Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

А было ли вредительство или предательство?

Оригинал взят у kosarex в А было ли вредительство или предательство?
http://tessey.livejournal.com/300059.html
http://ari.ru/news/3792/

Понятно, что российский космос успешно накрывается медным тазом. С либеральным Тессеем понятно - отнюдь он не рвется в революционеры, а Карабанов на ари.ру тоже не прост и в данном случае - озвучивает страхи истеблишмента, который последний сам не смеет до конца озвучить. Ну, как признать, что космическая программа трещит по швам. Задержки с Булавой, провалы с системой космической ориентации, противоракетная оборона не пополняется нужными видами оружия, даже с цифровым телевидением через космическую связь возникли проблемы.

Обычно в таких случая есть традиции истерики в духе Милюкова - что это? Предательство или глупость? Патриотичная личность должна впадать в экстаз и бросаться как Матросов на амбразуру. А стоит ли? Российское правительство со времен Ельцина соблюдает ряд тайных договоров, ставящих страну под контроль США. Ничего, жили, не волновались. Сейчас Путин вкладывает деньги в оборонку. А сколько вкладывалось до 2005 года? По-моему, оборонка работала почти исключительно на экспорт. Действительно, верить, что добрый дядя Буш не кинет с СНВ-2 это вредительство, предательство, глупость? Скорее всего, это коллективная глупость или коллективный расчет. Покойный Илюхин сливает информацию о том, что Путин, якобы, передает американцам те идеи и наработки, которые и создали американцам ту самую систему ПРО, из-за которой бьется в истерике Карабанов с его авторами. Что это - глупость или расчет? Интересно, что получил бы себе на шею Путин, если бы раньше решил, что это глупость, а не тонкий стратегический расчет.

Посмотрим на более мирную тему - газ. Что было бы со мной, если бы я в годку этак 2003 пришел бы сказал то, что я говорил в индийском посольстве после первичной обработки невинной информации - официальной прессы. Я говорил простые вещи - наш истеблишмент мается дурью. Чубайс считает, что в обмен на газ навяжет Японии импорт электроэнергии с Сахалина, где Чубайс хотел построить газовую электростанцию. Полная глупость, будто Европа согласиться позволить российским компаниям и прежде всего Газпрому снимать сливки с поставок газа и продаст Газпрому всё от магистральных газопроводов в Европу вплоть до распределительной сети. Вложиться в энергосистему Грузии это стать заложником грузинской политики. Меня бы за такие вещи послали бы куда подальше как дурака и предателя национальных интересов.

Судя по дальнейшим проблемам с Индией, которая не имеет никакого отношения к моим анализам, поскольку к секретам я был не допущен, потом сами индийцы были вынуждены прийти к выводу, что наш истеблишмент мается дурью - пытается всучить авианесущий крейсер с недоделками, не модернизирует авиацию, затягивает выполнение контрактов. То, что сейчас выглядит как глупость и предательство, раньше было глупостью или предательством только для простых обывателей, к которым я причисляю и себя лично. Была система приоритетов и рассуждений, которую считали верхом совершенства.

 Возьмем ещё более безобидный вариант. Когда невиннейший Алекс Ножик впаривал в Интернете, что всё прекрасно, кризис 2007 (что за хрень!) обрушит США и Европу, путинская Россия воссияет во всем мире, как самое могучее государство и пример для подражания, что это было? Предательство, глупость или отражение умственных способностей определенного типа личностей? Они, кстати, и сейчас докажут, что дезориентация общества необходима для управления, более того, дезориентация общества не ведет к оглуплению истеблишмента, а только делает его умнее на фоне дебильных обывателей, вроде меня или вас.

Я про то, что общество функционирует по правилам, которые являются отражением правил игры и коллективного менталитета истеблишмента. Пробки в Москве это глупость или предательство Лужкова? Ха, пришел Собянин и ничего не смог сделать. Зато карта Москвы после расширения выглядит как памятник коллективной глупости. Города, слившиеся с Москвой, большей частью остались частью Московской области, зато Москва поживилась дальними деревнями на границе с Калужской области. Со стороны Москва уже выглядит как нечто длинное с утолщением на конце и подозрительно напоминает дилдо. Ну, и где здесь глупость или предательство Лужкова или глупость или предательство Собянина? По сути обвинения могут быть одни - не подал в отставку или не хватило мужества взять дубину и кое-кого огреть, то есть не впал в полную прострацию или в безумную жажду насилия. Вот только кого бить-то? От кого бежать в отставку-то?

Более того,сама постановка вопроса Милюковым - что это, глупость или предательство? - как бы предполагает один ответ - нет, это не глупость, не могут столь благообразные люди, интеллигентные люди, люди ой какого по значимости круга быть глупыми. Вон, на более низком уровне Крупнов, неспособный заплатить даже Калашникову, небось, удивился, что я искренне считаю его глупым. Обязательно главная проблема в предательстве, даешь предательство и точка! Э, нет, чтобы случилось предательство, предатели должны вращаться в среде дураков хотя бы относительно своего умственного уровня. Иначе разоблачат и к ответственности привлекут.

Давайте возьмем иную тему. Некто Чичваркин бежит в Лондон и оттуда кричит - народ, защити, отними у путинской банды мои миллионы и верни мне! Что это - глупость или предательство? Чичваркин ничего в себе не предал, от миллионов не отрекся. Или кое-кто верит, что народ можно сплотить любовью к олигарху Ходорковскому. Это глупость или предательство собственных интересов?

Вот тут надо бы вспомнить, что качество общества зависит от культуры и психологии. Каждый мир видит в силу собственного понимания и в силу коллективного понимания. Когда толпа в 2000 кричала - Путин! Путин! - чем они занимались, глупостью или предательством? Когда Лия Ахиджакова орала - что это за Конституция такая, которая нам жить мешает? - это точно были глупость и предательство. С Руцким понятно - предательство. Зато ставить такой вопрос относительно Ахиджаковой как-то неудобно. Или как у Талькова - комсомольская бригада назвалась программой Взгляд - глупость или предательство? Поумнение общество начинается с самого простого, с бытового понимания, что тот или иной человек не окажется на высоте положения, а другой не окажется только, ели ему ножку не подставить. Ну, что взять с комсомольской бригады кроме продажности и недомыслия? Что ждать от обывателя, который оторвался от телеэкрана и вместо - Зенит! Зенит! - вдруг вслед за Павловским заорал - Путин! Путин! Кто не умеет увольнять за глупость или нелюбливать за глупость, тот сам заслуживает вопроса о глупости и предательстве. Красиво Милюков смотрелся на трибуне, а ведь он, Керенский и масса им подобных потом профукали Россию большевикам за считанные месяцы. Что это было - глупость или предательство?

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments