Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

post

Оригинал взят у enzel в post
ОСАДНЫЙ ПУТИНИЗМ

- примерно так можно обозначить тот режим, который утвердился сейчас в РФии. Это, конечно, не военный коммунизм времён Гражданской войны и даже не казарменный/лагерный социализм более позднего периода. Это что-то окончательно хунтообразное, жёстко авторитарное, открыто этатистское и подчёркнуто популистское, мобилизованное вокруг идеи защиты отечества от врагов/осаждённой крепости. Но при этом сохраняющее минимально необходимые атрибуты выборной демократии, без которых не обходится левая по своей идеологии и генеалогии авторитария – раз нет божественной санкции и нет неприкрытой личной/корпоративной диктатуры, нужна регулярно обновляемая санкция народа – выборы. А также – некий минимум экономической рациональности, товарно-денежных отношений. И, last not least, взвинченная верность совку где только можно. Такие режимы уже давно существуют на построссийском пространстве после распада СССР. Наверное, самый близкий среди них пример – лукашенковская Белоруссия. Однако она, в силу своих размеров, характера экономики и свойств её лидера, слишком уж провинциальна и патриархальна. До таких крайностей более культурный «городской» Путин сразу же не дойдёт, но сближение, тенденция налицо. И режим этот будет здесь долго – насколько хватит биоресурса его возглавителя. Никакой большой войны, конечно же, не будет – кем-кем, а дураком и политическим самоубийцей он никак не является. Так что, лет двадцать можно заложить в прогноз, плюс-минус. Ну а там, возможно, новая перестройка - без принципиальных институциональных изменений, т.е. новый цикл совка на новом историческом этапе. Разумеется, за эти двадцать лет произойдёт дальнейшая деградация – на Россию после Путина будут смотреть как на С.Корею: да, не повезло людям, жалко их, а помочь уже нельзя - поздно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments