Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Сколько стран проиграло от развала СССР?

Оригинал взят у kosarex в Сколько стран проиграло от развала СССР?
Вот пост - Генератор идей реваншизма http://mikuli-shna.livejournal.com/376158.html Латвийский депутат Александр Мирский утверждает, что большинство в Европарламенте это страны, проигравшие Вторую мировую в союзе с Гитлером. И население у них больше, чем у победителей. Между тем, если мы будем смотреть на проигравших, то Италия особой антироссйской риторикой не отличается. Среди победителей большинство - Британия, Франция, Ирландия, Норвегия, Дания, Греция, Чехия, Голландия, Бельгия, Польша. Словаков в ненависти к России и к любви к Гитлеру трудно заподозрить. Остается шантрапа - страны Прибалтики, Швеция, Финляндия, Австрия, Румыния с Болгарией, Венгрия и, конечно, если верить Порошенко и Яценюку, самая европейская страна - Украина.

Но учтем важный фактор - любят ненавидеть тех, кого разрешено ненавидеть и с кого потенциально можно что-то урвать. Например, если вспомнить историю взымания репараций с Германии в пользу развитых, европейских стран, так и хочется воскликнуть - а мне на пиво забыли, гады немцы. Не забудем, не простим. Немцы обязаны в ответ не материться, вести глаза к долу, в лучшем случае обнаглеть и заявить - твое пиво выжрали Сталин, Берия, Жуков и даже не поделились. Про Горбачева, Ельцина и олигархов им вспомнить не совсем политкорректно.

Канализация ненависти и пропаганда могут дать соответствующий эффект. Например, почитав Гильбо, львовяне могут прийти к выводу, что каждый русский мечтает ворваться с автоматом во Львов и кушать жаркое из западенских младенцев три раза в день. Однако, у Европки куда более серьезные проблемы. Это вопрос о том, кто выиграл от распада СССР. Выиграл лондонский обком, выиграли немцы. А дальше идет вопрос о проигрыше. Процесс осознания количества и качества проигрышей пытаются всячески затянуть.

Первый проигрыш понятен - распад СССР заставил Европу вариться в собственном соку и обострил внутриевропейские противоречия. Стало возможным не боятся внешней угрозы и опустить сразу целый ряд стран. Начнем с юга Европы. Это Греция, Италия, Испания, Португалия. Португальцы бегут за работой в Анголу, греки в Германию, а в целом жизнь краше не становится. Претензий к России они не имеют, а к руководству Евросоюза претензий навалом. Кредитная петля давит и не дает развиваться.

Вторая группа это спасенные от ужасных русских. Польша, баюкавшая себя надеждами, что с России можно что-то вымогать, вдруг обнаружила, что граничит не с Россией и не с СССР, а с Беларусью и Украиной, которые не желают и не будут считать себя обязанными Польше ни землями, ни деньгами. Где сядешь, там и слезешь. Не нравились русские - получите бандеровцев. В Латвии уже пора ставить вопрос - выиграла ли Латвия от русофобии? Народ-победитель может праздновать уже не столько право унижать латвийских русских, сколько право сбежать с родины куда подальше. Схожие проблемы у Эстонии и Литвы. Эстонцы это уже не по-советски глупая, гордая нация, бросающая понты в сторону русских, а прихлебатели у финнов и шведов. Румыния и Болгария оказались на дне. Албанцы и боснийцы превратились в дегенерирующие нации - толком не развиваются, сплошное воровство, нищета, коррупция. Да и не Россия виной в их бедах. Венгрия просто не выдержала и уже открыто бунтует против европейских порядков.

Понятно, что возвращаться в социализм желания нет, но ясно - от развала СССР выиграли не так и не те. Нужно сформировать иные ценности, иное видение мира, а вот это никто не дает, даже богатой Германии. Причем, задержка развития нежелательных взглядов работает на развал Европы - нет соответствующего миропонимания, нет общих точек соприкосновения взглядов. Поэтому возникает знакомый нам эффект - национализм становится последним прибежищем либерастов. А, поскольку интернационализм еще до этого освоен в качестве убежища для либерастов, то два убежища пытаются соединить общим тоннелем - если враг ворвется в одно и спросит сакральное "где деньги, Зин?", то можно будет сбежать в другое и виса верса.

В целом имеем классическую картину - чтобы не вызрело новое, надо искусственно поддерживать старое. Даешь религию в гротескных формах - фундаментальный Ислам, Иудаизм, Христианство! Даешь либерастию в стиле движения хиппи - беспорядочный секс, интернационализм, консьюмеризм! Даешь заигрывания с нацизмом! Даешь пахнущие нафталином образы врагов! Даешь искусственное провоцирование конфликтов и поощрение экстремизма! Даешь конец света в рекордно короткие сроки! Даешь глобальное потепление и новый ледниковый период в одном флаконе!

Нового нет или новое появляется в очень незначительных количествах, поскольку выигравшим от распада СССР крайне комфортно. Даже Абрамович, кажется, уже пришел к пониманию, что строительство все более крупных яхт это пижонство, а не повышение качества жизни. Стросс-Канн уже дошел до того, что в одной постели его обихаживало сразу восемь проституток, а где и как разместить еще несколько десятков, чтобы реально увеличить объем наслаждений, загадка. Хоть математиков вызывай для моделирования размеров кровати и положения женщин. А ведь потом еще понадобятся хореографы и суфлеры, координирующие действия проституток.

Между тем, правила игры таковы, что осознание пресыщения и отказ от игры в то, что мир переформатирован недостаточно, чреват распадом единства и утратой агрессивности. Израиль уже дошел до того, что искусственно несколько десятилетий подряд взращивает экстремизм среди палестинцев, чтобы образ врага сберег игру в единство общества и его управителей. США и Европе тоже нужны не столько реальные проблемы, сколько суррогаты проблем. Избыток власти и денег всегда заставляет поддерживать в себе избыток жадности, а избыток жадности вместо постановки действительно необходимых для выживания задач требует суррогаты. Это как с консьюмеризмом - полеты к звездам не нужны, поскольку и здесь слишком комфортно, а что-нибудь суррогатное требуется. Даже рост финансовых институтов и советов директоров при крупных корпорациях уже в основе своей имеет не потребность в экономическом росте, а проблему трудоустройства максимального числа либерастов на богатые должности, чтобы создать видимость нужности их работы. Аналогичные проблемы мы видим в сфере пропаганды, роста вездесущности спецслужб, структур госуправления. Вот и получается отсутствие диалога. Непопавшие в ряды либерастов говорят - когда решите наши проблемы? Но им же нельзя ответить прямо - нам ваши проблемы не нужны, посколько ваши проблемы реальные, а нам нужны суррогатные!

Война на Украине, кстати, тоже суррогатная война, поскольку те же Коломойские и Порошенко давно все имеют. Им нужны суррогатные проблемы, поскольку им не до реальных проблем общества. И пресловутые лондонский и вашингтонский обкомы для элиток РФ , Европы и иных стран нужны не как помощь в решении реальных проблем, а как поставщики суррогатных проблем. 

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments