Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Сталинизм иногда приводит к маразму

Оригинал взят у kosarex в Сталинизм иногда приводит к маразму

http://ihistorian.livejournal.com/281099.html  Если почитать все эти советы и рекомендации, то удивленно пожмешь плечами. Что изменилось в рамках конкретного завода? Народ работает прежде всего за жратву. Требование считать мечту начальника мечтой подчиненного осталось. Страха с избытком. С бабами ещё проще - бери и подкладывай любую под нужного тебе подчиненного. Неугодных легко отдать под суд - полиция любое дело из пальца высосет, если крупный бизнесмен его попросит. С говядиной проблем нет - купить корову и наградить начальника цеха элементарно. Хошь живьем дари, хошь мясной тушей. Единственная разница, что современные холодильные установки позволяют не только мясом одаривать, но и мороженой клубникой, вишней, сливами. Надо - шли экспедитора на рынок в январе за ящиком помидоров. При Сталине это была проблема.

Реальность куда проще. Сталинизм во время войны это использование логики отложенного спроса. Сегодня война - заплатим завтра, а пока получай лишнюю пайку и телеграфистку в постель. Логика отложенного спроса жестко зависит от пресловутого завтра. Было завтра, стало сегодня. Не платят - и всё валится. Сталин пытался решить эту проблему, улучшая пайк после войны. Хрущев пытался решить эту проблемы, повысив доходы крестьянства. Но при Брежнева пришла расплата, нельзя вечно работать за еду, за секс и койку в общаге. Все стали умные и усвоили логику "здесь и сейчас". Если мне здесь и сейчас не платят хорошую зарплату за достойный труд, значит, я несу убыток именно здесь и сейчас. Любая прибыль завтра должна учитывать убыток сегодня. Это как встреча с девушкой, если она откладывается, поскольку вас маринуют, то девушка наносит вам убыток. Вывод прост - ну, её... С начальством ещё забавнее, если я звоню начальнику по поводу работы, а он предлагает ждать ставки или предлагает заниженную ставку, то он наносит мне убыток и не вправе требовать лояльности. Сталинизм без лояльности существовать может только как химера, готовая рухнуть при сильном натиске. Далее вступает действие ленинский лозунг "Никакого доверия Временному правительству!" По этой причине СССР распался. По этой же причине опьянение Путиным быстро кончилось. Сейчас при нем остались только те, кто что-то получили по принципу "здесь и сейчас".

Что самое любопытное, что сталинизм, как и путинизм, в конце концов стали заложниками системы "здесь и сейчас". Сталин стал жертвой собственного окружения, поскольку не мог доверять не получившим от него разных благ. Хитрые женщины становятся жертвами тех, кто с ними или с их подобием спал, поскольку остальные мужчины смотрят на них и срочно вспоминают - как же, знаю женщин с таким характером, имел дело, все нервы издергали. Начальники становятся жертвами своих приближенных, поскольку остальные от них отворачиваются, вспоминая, как аналогичные люди им недоплачивали или на работу не брали. На словах перед ними весь мир и богатый выбор, а на деле выбора нет. Так и нынешние воспеватели Сталина думают, будто перед ними весь народ, агитируй и выбирай кого хочешь. Э, нет, выбор у них куда более ограничен, причем только среди тех, кому не обещать, а платить надо.

По самой большой иронии судьбы, торгашество приводит к резкому росту цены на свободу слова, личное достоинство и прочие блага, необходимые, чтобы схема "здесь и сейчас" заработала. При Сталине сказать, что терпишь убытки из-за начальства было невозможно. В итоге Сталину ничего не стали объяснять, а отправили его на тот свет. Это мы сейчас имеем как норму поведения - никто никому ничего не объясняет. Здравствуй и прощай. В ЖЖ все на словах патриоты, а народ из страны уезжает всё в большем количестве. Сталинизм в России обречен. Как подскочет число эмигрантов с 400 тысяч в год до миллиона, так сталинизм загнется за пару лет. В своё время Екатерина Вторая спасла крепостничество, присоединив к империи часть Речи Посполитой и разгромив Турцию. Она тем самым отрезала русскому народу традиционные пути бегства. Староверы бежали на Запад в Беларусь и Латвию, казаки бежали в Турцию. Теперь у РФ более тяжелые задачи - надо захватывать ФРГ и Францию, США и Израиль, КНР и Канаду. Финита ля комедия. Система бредит несбыточными надеждами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments