Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О постиндустриальном обществе

Оригинал взят у kosarex в О постиндустриальном обществе
Давайте сперва определимся с тем, что такое постиндустриализация без демагогии. Это спихивание ряда производств в другие страны. В этом смысле Япония, Тайвань, Южная Корея менее постиндустриализированы, чем Франция или Италия. А кто сильнее экономически и технологически? Восточные общества не желают так свертывать производства как западные. И Китай не станет копировать Европу, даже сравнявшись с ней по числу патентов и современных технологий.

Интересно, что США настолько успешны в развитии новых технологий, что пока могут позволить себе спихивание многих производств в другие страны, а у Европы уже возможности аутсорсинга иные, их экономики загибаются от постиндустриализации. Китай же слишком велик экономически, чтобы спихнуть имеющиеся производства в остальной мир. Мир не выдержит такого наплыва капитала.

Идея постиндустриализации по сути аналогична идее торговли наркотиками - выгодно сбагрить производство в конкретную страну третьего мира, поскольку транспортные потоки будет легче монополизировать, а основной навар все равно осядет в торговле, а не у производителей. Это идея неравноправной торговли.

Идея проста - если вы можете продавать машины у себя с реальной накруткой в 300-400%, если брать налоговую и кредитную накрутки, а брать в бедных странах товар с накруткой в 30% и продавать у себя с накрутков 300%, то вам нельзя допускать у себя конкуренцию, то есть производство аналогичных товаров с накруткой в 30%. Например, вы допускаете у себя существование заводов, производящих обувь с накруткой в 30% и торговой накруткой в 40%, в итоге каждая пара обуви понижает доход от импорта условно на сумму Икс, а дает доход только в 1/3 Икс. Пока у вас торговый баланс в норме, то нет проблем. Берем в КНР кроссовки по 4 бакса за пару, продаем в Европе за 40. Вам не нужен собственный производитель, который имеет ходы-выходы, произведет, накрутит меньше и сбудет весь товар, сходу продав в розницу мимо оптовиков, избавится от кредитной зависимости и т.д. Вот вам и вся постиндустриализация - регулирование соотношения норм прибыли в торговле и норм прибыли в промышленности. Но, стоит торговому балансу ухудшиться, как постиндустриализация начинает разрушать экономику.

Цели постиндустриализации это не рост производства. Это рост прибыли, которая осядет в банковских структурах, а не пойдет в производство своей страны. В итоге создается ситуация, когда банковские структуры постиндустриальной страны априори всегда богаче банковских структур стран, куда производится аутсорсинг, то есть переводится ряд производств, обязанных обогащать прежде всего не эти страны, а систему торговли стран-импортеров. Вот это богатство финансовое и стремятся потом сделать богатством политическим. Но дело в том, что для независимости от данной схемы неоколониализма отнюдь не надо сворачивать собственное производство. Достаточно наладить собственное производство товаров, которые вам впаривают с особой ценовой нагрузкой в 400 т выше процентов прибыли. Грубо говоря, США очень дорого торгуют процессорами, вам нужно производить собственные процессоры, даже если их реальная себестоимость окажется раза в три выше американской, вы все равно получите огромную прибыль и станете экономически независимыми. Из этого незаметное следствие - США свернули производство обуви, а КНР это не нужно.

Приблизительно этот процесс происходит сейчас в мире - наряду с группой постиндустриальных держав возникает группа, которая принципиально отличается от сырьевых вроде РФ и индустриальных вроде Турции. Это группа индустриальных держав, которая торгует не по логике деления стран на постиндустриальные и остальные, поставляющие товар на мировой рынок только на условиях сравнительно низкой прибыльности. Это Тайвань, Южная Корея, в чем-то постиндустриальная Япония, к ним в неофициальный список прорываются КНР, Индия и Иран. Стремится в этот список Бразилия. Конечно, все это основано на развитии собственных технологий. Это как медведи - и хищные, и потребляющие растительную пищу в мире, где остальные делятся на хищников и плотоядных. Например, Британия не может жить без грабежа остальных стран, Ливия или Гвинея не могут жить без роли жертвы ограбления, то есть неравноправной торговли, а третья группа может то играть роль жертвы торгового грабежа, то самой быть грабителем, в зависимости от того, что и как они производят. Именно по этому пути не дают пойти России.

Еще раз напомню - постиндустриализацию не понять без логики наркоторговли. Без сосредоточения производства героина в Афганистане, этот героин производили бы из немецкого или турецкого мака, а затем оказалось бы невозможным пресечь торговлю героином мимо нынешних монополистов. В этом смысле закупка героина в Афгане и закупка джинс в КНР или Вьетнаме это одно и тоже. Немножко утрирую, но дело обстоит именно так - монополизация связей с поставщиками, перевозчиками, оптовыми базами и розничной торговлей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments