Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Модерн или постмодерн это всё отговорки

http://1st-figure.livejournal.com/96356.html На самом деле, русский человек работал хорошо, но до 1917 года. Тогда кулаки платили за день труда русской женщине на 20% больше, чем дагестанцу, а русскому мужчине на 40% больше, чем дагестанцу. Причем, дагестанцы - это сливки дагестанского общества по трудолюбию. Плохо работающих выгоняли или они сами предпочитали в горах овец пасти за копейки. Уже позднее, на картошке в 70-ых я наблюдал интересную картину. Дед или бабка пашет изо всех сил. Люди лет 40 вроде делают больше, но не с таким напряжением и сноровкой. Молодежь полна сил, но делает меньше дедов и бабок. Вывод был очень простой, была раньше одна мотивация, потом пришла иная мотивация. Капитализм приучает людей не только хорошо работать, но и хорошо экономить силы. Классика это немец, который свыше определенного усилия напрягаться не будет. В русской деревне до революции, если ослабнешь к 40-50 годам, дети выручат. При капитализме дети уже не выручат. Надо быть немцем и помнить, что силы, растраченные в тридцать, в сорок не вернут, дети не подменят на твоем участке. Есть же принцип концлагеря - выживает тот, кто не тратит больше сил, чем даст пайка. Остальные, позволившие заставить себя работать больше, погибают. Есть принцип блокадного Ленинграда - сильные мужчины погибают от истощения первыми, выживают дистрофики и женщины.

Такой отбор меняет не только физические кондиции населения, но и психику. Не прибережешь силы, то есть не отупеешь, не будет сил ухаживать за женщинами, радоваться дискотеке и т.д. Самое главное - не будет сил выбиться в начальство. Давно замечено, что в начальство выбиваются или разгильдяи, или отличники, которые берегут силы и сверх положенного ничего не выучат. СССР профукал русского человека. Перестройка профукала дважды.

Психика работает в правильном направлении - нет стимула, нет работы интеллекта. Приведу простой пример. В начале этого года я правильно сказал, что в конце года нам будет не до выборов. Дальше я просто выкинул это из головы. Не моя проблема. Точно так же ведет себя любой инженер, изобретатель или ученый. До каких-то моментов можно провоцировать и снимать сливки в виде чужих идей, дальше подсознание отказывается реагировать. Думайте сами. Только что в ЖЖ у меня был занятный диалог. Мне говорят, что нужны идеи для развития страны, а не проекты. Мне плевать - идеи присвоят, проекты тоже. Как при сталинском социализме - не надо спешить укрывать сено от дождя. Сено-то чужое, колхозное. Зато есть свой участок, это трудодни и невозможность зря отвлекать - голова в землю, рвем сорняки, на дождь внимания не обращаем. Это не вымогательство некой премии за спасение сена, это выживание.

Бессмысленно удивляться, когда падают ракеты или взрываются шахты. Люди выживают. Кто-то призывает спасти авиаиндустрию, кто-то требует спасти противоракетную оборону. Ну, правильно, Ельцин и Путин слили амерам новейшие достижения, свои у себя не внедряли, сейчас боятся, гонят вперед, а не получается. Ну, и что? Если пятьсот-шестьсот выжиг, сидящих на шее народа и спрятавшихся за правительством, не проходили законы концлагеря или законы работы психики при создании инноваций, это их проблема. Куда важнее обратить внимание на сходство задач перед сливками русского, помещичьего общества и сливками еврейской общины в Беларуси или на Украине. У помещика или еврея-управляющего была одна задача - выжить максимум из крестьян. Ещё Солженицын писал, что конфликт между еврейской общиной и царским правительством начался только после отмены крепостного права. До этого всё просто - берем черту оседлости и смотрим. На восток - крепостники и обслуживающий персонал в виде управляющих, на запад от черты - тоже крепостники и обслуживающий персонал. Недаром любавические хасиды родом из смоленской области. Всё своё, родимое, феодальное, только разделенное. Троцкий по сути такой же крепостник как Бенкендорф или Лев Толстой. Потом пришло время синтеза Шариковых и Швондеров. Естественна общая база - социалистический или капиталистический феодализм с ярко выраженными чертами рабовладения. А что вы хотите? Крепостничество имеет все черты рабовладения. Синтез, дискурс, гламур, вертикальная стратификация.

Отсюда вечная попытка схватиться за старые методы управления. Помню во время перестройки демократы любили порассуждать, что после войны работали за горбушку хлеба, и ничего, государство выжило, ученые изобретали в шаражках, ничего, отлично дело шло, технарям свобода не нужна. Однако, рабовладение вне сферы примитивного труда неэффективно. Можно паразитировать на традициях свободного общества только до того момента, пока психика не начнет сдавать или включать защитные механизмы. Потом начинается реакция - думают только о личном выживании. Кстати, какие гениальные открытия были совершены в зинданах? Ноль, максимальный успех это автомат Борс, ухудшенная копия автоматов 50-ых годов. Возьмите в руки Борс, сравните с лазерным пистолетом и успокойтесь. Не кладите одновременно обе игрушки на стол Суркову. Пускай сам думает.

Наша система раз за разом скатывается к рабовладению. Вот это главное. Какой поп или попы, рав или раввины, такой приход. Реформы Хрущева кончились правом предприятий сохранять за собой ведомственные квартиры навечно уже при позднем Брежневе. Одно предприятие - один город, чтобы рабы не могли выбирать. Это социалистическая, брежневская экономика. Сейчас тоже мыслят в "правильном" направлении - остров Русский, как торжество казарменного труда, лишения права досрочно оплатить кредит и выйти из ипотечного рабства, кирпичные заводы в Дагестане и бывший солдат Ершов. Пока рабовладельческая психология не начнет выжигаться каленым железом, ничего не будет. Кстати, очень смешно было продолжение дискуссии о Юрии Крупнове. Начало правильное - иногда надо людям платить, хотя бы Калашникову Максимке. Нормальное продолжение - хватит быть рабовладельцами. Вместо этого страх прослыть реформатором - Юра Крупнов хороший парень. Извините, Николай Первый и его окружение были отличными парнями, но рабовладельцами, поэтому Россия проиграла Крымскую войну, а Лесков написал рассказ о Левше, где четко сказал, почему Россия не заслуживала инноваций и войну проиграла. Или из той же дискуссии - Крупнов не понимает, что стране нужны не проекты, а идеи. Идея-то на виду - подарить кой-кому зеркало, пусть почаще смотрит.
http://kosarex.livejournal.com/828995.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments