пример. Почему Наполеон допустил разгром Булонского лагеря? Кто ему мешал спрятать часть кораблей на Сене возле Парижа, куда англичане бы не сунулись? Есть же пример Петра, который строил корабли на Воронеже, куда крымские татары побоялись сунуться, а не под Азовом, или на Онежском озере, подальше от атак шведов. У Петра была Онега, а у Наполеона Рейн. С нашествием на Москву ещё занятней. Западные историки уцепились за версию, будто Наполеону надо было остаться в Смоленске. Это альтернатива идее освобождения русских крестьян.

Загвоздка с русскими крестьянами была проста. Для начала надо было провести реформу в Польше, а потом в контролируемой поляками Беларуси. Дальше манифест перед наступлением войск и движение на Москву. Был простой выбор - или отказ от поддержки польской аристократии, или поражение. В своё время Генрих Четвертый решил аналогичную проблему простой фразой - Париж стоит мессы. Что ему оставалось делать, если католики не хотели перейти в протестантство? Вместо этого мы видим, как мыслительная клетка времен 1812 года унаследовалась французскими историками. Значит, Наполеон заслужил своё поражение. Причем, заслужил он его несколько раз - в России, в Булони, когда отказался от паровой машины. Понятно, что паровые суда могли уничтожить английский флот, а французскую промышленность сделать мировым лидером. Менталитет - жестокая вещь.

Посмотрим на историков. Если полководец несет потери, большие чем у противника, то только ради дальнейшего разгрома, когда победа всё искупает. Итак, Наполеон кладет массу народа под Смоленском, русские армии соединяются и вдруг видят, что Наполеон не наступает. И тут Александр Первый, раздосадованный сдачей Смоленска, шлет Кутузова. От Москвы до Смоленска 400 км. От Смоленска до Польши больше 600 км по Беларуси. Конница Наполеона сильна крупными лошадьми, каждой требуется по 30 кг овса в день плюс сено. От одного сена и жухлой осенней травки под Москвой падеж лошадей выкосил всю боевую конницу Наполеона, остались только обозные клячи. Кутузов задумчиво чешет голову, дожидается осени и шлет казаков в тыл французам. Дальше французские коммуникации рушатся. Причем обрушение оказывается страшней, чем от рейдов Дениса Давыдова. Ведь Наполеон послал войска на Ригу и на Луцк. Пока он был в Москве, казакам было не до этих коммуникаций, они действовали между Вязьмой и Москвой, а тут такой подарок! Вдобавок, нет Бородинского сражения, где Кутузов активно использовал конницу, а осень толком не наступила, и конница Наполеона не начала страдать от нехватки зерна. Между тем, французы по сей день повторяют бред о стоянии в Смоленске вплоть до лета будущего года. Расчет же показывает, что отступать пришлось бы осенью или зимой. Разница только в том, что потери в центре были бы меньше, а на флангах больше.

Или возьмем итоги Второй мировой. Сталин и позднее Хрущев были близки к мировому господству. Союз СССР и КНР гарантировал бы в перспективе перевес сил. Если бы Мао не поругался бы с Хрущевым, после конца войны во Вьетнаме рухнул бы Таиланд, наступила бы очередь Бирмы. Далее такой союз элементарно разобрался бы с Афганистаном, Пакистаном, Ираном и Ираком. Вместо очередной мировой войны началась бы эвакуация Западной Европы в Латинскую Америку. Но это в теории. На практике требовалось не провоцировать Китай тем, что население СССР намного меньше китайцев. Для этого был только один метод - вовремя понять важность многочисленности русского народа и не резать его в Гражданскую, не устраивать голода в Поволжье и т.д. Но для этого надо было преодолеть ментальные оковы, то есть понять, что таджик русскому не замена, а ученых не надо расстреливать. У большевиков был шанс стать хозяевами мира, но они его упустили сами. В итоге, уже при Хрущеве те же экстремисты, создавшие СССР, начали бороться за его развал. Я с автором статьи относительно СССР не согласен, большевики проиграли свою мировую войну уже к 1920-му году, когда создали разруху, голод и многомиллионные смерти среди населения.

Если брать Гитлера, то он тоже наворотил немало не только в смысле преступлений, но и ошибок, лежащих вне поля морали. Например, Битва за Британию вместо Битвы за Суэц. Дело не только в линии обороны - Суэцкий канал, а сзади Нил как вторая линия. Египет это хлопок. Хлопок это нормальная хозяйственная жизнь в оккупированной Европе. Это дополнительные возможности десанта на Мальту и нормальная эксплуатация Алжира и Марокко. Для англичан это как шахматная вилка - враг может наступать в сторону Адена или Палестины. Вдобавок на Синае держать войска сложно. Про ошибки в России тем паче всем известно. Нечего было восстанавливать против себя население России. Недаром выводы самих немцев после поражения были просты - отпускать всех военнопленных, не обирать население, обеспечить нормальную хозяйственную жизнь и т.д. Но Гитлер не мог на это пойти, потому что был Гитлером, то есть не понимал разницу между ключевыми нациями и остальными. Если бы он понимал, что его ждет, он бы выдвинул лозунг - каждому русскому или казанскому татарину, который не может вернуться домой, пока война не кончилась, по польской дуре, куску земли, лошади, дому, а поляки пускай дохнут, толку от них чуть. Или - вырежем всех албанцев, но устроим всем желающим русским условия жизни на курорте. В итоге Гитлер проиграл, поскольку жаждал доминации и не понял роль русского народа. 

Китай, кстати, тоже не смог мыслить стратегически и уже многое проиграл. Например, конфликт с Вьетнамом в 1979 году уже заблокировал его движение на юг. Ключи к ЮВА у Вьетнама. Ключи к Вьетнаму у русского, национального правительства, которого нет и не ожидается. Китай сейчас преуспел в Бирме (Мьянма), а развить успех не может. Китай зажат в клетке своей территории, поскольку экспансия на юг ограничена, экспансия на север не даст нужных продовольственных ресурсов, зато опрокинет всю систему равновесия международных отношений. В свою очередь, ключ США к Латинской Америке это отношения с Мексикой, а здесь США столько напортачили, что каждая попытка дальнейшей экспансии чревата появлением очередного Чавеса.

Наконец, ментальный тупик современности это непонимание, что привычные качества, дарующие успех в политике, изживают себя. Брутальность и идеологическая стойкость бессильны против современной техники и пропаганды. Общие подсчеты ВВП мало значат при соревновании технологий. Гуманитарные знания мало что дают, если не помогают понять ментальные ограничения управленцев. Привычные победоносные реакции становятся ловушкой. Современная система иерархии как выстраивание пирамиды психологической зависимости разрушает эффективность управления. Лет через двадцать нынешних управленцев будут обвинять в неспособности мыслить стратегически. Что делать? Человеческое сознание всегда отстает от человеческих возможностей. Вот этот зазор можно назвать свободой, а можно назвать свободой делать глупости и расплачиваться за них в самый неожиданный момент времени или стечения обстоятельств.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • N'oubliez Jamais

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments