Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Жизнь с позиции дачника

Оригинал взят у kosarex в Жизнь с позиции дачника
На даче спокойно, хорошо и поучительно. Начинаешь замечать, почему народ политически не пассивен. Он только кажется пассивным, а на деле всё впитывает как губка и применяет на практике. У нас вечно дожди размывают дорогу. Сыпят на неё щебенку и песок, а дожди делают своё дело. Попытался я сказать, что дорогу катком трамбует, только надо специалиста спросить, какую щебенку надо каким катком катать. Одному щебню каток в 40 тонн хватит, другому 90 тонн подавай. Всякий раз разные люди на это реагируют как мелкие лидеры политической полиции, прошедшие инструктаж - груби, продавляй, не соглашайся, иначе авторитет потеряешь. Причем, сперва человека ошарашивает идея спросить специалиста. Если бы я сказал, что я самый умный и всё знаю, это восприняли бы как нормальное поведение, а тут получается, умного ещё поискать надо. И вдруг человек спохватывается, соображает, что, если спросить специалиста, то получится, что и я не дурак. Низзя! Один весьма уважаемый товарищ опешил, затем срочно стал говорить, что помнит историю. У одного управления в провинции подъезд был хороший, у другого плохой. Хороший был там, где поставили человека с лопатой, и он каждый день засыпал рытвины песком.  Я стушевался и даже не стал говорить, что у нас полтора километра главная магистраль, а не сто метров у управления. Старшая по участкам, которая этот ремонт организовала, жестко заявила, что советовать все хороши, а помогать никого не найдешь. Как надо помогать, я не услышал. Песок завозили машинами и разравнивали небольшим трактором с ковшом. Работали два человека, любой третий был лишним.


Дороги, водопровод, подача электроэнергии - всё это святые темы, которые нельзя опошлить советом спросить специалиста. Реакция альфа-самца, у которого отнимают банан, обеспечена. Причем, у женщин реакция ещё более острая, мужественная до легкой истерики. Впрочем, на личных отношениях в дальнейшем это не слишком сказывается. Ну, поставили наглеца на место, а жизнь продолжается и ничего не меняется. Знаменитый принцип троллинга в ЖЖ - все говорят, а они (организованные Кремлем пропагандисты) хоть что-то делают, дачный народ освоил даже без Интернета. У тех, с кем я говорил, Интернета нет, видимо, телевидение помогло. Ещё лучше был освоен метод психологического наезда как способа решения проблем. Иду, прогуливаюсь по полю, сталкиваюсь со знакомой женщиной. Она строит новый дом. Мы долго обсуждаем строительство, затем она вдруг наезжает. Она наняла бригаду рабочих, сделали фундамент и недоложили цемент. Смесь цемента и песка рассыпается от прикосновения пальцем. Она протестует, её не слушает. Эй, - говорит мне, - нужен авторитетный, грамотный мужик, который объяснил им всё и заставил своим авторитетом сделать, как я говорю, у тебя такой есть? - Идея у неё понятна, но, извините, если бы был знакомый строитель, то это ещё не значит ничего. Там, где бабло, себе в ущерб не обязательно послушают, да и готова ли она сама поступать потом так, как он скажет, а не ей в голову взбредет? Ей же авторитет нужен как управляемый рупор - берем авторитет, ряв-ряв в мегафон, короче, чистая политика вместо строительства на ровном месте.


Психологические наезды на даче потрясают многообразием, будто им кто-то лекции читал по психическому подавлению избирателей за неимением солдат противника и военных действий. Поскольку мы соседи, мать дружит с председательшей группы участков. Как-то за чаем они затронули тему расходов в будущем году. Мама сказала, что многовато будет. В ответ - нет денег, продавай участок. Сама же председательша очень хотела прикупить один соседский участок для своей дочки, а переговоры шли. Через несколько дней после чаепития председательша купила участок, отказалась переизбираться и отменила большинство проектов - у неё нет денег, ей не сбавили начальную цену, всё ушло на новое приобретение. М да, получилась идеальная имитация действий нашего правительства - пропагандируют и требуют одно, а потом срочно действуют в прямо противоположном направлении.



Таких примеров внешне странного поведения масса. В итоге пресловутая политическая пассивность, о которой орут не только на Эхо Москвы, торжествует только внешне. Большинство политических и пропагандистских приемов могут подействовать только на незрелую молодежь. Остальные уже на уровне быта сами стали спецами. На нас орут как на ефрейторов, а у нас самая простая баба уже генерал. Интеллигенция закалена и подкована в дискуссиях. Все так научились друг друга разводить на ровном месте, что на чужие разводки не попадаются. В итоге каждый по себе и с личным мнением. Никакой специалист не поможет - это подрыв авторитета. Слава Гайдару, рынок всё уладил, рынок всё решил. Где вы видели фирму, чтобы специалист рулил начальством? Место специалиста среди подчиненных. Всё очень просто - народ у нас политически подкован, поступает с окружающими, как с ним, родимым, поступают перестройщики и пропагандисты. Лепили у нас народ и не заметили, как слепили его по образу и подобию своему. Вон, Бог лепил Адама и сумел заметить сходство, а нас лепят не Боги, поэтому они чуть- чуть слеповаты и сходство признать отказываются.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments