Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О ценах и газете Известия

Оригинал взят у kosarex в О ценах и газете Известия
http://izvestia.ru/news/582914
Старое высказывание - есть преднамеренная ложь, есть непреднамеренная ложь, а есть статистика. Известия, якобы, разоблачают высокие цены. А в итоге мы имеем симбиоз преднамеренной лжи и псевдостатистике как преднамерянной лжи. Простые примеры, сравниваются цены от производителя, у оптовика и в рознице. Смотрим данные по производителям. Морковь - 23 рубля, капуста - 30 руб, лук - 27, даже картофель 20 руб. Я уж не говорю про гречку - 45 рублей и прочее.

Кто такой производитель? Это частная ферма, ЗАО и ОАО, заменившие совхозы и колхозы. Мало кто из них имеет свои базы хранения, способные вместить урожай. Все москвичи, которых посылали на картошк и капусту, помнят, что в большинстве случаев их товар попадал на базы в Москве или местные базы, которые не подчинялись конкретным колхозам. Конечно, колхозы тоже имели свои склады, но как промежуточные пункты и места складирования овощей для внутриколхозного потребления. Сам работал на овощебазе между Серпуховом и Протвино, работал на московских базах. Туда товар завозится осенью, в момент уборки урожая. В это же время непосредственные производители рады отдать оптом картошку, морковь и капусту по 5 рублей, но не все получают так много. А дальше начинается реальность иного порядка даже на бывших колхозных складах. Стоит ЗАО Красный Лапоть, а у него кредитный договор с банком. По этому договору товар идет по установленным банком ценам на склад. Будь он раньше хоть трижды колхозным, будь он по сей день принадлежащим Красному Лаптю, всё равно товар уже принадлежит банку как плата за кредит. То есть, это не непосредственный производитель продает нам капусту по 30 рублей за кг, а доверенное лицо банка. Фактически, это посредник. С непринадлежащими ранее преловутым непосредственным производителям складами ещё проще. Владельцы складов в Москве и области уж точно посредники. Причем, все эти посредники готовы напрямую отпускать товар на магазины и рынки.

Но капуста и прочие продукты не идут напрямую в магазины, если взять бумаги, а не проследить путь машин с товаром. Капуста от посредника попадает к новому посреднику и уже стоит не 30, а 36 рублей. Выгодно всем, владелец склада не озабочен отношениями с одним магазином, он продает сети. Выгодно мажиотарным владельцам торговых сетей. Они в качестве посредников выступают сами и получают прибыль в обход остальных акционеров. Выгодно государству. Оно сперва берет налоги с реального производителя, затем с посредника, именуемого производителем, затем с официального посредника и далее с магазинов. Выгодно статистике, иначе мы имели бы иные цифры наценок - капуста, стоившая у реального производителя рублей 5 за кг, продается за 50, а это уже наценка в 900%. Любой торгаш, посмотрев на реальный график наценок, сказал бы тоже, что экономист - цена товара от непосредственного производителя не зависит. Она зависит от издержек транспортировки и хранения, а также от накруток в карман сети посредников.

Приведу пример. Рожь этой осенью стоила 5 000 рублей за тонну. Была и более дешевая рожь. Это 5 рублей за кг. Хлеб из этой ржи я покупаю по 40 рублей за 700 грамм, то есть более, чем по 57 рублей за кг. А дальше мы имеем знакомую еще по социализму игру в бессилие. Одни говорят, что нельзя поднять налоги на посредников, иначе цены взлетят и народ с голоду сдохнет, другие говорят, что нельзя изменить налогообложение, иначе государство останется без денег. Перед нами же на самом деле псевдорыночная система монопольных накруток цен, открывающая путь самым разным сговорам и попилу бабла. Что касается Известий, то их таблички по сути прикрывают роль банков в накрутке цен на продукты. Однако, остаются накрутки в рознице. Вот тут свой монополизм и свои откаты. Крупные торговые сети делают откат через накрутки в рознице от своих доходов. Рынки делают откат через доходы от арендной платы. Всякие призывы Путина попридержать цены упираются в торг - что мы будем иметь после откатов? Судя по ценам, откат и доходы монополистов исчисляются в долларах. Поэтому падение курса рубля к оживлению экономики в рекламируемых размерах не могло привести - все свои, грабить некого, уничтожили накопления тех, кто держал сбережения в рублях и баста. Цены растут от Кремля до самых до окраин, поскольку аппетиты не уменьшились.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments