Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Предел допустимого риска

Оригинал взят у kosarex в Тимошенко получила семь лет
Лично я не желаю возмущаться решением украинского суда. Мало ли в чью пользу она воровала. Воровала-то на деле она прежде всего в свою пользу. То она заявляла, что ворует принципиально деньги у москалей, а хохлов не трогает, поэтому она принципиальная и неподсудная. Теперь её обвинили в том, что она воровала ради москалей и Путина. Видимо, на Украине и в России многие по сей день воруют с убеждением, будто в любой момент зритель вспомнит старый фильм Берегись автомобиля, где благородный вор Деточкин воровал машины только у плохих людей, а деньги сдавал в детские дома. В ответ Деточкина настигла социалистическая законность - раз соцгосударство данных воров сажать пока не может или не желает, любое благородство карается и будет караться тюрьмой. Эта логика государства существует везде, просто не везде доходит до такой принципиальной наглости как у нас - воруют под защитой закона. Поэтому радоваться посадки Тимошенко тоже не буду. Что-то похожее мы проходили в РФ по случаю посадки Ходорковского - не успели посадить, как завели волынку про Путина победителя олигархов и торжество закона.

Главная наша ошибка в представлении, будто наверху такие же люди как мы. Они также стыдятся совершить бесчестный поступок, возмущаются чужим воровством, для них тюрьма это позор. Это не совсем так. Ещё социализм доказал, что разные люди имеют разные понятия степени допустимого риска и наказания. КГБ Андропова крышевало цеховиков, но регулярно изымало у них собственность и накопления, чтобы они не ставили систему в зависомость от личных связей и взяток. Поворовал несколько лет, пожил красиво, подогнали банду Япончика, очистили кармана, иди, воруй дальше. Поворовал, пожил красиво, возбудили уголовное дело, посадили в тюрьму, а деньги изъяли на взятки судьям, администрацию зоны и т.д. Все это знали, однако, бизнес не прекращали - энное количество лет тюрьмы считалось для подобных деляг нормальной платой за красивую жизнь. Ах, не хочу быть директором за 500 рублей плюс тысяча премиальных и прочие блага, даешь тысяч пятьдесят дохода в месяц плюс сто тысяч для крыши. Пожил лет семь на воле, загремел в тюрьму на семь, скостили потом до трёх, вышел и снова в бизнес.

Нечто похожее мы имеем в наркоторговле. Оптовиков во всем мире регулярно сажают, доят, отпускают, а те снова за своё. Даже гибель в бандитских разборках часто не отпугивает. Совсем как у наемников - пока вероятность гибели в военных операциях держится на уровне 10%, воюем, дошла до 15%, требуем повышения зарплаты, поднялась до 30%, к черту контракты, лучше уступим противнику поле боя, чтобы начальство лучше обеспечивало нам перевес в силах над противником. Решили перехитрить наемников и поставили в безвыходное положение, на следующий раз будете иметь дело с зелеными дураками из ничего не умеющей молодежи. Уцелевшие ещё замочить могут за обман. Точно также с бандитами, крышующими бизнес. Есть допустимый риск погибнуть или сесть в тюрьму, есть недопустимый. Грань допустимого риска для бандита куда выше, чем для рядового гражданина общества.

По мелочам мы это бахвальство разницей в индивидуально допустимом риске часто видим в очередях или прочих общественных местах. Лезет гражданин вперед и как бы бахвалится, что ему плевать на риск получить в морду, а вот вам зря драться не хочется. Тоже самое мы видим по кавказской преступности. Как только грань допустимого риска была превышена, мы слышим о злобных русских в Кондопоге или в лагере отдыха Дон. Пока грань риска не превышена, либеральная общественность даже не шелохнется. Ну, получил случайно какой-нибудь кавказский бандюга в морду, ну, прирежет потом кого-нибудь дня на три позже или раньше своих прежних планов. Пустяки, дело житейское.

Китайцы или корейцы отлично понимают грань допустимого риска для своих чинуш и бизнесменов. И у нас понимают, поэтому часто начинают стенать по поводу китайской жестокости. Вон, напичкала фирма Саньлу детское, молочное питание нитритами, которые создают иллюзию повышенного содержания белка в молоке. От этой гадости стали умирать дети, а китайцы быстро сообразили, что виновных надо расстреливать. Иначе смельчаки от бизнеса будут и дальше травить детей. Уворовал бывший президент Тайваня жалкие сорок лимонов баксов - в тюрьму больше чем на десять лет. У нас и на Западе по таким случаям много говорят о несоразмерности наказания. А по мне так вполне мягко выходит. У них же разговор куда короче - пуля или яд, закатать в бетон, устроить катастрофу. Вон, администрация Клинтона потеряла четырех человек убитыми. Об одном жалеют, видимо, чужие замочили, о трех не жалеют, видимо, сами приговорили.

Даже скорость развития отраслей промышленности и долгосрочные прогнозы зависят от решимости сажать и расстреливать высокопоставленных чиновников ибизнесменов. Вон, псевдоаналитики прогнозировали полный крах железных дорог в КНР - плохо строят, рельсы высокоскоростных поездов укладываются на недостаточнокачественное бетонное покрытие. Теоретически аналитики были правы за исключением одного - не учли фактор тюремной решетки для бизнесменов и чиновников. Вместо краха китайских железных дорог получился крах карьеры министра путей сообщения КНР. Арестовали голубчика за кражу жалких нескольких сотен миллионов баксов, взяли под липкие к деньгам ручонки и в тюрьму. Сколько заодно в тюрьму кинули бизнесменов, любящих получать барыш за счет поставок некачественного сырья для строительства и богатеть за счет создания угрозы для жизни рядовых граждан, не сообщается. Зато стало ясно, что железные дороги КНР в развитии не остановятся, а качество строительства повысилось. Приумолкли псевдоаналитики. Неприятно им стало, что фактор тюремной решетки может оказаться выше "неумолимых" законов инвестирования, отдачи фондов и капиталистической гуманности. А закон прост - до определенного уровня никакие посадки в тюрьмы и расстрелы правящий истеблишмент ничему не научат, ни качественному строительству, ни внедрению новых технологий, ни даже соблюдению элементарных прав остальных граждан на справедливый суд, права личности, свободу слова и т.д. Простейшая логика - народ бесправен, его почем зря сажают в тюрьмы именно потому, что наверху мало сажают.

Сталинизм - издевка над законностью, поскольку народ гнали в ГУЛАГ, чтобы своих поменьше расстреливать. Пока миллионы уничтожали, но обкомовцев, цековцей и комминтерновцев не трогали, всем было хорошо, как пришлось за убийство Кирова и ряд других проделок пощупать руководящий состав за мягкое, так и начились крики о сталинском отступлении от законности. Тухачевского расстреляли - ах, негодяи! Миллионы крестьян голодом убили и в Сибири сгноили - ах, так надо, издержки производства!

Короче, плюньте вы на посадку Тимошенко, господа. Переходить ту грань наказаний, после которой воровать миллиарды на Украине и в России станет невозможно, никто пока не собирается. А Юлия Тимошенко как раз из той породы людей, у которой понятие допустимости риска куда выше обычных граждан. Ей там будет куда комфортнее, чем нам с вами. Когда она начинала, она знала, на что шла. И пришла - после отсидки её будут ждать хорошие заначки в банках, на всю жизнь хватит, передачами в тюрьму и прочими благами не обидят. У неё психология цеховика на лице написана. А психология проста - наворовал, в тюрьму, узаконил отсидкой часть уворованного, иди на свободу и воруй дальше. Вон, Юрий Скурлатов возмущался не тюрьмой, а тем, что его били по яйцам, пытаясь изъять всё. Били, выбили все деньги, потом появляется умник и сомневается - может он совсем железный, может что-то утаил. Начинают снова бить для контрольной проверки. Потом снова умник появляется и снова бьют. Вот этого беспредела они боятся, как и слишком долгих сроков заключения. Годы жалко. Ничего, Юльке срок могут скостить. Своя же она в доску. Даже позволят организовать на оставшиеся деньги религиозную секту - секут Второго пришествия Юлии Тимошенко в политику.

Subscribe

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

    Воспоминания Васильевой В.П. Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина…

  • Явное рабство и тайная свобода

    Книга автора нашумевшего "Дневника коллаборантки" Лидии Осиповой "Явное рабство и тайная свобода" заметки о советской литературе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments