Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об Интернете и глобализации

Оригинал взят у kosarex в Об Интернете и глобализации
Сейчас Интернет обвиняют в разных бяках. Террористы на сайтах и между сайтов прячуться. Экстремисты пропаганду разводят. Народ зря языком чешет. Извините, а кто будет унифицировать общественное сознание? Уже доказано, что разные национальные СМИ для этой роли не совсем пригодны. Казалось, стараются и надрываются,толерастию разведут, либерастией прихлопнут, а всё равно что-то замалчивают, где-то палку перегибают. Иное дело Интернет. Идет выравнивание общественного сознание через ознакомление со схожей информацией внутри одной страны, но также идет проникновение иных идей и мыслей из других стран. С Европой понятно. Европейцы по-английски общаются, значит, на американские сайты заглядывают. Вдобавок, собственные имигранты в США делятся впечатлениями, потом их разносят по разным закоулкам. У нас нечто схожее. Кто-то читает по-английски, потом невольно с другими делится. Для унификации сознания отнюдь ненужно и нельзя ограничиваться только положительными взглядами, выгодными местным элитам. Часто единство негативных взглядов даже важнее, чем положительных.

Местные же элиты сопротивляются и делают вид, что это неправильно. Например, порнушка. Достаточно толерастной пропаганды в местных СМИ, а негативной не надо. Э, нет, как раз негативная пропаганда куда важнее, ведь вырабатывается общность доводов и контрдоводов. И так во всем, включая критику банков и политических элит. Я бы сравнил ситуацию с политикой открытых дверей в Китае в 30-е годы, хотя это продолжение либерализации колониальной политики по отношению к независимым странам.

Раньше было просто. Есть метрополия, есть колония. Метрополия связана торговыми связями со всем миром, а колония дело частное. Хочу - пускаю чужие товары, хочу - запрещаю. Потом пришли к идее ограничить права на злоупотреления эксклюзивной собственностью. Есть таможенный тариф, например, 20%. Есть понятие нормы прибыли, например, 10%. Вы приходите в лавку в собственной колонии и видите миски свои и чужие по одинаковой цене. При равных условиях производства вы поддержите своего производителя. Он накрутит 10% плюс 20%, то есть получить в ТРИ раза больше прибыли можно, а в четыре нельзя. Накрутка в 30 процентов в три раза больше накрутки в десять процентов. Поняли фокус? Вы можете заниматься пенкоснимательством, но всему должны быть свои пределы. Точно также с зонами влияния в Китае. Конечно, вы можете за счет связей получать намного более выгодные условия для своих концессий и инвестиций, но всякому пенкоснимательству должны быть разумные ограничения. Это и есть глобализация. США в Китае выступали за политику открытых дверей, то есть не за ситуацию, когда только японцы могут инвестировать в свою зону в Китае, а англичане только в свою. Сейчас это норма - любая страна может позволить любой иной стране инвестировать в свою экономику. Ей это нельзя запретить.

Интернет это тоже зона свободных инвестиций в пропаганду, обмен идеями и мыслями. Своим же правительствам дается скидка, причем, значительная - преимущество своего языка, другим надо переводить, преимущество за счет государственных каналов телевидения и радио, преимущество за счет возможности общения с населением через СМИ, принадлежащие родному, частному капиталу. Короче, занимайтесь пенкоснимательством, но знайте меру.

Даже пресловутая пропаганда сопротивления родному правительству это тоже барьер на пути пенкоснимательства от всесилия полиции и административного ресурса. Радуйся, пользуйся, но знай меру, иначе проиграешь в ходе пропагандистской атаки со стороны. И не надо дураков на все посты ставить. Вон, в примере с мисками ясно, если нет конкуренции, то можно цены на миски в колониях накручивать сколько угодно, производить их на отсталом оборудовании, в главные инженеры назначить идиота-родственника, который не только производство не знает, он даже о гончарном круге не слышал. Так и с пропагандой. Вроде, у Кадафи есть свои достоинства, однако, проиграл он пропаганду, когда в стране начались выступления. Это потом пошла совсем грязная игра - Кадафи говорить не давали, спектакли за реальные события выдавали. А пока НАТО не вмешалось, многие ошибки это вина собственно Кадафи. Точно также в РФ можно зубами клацкать, однако, народ недоволен именно пенкоснимательством. Наплыв имигрантов - пенкоснимательство. Рост преступности - пенкоснимательство. Безработица и избыточные ценовые накрутки - пенкоснимательство. Вон, в других нефтедобывающих странах цены на продукты и бензин намного ниже. Живут правительства Саудовской Аравии, разных эмиратов или Ирана в страхе перед конкуренцией политической и боятся заниматься пенкоснимательством. Точно также с распилом бабла - пили, но знай меру. Это и есть глобализация - выравнивание требований к качеству управления во всемирном масштабе.

Самое пикантное в нашей ситуации это то, что правительство России фактически подписалось под программой глобализации как выравнивание требований к качеству управления. Бутан или Арабские Эмираты не подписались, но стараются соблюдать по целому ряду позиций. Так что, претензии к Интернету или недовольство к блоггерам это только выход за рамки пенкоснимательства в нарушении существующих соглашений и неизбежного процесса глобализации. Пора бы нашим бюрократам честно записаться в антиглобалисты и пойти с транспарантами к американскому посольству - мы, пенкосниматели, против глобализации!

Самый главный довод пенкоснимателей это апелляция к чужому эгоизму. Мол, иная сторона слишком много выгод получает, за собственные эгоистические интересы радеет. Однако, качество управления это узаконенное оружие борьбы и противодействия, а всевозможные тайные договора и взятки чужим банкам, изданиям и политическим элитам это нечто иное. На самом деле Запад ловит своих противников на понятиях. По понятиям сажать рядовых граждан за политические убеждения можно, а своих нельзя. Пример с Беларусью - Лукашенко давно следовало кой-кого посадить или уволить за инфляцию и обрушение зайчика в Центробанке. Кое-кто виновен в неправильной ценовой политике, например, относительно низкие цены на колбасу это не беда, страна сама колбасу производит, а заниженная цена на бензин привела к незаконному вывозу и убыткам. Это вопрос качества управления. Или комичная ситуация с транзитом газа - повышают не цену транзита, а стоимость аренды земли под газопроводами. Кто-то специально подставил Лукашенко или сам Лукашенко принял неправильное решение. В итоге был конфуз. Точно также с пропагандой. Если у нас народ от Эха Москвы плюется, это вина работников данной организации, если телевидение скучно, да рекламой замучило, это тоже вина управления. Нечего за каждой копейкой гоняться и рекламой зрителя мучать. Логика глобализации проста - или глобализации всё равно, какие связи у господина Сванидзе и она может его раздавить, или глобализации нет. Тогда получите сперва финансовые репрессии и прочие формы нажима, потом увидите пушки и ракеты и уже будет поздно задумываться, стоило ли раньше поднимать качество управления.

Не надо забывать, что майя, ацтеки, инки, могикане это народы, которых раздавила первая волна глобализации в виде Великих географических открытий. Потом она разобралась с неграми в Африке, хотя местные вожди даже продавали соплеменников в рабство в обмен на мушкеты. Причина одна - качество управления не обеспечивала местным народам ни стимула к развитию, ни стимула к сопротивлению. Получите результаты и распишитесь. И нечего на Интернет пенять.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments