Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О политических проектах

Оригинал взят у kosarex в Перепост общих рассуждения о политических проектах в Интернете

http://vladimirpopov.livejournal.com/43131.html  Вопрос простой - нужно ли? Для социолога, приученного мыслить рамками партий и общественных движений, каковым является Попов, вопрос ограничений серьезен. Между тем, политические партии редко бывают продуцентами общественных настроений. Они, скорее, паразиты на настроениях общества и продуцируют совсем не то, что хотят. Чаще всего они продуцируют НЕГАТИВ относительно тех настроений, которые используют. КПСС продуцировала негативное отношение к коммунизму, Едро к власти Путина, либералы Жириновского негатив к его партии, баркашовцы к Баркашову, сторонники Явлинского отрицание Явлинского. Кто же оказывался и оказывается в партиях? Те, кого захватила волна настроений, за исключением верхушки, которая просто этим воспользовалась ради личной власти. Да и тех, рядовых членов, верхушка пугает сильнее, чем меня какая-нибудь Божена Рыньски или Широпаев.

Сформулирую отсюда первый закон имени Меня. Благо, кто-нибудь давно это знает. Всякая партия использует меньше 100% протестных настроений, которые создаются на самом деле вне иерархической системы партии. Даже история партийной печати говорит о том, что её сознательно выводят из-под контроля партии, чтобы строгие партийцы, включая даже лидера, не могли испортить дело работы на рост общественных настроений своим вмешательством. Партия существует не для создания общественных настроений, а для их перехвата и использования в партийных целях.

Второй закон имени Меня. Готовые настроения можно зацапать с помощью административного ресурса и больших бабок, но создать настроения могут люди только с определенными способностями. Грубо говоря, Лариса Латынина это их ВСЁ, а партия яблочников или СПС это ничто. Для Октября 1917 года Аркадий Аверченко или Лев Толстой (хотя он умер задолго до революции) это больше, чем Ленин или Троцкий. Именно они приучали народ к тем передергиваниям в логике осмысления мира, которую потом использовали большевики.

Отсюда вывод имени Меня. Партийные проекты сплошь и рядом вредны. Чем заниматься пресловутой, кропотливой работой, то есть заседать, делить шкуру неубитого медведя и требовать деньги от спонсоров, лучше довести народ до кипения, быстро соорганизоваться и захватить власть, пока народ ничего не соображает. Именно так было в Октябре, именно это мы видим в Ливии и Египте. Революция в итоге приобретает характер бизнес-проекта с административно-командным привкусом. Если мы вспомним перестройку, именно так получилось. Чубайса и прочих создал Андропов, он тянул наверх Горбачева и создал ему возможность взять власть после своей смерти. Именно поэтому Яблоко, Каспаров, Навальный и ДПНИ с учетом покровителей наверху это не партии, а маленькие административно-командные группы с финансированием по логике бизнес-проектов, предназначенные для перехвата народного недовольства, которое создается прежде всего в других местах. Партиям отводится только роль самопиара, то есть создание себе имени, неразрывно связаного с вождями. Брэнд, то есть вождь, это всё, остальные - никто. Вождь же партии только имитирует работу по подъему народных масс.

На этот счет есть прекрасный, страый анекдот. Один дрессировщик поставил великолепный номер - крокодил играет на рояле, а мартышка поет под его аккомпанимент романсы. Журналист берет интервью у дрессировщика и среди прочего спрашивает - Наверно, у вас в номере есть особые секреты? - Конечно, - отвечает дрессировщик. - Поет-то крокодил, мартышка только рот открывает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments