Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Конец Беларуси и проблемы догоняющей цивилизации

Оригинал взят у kosarex в Конец Беларуси и проблемы догоняющей цивилизации

http://www.utro.ru/articles/2011/05/25/976221.shtml   Хуже всего будет считать, будто Беларусь выкрутится. Нет, предприятия должны давать доход, доход вывозиться акционерами в любую точку земного шара, экономика не выдержит отчисления по дивидендам. Сельское хозяйство рухнет, поскольку из него будут качать больше, чем оно может дать. Лукашенко это отлично понимает. Это же понимает Путин, но надо же кинуть "своим" косточку. Если честно, то батька заврался. Он повторил подвиг Милошевича, который с 1990 года контактировал с американцами и вел переговоры о личной безопасности и безопасности своих денег при любом раскладе событий. В обмен на обещания, он сдал сербов в Хорватии, затем сдал сербов в Боснии, потом кончил Косово и Гаагой. Только поняв, что от пожизненного заключения ему не уйти, он проявил мужество и сдал покровителей. Пришлось его ликвидировать в тюремной камере, но, думаю, в тот момент ему уже самому жить не хотелось. Лукашенко отлично знает, что такое мультипликатор М2, почему нужно избегать инфляции, почему нужны резервы, но он уже лет пять назад начал прогибаться. 

В православной культуре есть один убийственный минус. Это иллюзия от пользы выдать сознательные действия за бессознательные. Мол, не был, не состоял, не участвовал. Хотел как лучше, а получилось иначе. Дело в том, что такая позиция всегда привлекает массу сторонников. Реакция проста - я не помогу человеку обманывать других, мне потом будет хуже. Конечно, народ умнеет. Когда Милошевич попал в Гаагу, сказать, что он и есть предатель, было тяжело. Возмущения было как визга при резке свиней. Сейчас проще. Но это не от хорошей жизни. Интереснее обвинения, брошенные в адрес Лукашенко, обвинения беспочвенные, но суть важна - ах, мы его поставили, он обязан подчиняться, сказали сдать страну, обязан сдать. Приблизительно с таким же успехом можно считать, что любой директор, назначенный производить табуретки, в любой момент по приказу обязан табуретки сжечь, станки уничтожить, взять на себя вину за гибель производства и сесть в тюрьму. То есть управленец  должен быть зомби, его подчиненные должны быть зомби, да и наблюдатели должны быть зомби. Вот так решается проблема рабского труда - труд раба не производителен, зато труд зомби, якобы, очень производителен.

Эта проблема человека-зомби как идеала тесно связана с ключевой проблемой догоняющей цивилизации. Догоняющая цивилизация имеет задачи копирования чужих достижений, поэтому от зомби много прока. Ума много не надо. Они плавят сталь, мы будем плавить сталь, они учат математику, мы будем учить математику. Не надо обманываться идеей "догнать и перегнать". Перегнать, то есть уныло выплавить больше стали или выучить больше математических формул. Тема догоняющей цивилизации сейчас очень популярна, поскольку связана с идеей зомбирования - дураки, вы догоняющие, вас раздавят, переиграют, бороться бессмысленно. И, действительно, все догоняющие цивилизации рухнули - Россия царская рухнула в 1917 году, СССР в 1990 году, Германия в 1918 года, а гитлеризм это только форма агонии. Китай тоже обречен рухнуть. Япония рухнула в 1945 году, восстановившаяся Япония рухнула в 1979 году. Естественно, Беларусь с этой точки зрения только форма агонии постсоветсткого пространства.

Вот тут есть одна проблема, которую мы не замечаем. Главная проблема это США. США сами являлись догоняющей цивилизацией относительно Европы. И совершенно правильно сейчас многие замечают относительную ущербность американской цивилизации при сравнении с европейской. Но и Европа является догоняющей цивилизацией относительно США. США догоняли весь 19 век. Европа и пресловутая Британия отстали от США в 20-ом веке, причем после Первой мировой это было видно невооруженным взглядом. Любопытен и еврейский вопрос. Израиль - явный вариант догоняющей цивилизации. Советские евреи явно выступают в качестве Жмеринки, стремящейся догнать Нью-Йорк и Париж. Догоним Америку и перегоним - это лозунг ещё 20-ых. При перестройке мы слышали то же самое - ах, мы отстали от Европы, там такие мерсы, а в Париже такие шляпки. Думать не надо, будем как зомби догонять и копировать.

Невольно вспоминаешь Чебурашку с его фразой: мы строили, строили и, наконец, построили! Чебурашка выступает в качестве догоняющей цивилизации - у всех дома, а мы, что, рыжие? Между тем, если разобраться, все догоняющие цивилизации рушились на психологической рубке внутри своих стран. Если говорить проще - на зомбировании. Германия образца 1914 года влезла на Балканы, абсолютно не понимая, что Европа дала бы ей выиграть гонку флотов с Британией. Япония не понимала, что без Пирл-Харбора американская дипломатия бессильна. Участники развала СССР не понимали, что они сами лишают себя многомиллиардных прибылей, и в итоге, отказываясь от китайского пути, больше теряют, чем выигрывают. Могли стать хозяевами, а стали лакеями. Евреи в СССР даже сегодня не понимают, что они сами и были в лице Андропова, его друга Брежнева, Примакова и прочих, той таинственной силой, которая не пускала их в Израиль, а также лишила Жмеринку всех шансов догнать Париж. По Китаю видно, как они сами друг другу мешают бороться с инфляцией. Психологическую рубку внутри русского народа не я первый заметил. Рубка страшная, безжалостная и бесстыжая. И жажда сталинизма является только жаждой создать некую атмосферу войны, чтобы истерично догонять Запад и, легко догадаться, так и не догнать. Поскольку догнать - это потерять смысл объединяющей истерики.

Глядя на Лукашенко и его окружение, невольно вспоминаешь известную фразу - можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить. Увы, это относится не только к Беларуси. У нас кто-то кричит "Путин!", заклинает "Медведев!", в США орут "Обама!" или "МакКейн!". Всё равно это люди зависимые, они многое видят, многое понимают, а толку то...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments