Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Манифест Едра от 2000 года

Оригинал взят у kosarex в Манифест Едра от 2000 года
http://damager82.livejournal.com/110282.html  Если посмотреть на программу спокойно и отрешиться от понятия партия Жуликов и Воров, то перед нами нечто потрясающе некомпетентное. Достаточно первой фразы - в 2002 году жители будут платить за проезд в два раза меньше. И как вы достигните этого в стране, которая дорожает в долларах, цены растут, зарплаты пытаются угнаться за ценами и даже опережают. Скажем, вы получали в 2000 году сто баксов в месяц, будете получать в 2002 году в рублях по курсу 200 баксов в месяц, а реальных благ купите на сто пять - сто десять баксов в месяц по ценам 2000 года. Уронить цены на билеты в два раза на словах это уронить их в четыре раза относительно общего уровня цен. А как быть с ростом цен на нефть или с обязательствами правительства и Путина подтягивать цены на газ и бензин до общеевропейского уровня, разорительного для России?

Получается, что правительство президента Путина поленилось отрядить в группу Павловского мало-мальски квалифицированного экономиста, понимающего ситуацию в стране и способного сказать, что можно обещать в данной экономической ситуации, а что нельзя. Более того, если знать логику инфляции и дефляции при капитализме, то смешно обещать дефляцию и падение цен в обстановке экономического подъема или хотя бы его имитации в условиях роста стоимости энергоресурсов. Более того, дефляция, ведущая к падению цен на транспорт в два раза это маразм. Скорее экономика рухнет, чем цены на проезд так упадут. Это же не цены на жесткие платы в расчете на гигабайт информации. Перед нами пример потрясающей безграмотности. Тем не менее, под эту безграмотность выделили деньги, иные ресурсы, открыли кой-кому дорогу наверх по карьерной лестнице.

В этой потрясающей своей глупостью программе отражается вся психология управления массами в период относительного благополучия. Безграмотность участников - все свои. Логика - получим мгновенный эффект, а после нас хоть потоп. Я помню как в 1992 году нам обещали к 1996 году догнать и перегнать по жизненному уровню США. Пикантность обещаний была в том, что в то время прекратились ВСЕ серьезные инвестиции в промышленность, шла только имитация попыток инвестиций. Экономика была обречена сперва деградировать и только потом, при нормальном управлении пытаться догнать упущенное. Какая Америка или Европа?! Из ничего ничто не берется. Программа Единой России тоже, но уже по иным причинам была обречена на провал, даже при условии квалицированной и успешной работы правительства.

Кстати, программа построения коммунизма Хрущева тоже была безграмотна. Во первых, слишком мало предполагалось дать, чтобы советский гражданин мог почувствовать себя победителем капитализма. Мало индивидуальных машин, мало возможностей воспользоваться индустрией сервиса, наконец, в правительстве даже не стали считать такие мелочи, как изменение спроса по мере роста благосостояния. Например, при планируемом росте потребления мяса потребности в молоке оказались бы избыточными. Но эта бездарность хрущевской программы ныне выглядит как верх интеллектуальной мысли по сравнению с обещаниями пропагандистов от Ельцина и пропагандистов Едра.

 Что должен был сделать Путин или члены его команды с экономическим образованием, услышав подобные обещания? Ответ прост - уволить всех пропагандистов, разорвать контракты с Павловским и т.д. В том-то всё дело, что этого не произошло. В это время, кстати, Сурков уже был заместителем руководителя администрации президента. Программа была принята. Я уж не говорю, что внутри Едра должны были найтись трезвые люди, способные поставить заслон нелепой трескотне и, кстати, получить вознаграждение за то, что они в обстановки одурения от успехов сохранили трезвую голову.

Если же подходить не с точки зрения экономики, а самих технологий пиара, то была допущена ошибка принципиальная. Суть ошибки проста - недостатки или полный провал одной волны пиара можно исправить за счет последующей волны пиара. Обыватель - дурак, обыватель всё забудет. Ну, во первых, забудут не все, во вторых, существуют подсознательные реакции. Человек, вроде, не помнит, зато инстинктивно ежится, поскольку подсознание помнит речи прошлого. Наконец, не надо забывать, что могут напомнить со стороны. Вспомним, какую негативную реакцию населения вызвали в своё время воспоминания о провале программы Хрущева даже среди граждан, которые Голос Америки и прочие голоса не слушали. Им "просто" не повышали зарплаты, когда в условиях социализма непрерывно богатели разные проходимцы, цены росли и реальные доходы многих граждан снижались.

 Более того, перед нами программа, которая абсолютно не была расчитана на реакцию населения в условиях кризиса. А, как мы знаем, при социализме только полный идиот не знал из школьной программы, что капитализм без кризисов раз в десять лет не существует. Конечно, нами правят отличники, которые автоматически были обязаны к кризису дефолта 1999 прибавить десять лет, получить 2009 год и спросить себя, что будет с программой Едра и с программой удвоения ВВП в 2009 году. Не вызовет ли она в это время смех и отторжение? Вопрос из области - чему учили комсомол и школа?

Понятно, что пиар и рельное управление полностью отрывать друг от друга нельзя. Если в одной области, в пиаре, в правительстве работают крайне малоквалифицированные люди, то логично предполагать не слишком высокую квалификацию в сфере управления экономикой. То есть, такая страна была обречена столкнуться с очень большими проблемами при первом же серьезном испытании. Мы это и видим при сравнении падения производства в РФ с ростом производства в условиях мирового кризиса в Индии и КНР.

Самое страшное, что создавая эту программу, они не жульничали в привычном понятии этого слова и ничего не воровали. Ролик как ролик и много ли уворуешь? Это не строительство автострады или железной дороги. Они просто доказали несоответствие занимаемым должностям. Другое дело, что такое несоответствие всегда служит доказательством коррупции и протекционизма в системе управления. Но это доказательство для историков, а не юристов.


Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments