Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об отсутствии у китайцев творческих способностей.

Оригинал взят у kosarex в Об отсутствии у китайцев творческих способностей.
Тезис весьма сомнительный. Однако, посмотрим на дело с иной стороны. Капитализму нужны творческие способности? Основной постулат капиталистического маркетинга прост - главные доходы получает не творец нового товара, а распространитель улучшенного, уже знакомого покупателям. Возьмем мифический ковер-самолет. Изобретать это зря тратиться. Даже на ранней стадии производства и продаж доходы маленькие. Зато улучшенный вариант ковра-самолета, когда уже сформировался спрос и видны контуры грядущего рынка, дает большой доход. Причем, чем дальше, тем больше. С самолета братьев Райт навар небольшой. Зато с Боинга громадный. Так с каждым товаром. Взял в основу чьё-то изобретение, улучшил и получил основной доход, оставив за счет улучшений изобретателя с носом.

Побеждает тот, чей товар улучшить невозможно. Например, производство ножей и велосипедов. Вроде, можно улучшить, а толку чуть. Слишком возрастет цена. Главное - дешевизна производства и умение сбыть товар. Это мы видим в каждом сегменте производства - пластмассовые, одноразовые ножи, складные ножи, стальные, из нержавейки и т.д. Место изобретателя занимает дизайнер, да и он получает не главную долю прибыли. Дизайнеры давно стали наемными работниками. Тут китайцы пока мастера, да и всегда были мастерами. Умели приспособиться к рынку. Пришли европейцы - срочно в придачу к стандартным китайским узорам на фарфоре стали выпускать чашки с Христом и Девой Марией. Любой дизайн, лишь бы купили. Кто-то в западной компании забыл предложить покупателям платмассовый футляры айпадов разных расцветок, а китайцы не забыли и инициативу перехватили. Пуховики шьют с разными удобствами - особая молния для малой нужды в общественном туалете, обилие кармашков и т.д.
Рыночный подход дает рыночные результаты, то есть прибыль.

У нас пропагандируют творчество как единственную возможность вылезти из грязи. Например, в семье большое горе - сын не умеет хорошо играть в футбол и никогда не сможет стать звездой спорта. К сожалению, это горе постигает большинство семей в нашем убогом мире. Тут к тебе лезут с наживкой на крючке - изобретай, оценят и заплатят, пиши роман или стихи, оценят и заплатят, стань политиком, оценят и заплатят. Между тем, это сплошной лохотрон. Главный пример Билл Гейтс. Фирму, изобретшую систему ДОС, специально отправили в полный игнор. Фирма разорилась. Появился Билл Гейтс, ему дали денег купить изобретение, а фирмачам осталось одно утешение - не прислали гангстеров, чтобы силком изобретение на себя переписать, государство не конфисковало, запатентовать дали, даже не запретили упоминать о сделке. А в наказание, чтобы другие не дергались, всегда есть фраза - вы недостаточно активно проталкивали своё изобретение. Понятно, у нас всегда писатели плохо проталкивают свои произведения, изобретатели - изобретения, ученые - открытия, слишком честные публицисты - публицистику. Поэтому тезис о низкой творческой способности китайцев, как обычная палка, имеет два конца. Одним концом бить по китайцам и доказывать незаменимость Запада, другим концом бить по нежелающим попасться на крючок и изобретать за гроши. Когда у нас плачутся, что народ потерял креативность, это нормально - выгоднее работать менеджером или краснодеревщиком, но не стать дойной коровой для неблагодарных. Как только американцы этот фокус раскусили, США пришлось срочно наладить импорт мозгов.

Интересно иное, китайская культура выработала своеобразный имунитет против разных заимствований. Это видно даже в ушу. Лучше учить только своих друзей и родственников, чем высовываться и позволить власти надавить и продать искусство по бросовым ценам. Китайским мастер делает специальные упражнения, чтобы быть неприметным. Лучше не изобретать в принципе, чем зря обогащать других. Да, это тормозило развитие общества во всех сферах. Но ведь наша цивилизация пришла к тому же. Все поумнели, все знают, что идеи своруют. В патентном бюро сидят жулики, в Интернете воры, в госаппарате конфискаторы и приватизаторы. Зато у китайцев ещё хорошо развит инстинкт независимости и жажды личного бизнеса. Ещё есть терпимое отношение к соседям. Ну, уворуют рецепт лапши, так все готовы воровать чужие рецепты. Лучше напряги мозги как остаться мелким торговцем лапши, чем строить громадьё планов и пытаться срубить со вех бабло за рецепт в мировом масштабе. Китайский материализм это отсутствие многих иллюзий.

Успехи и провалы той или иной нации в этом мире очень четко зависят от способности нации иметь качества, соответствующие правилам игры той или иной эпохи. Например, судорожные заимствования японцами достижений западной цивилизации начиная с середины 19-ого века обеспечили взлет Японии. Нежелание российского истеблишмента времен Николая Первого пойти навстречу эпохе и отменить крепостное право потом обеспечили крах России в 1917 году. Крепостническая демагогия обеспечила избыточную восприимчивость народа к иной, марксистской демагогии. Власть инородцев-маньчжур в Китае замедлила развитие Китая. Но потом оказалось, что китайский характер весьма соответствует требованиям нашего времени и правилам рыночной конкуренции.

Кстати, нечто похожее произошло с евреями. Пока правила аристократия, шансы у евреев были не слишком большие выйти за рамки, которые обеспечивали им аристократия и католическая церковь, как хранительница секретов. Вот только этими секретами и нормальными, человеческими правами с народом аристократы и церковь делиться не хотели. Короли, графья разные, да церковники любили народ обирать. Ненароком возникли условия, выгодные евреям и невыгодные прежней власти. А у аристократии к этому времени возникла амнезия. Историю забыли. Теперь разные Фоменко воду мутят, чтобы ненароком самое главное в истории не вспомнили. Теперь мы видим, что правила эпохи оказались выгодными евреям, китайцам, индусам, мормонам. Точно так же с чеченцами в России. Вдруг оказалось, что политика правящего истеблишмента по отношению к русскому народу очень выгодна чеченцам. Не надо путать взаимную любовь с неразделенной. Поэтому отношение к китайцам в элитах Запада тоже двойственно. С одной стороны, это конкуренты, с другой стороны, это не бойцы за изменение существующих отношений. Сосуществование с Западом китайцам выгодно. Им выгодно сосуществовать с Путиным, им выгодно сосуществовать с Обамой. Зато арабы пока плохо вписываются. Если говорить совсем начистоту, то разница между русским народом и арабами в том, что русские иллюзии выгодны для его эксплуатации, а арабские иллюзии невыгодны. Поэтому, одни вымирают, а иные размножаются.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments