Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Вопросы к Кремлю прибавляются

Оригинал взят у kosarex в Вопросы к Кремлю прибавляются
http://editor.rus-obr.ru/days/14494  Что собственно в Чечне хотят говорить по своей инициативе, понятно. Трудно ожидать иной реакции от омбудсмена в Чечне. Естественно, он уже забыл вторжение в Дагестан и считает, что за ответный удар он вправе требовать компенсации, поскольку только чеченец может определять степень вины и наказания или факт полного отсутствия вины чеченцев. Вопрос в другом - что, собственно говоря, хочет Кремль? Насколько я понимаю, накопление среди инородцев ненависти к русским часто считалось благим делом - русские плохие, зато царь-батюшка, ЦК КПСС или правительство РФ хорошие. Однако, такая политика имела смысл только до определенного предела. Дальше начиналась проблема ограничения эмоций. Иначе возникает вопрос управляемости территорий, а любовь к власти не растет, а наоборот падает.

Понятно, что античеченские настроения в России неизбежны, равно как неизбежны антирусские настроения в Чечне. Но это дело рядового населения, а не официальных лиц. Вот тут никто случайно "глупить" не будет. Если это самодеятельность, то официальных лиц снимают с должности и могут отдать под суд. Другое дело, что это не самодеятельность. Иначе омбудсмена сняли бы ещё после событий в лагере отдыха Дон. Точно также не случайна смена лозунга с Отделим Кавказ на Хватит кормить Кавказ. Лозунг Отделим Кавказ мог бы у кое-кого в Чечне вызвать сочувствие. Лозунг Хватит кормить Кавказ сочувствия не у кого там не вызовет. То ли было дело до Второй чеченской - вроде, отделили, а кормить не перестали. Если нельзя было что-то давать в открытую, то был Виктор Бут (по данным американского следствия), который оружие с воздуха сбрасывал. Чем-то это напоминает карго культ.

Ещё интересна политика несмешения национальностей на уровне выше обывательского. Есть Селигер для русских, а есть нечто аналогичное для кавказской молодежи на Кавказе. Мы же проходили по советскому времени нечто обратное - живи себе в своем национальном селении, а на комсомольский съезд все делегаты собираются вместе, общайся, говори о разных проблемах. Точно также во всем мире, молодежь консерваторов или лейбористов из Англии, Шотландии и Уэльса общается, а не разделяется, потому что они условно или безусловно выше национальных различий. Получается, что русских и кавказцев иначе программируют и не дают понять степень разницы в программировании.

Свою позицию по поводу наших проблем я особо не стесняюсь высказывать, например, здесь - http://kosarex.livejournal.com/838258.html  Однако, я пытаюсь посмотреть на проблему как бы сверху. Например, обострение отношений с чеченцами возникло сразу после назначения на Ставрополье Хлопонина, снятие блокпостов, мешавших пересекать границу с оружием и рядом мер по стимулировании переселения из Чечни с резервацией им части бизнеса. Например, в Пятигорске чеченцам позволили взять кое-какой бизнес у армян. Наконец, я помню, как радовались националисты на АПН назначению Хлопонина на Кавказ. Насчет лозунга Хватит кормить Кавказ и прочих лозунгов можно сказать нечто иное - лозунгов у националистов целая куча, только выбор странный. Например, несколько лет назад вместо Хватит кормить Кавказ много усилий посвящалось публикациям материалов, что крокодил является истинно русским животным, символом России и патриотизма. Затем забыли про зеленых поставщиков кожи для дамских сумочек и вспомнили про кавказцев. Если бы Кремль был недоволен, они, скорее всего, вспомнили бы снова о крокодилах. Нет, Кремль был доволен и даже помог снятием постов на границе с Чечней античеченским настроениям.

Также понятно, что усиленное питание Чечни психологически дестабилизирует Северный Кавказ в целом. Это один момент, а другой момент это степень коррупции в Чечне. Уровень коррупции в том или ином регионе регулируется достаточно просто. Точно также сверху регулируется степень победоносности сепаратизма. Полностью отрегулировать нельзя, но регулируется. Чечне и Кадырову явно помогли ограничить коррупцию, а соседним субъектам Федерации не помогли. США же элементарно навели порядок в Грузии руками Саакашвили. Он попытался рыпнуться, но ему намекнули на возможность революции в Грузии, после которой его изловят в любой части мира и привезут на суд в Грузию как коррупционера. У нас же замахнулись на реформы и чистку в полиции, но ограничились сменой верхушки. Так что, вопросов к Кремлю масса. Основной вопрос в ЖЖ кое-кто давно уже сформулировал - когда вы собрались резать русских руками чеченцев? Народ у нас нервничает, кавказцы тоже нервничают, поскольку понимают, что страну именно тащат к переменам, суть перемен пока понять трудно. Пока больше вопросов, чем ответов.

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments