Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Борьба с чиновничеством или подвиг барона Мюнгаузена

Оригинал взят у kosarex в Борьба с чиновничеством или подвиг барона Мюнгаузена
Барон был силен - попал в болото, схватил себя за волосы и вытащил. Видимо, сообразителен был, в нашем президентском цикле лысый-волосатый мог бы занять почетное место. Ничуть не менее сообразительны ребята, которые нам придумали борьбу с чиновничеством. Кстати, придумали нам эту борьбу не Навальный, а в США, где уже давно ведутся рассуждения о незаконных капиталах чекистов и прочих чиновников. Олигархи у нас хорошие, а всякая мелкая мразь государственные денежки крадет. Население у нас к такой борьбе относится положительно - очень удобно, государство не опрокидываем, против власти не выступаем, зато о копейке радеем. Конечно, борьбу у нас подправили, то есть чекистов исключили из списка, мол, они, вроде Белковского, черным налом не манипулируют, а, если и манипулируют, то совсем чуток. Ну, кинет Белковский сотню-другую тысяч баксов на хорошую житуху, сами знаете, очень хорошому человеку. Мелочи! Нехай живут задохлики большого рынка.

 Вопрос о чиновничестве куда проще, чем ставят его борцы с распилом. Ради кого чиновник позволяется себя коррумпировать? Ради нищего обывателя? Попробуйте прийти, достать тысячу рублей и добиться права на удобную торговую точку, нормального договора с арендодателем, защитить себя от наезда бандитов, нарушений трудового договора и т.д. Вас пошлют куда подальше. Если вы соберетесь, скинетесь на куда большую сумму, то могут в бунте обвинить. Просто диких чиновников, которые готовы брать от кого угодно и после выполнять свои обязательства в этом мире нет. Помнится, крутой Ходорковский как-то решил, что вопрос только в сумме. Сурков ему логично ответил - власть не продается. Всякая власть всегда отлично понимает не только, сколько брать, но и от кого брать и с какими целями брать. Иначе придут, нажитые взятки отнимут и в тюрьму бросят. Брать взятку за то, чтобы упекли в тюрьму псевдо революционера можно, потом всегда спишешь произвол на ошибку, брать взятку за освобождение революционера нельзя, это должностное преступление. Я привел крайние случаи, понятные всем, но есть масса иных случаев. Они тоже незримо регламентированы понятиями. Чиновник позволяет себя коррумпировать только во имя определенных граждан и определенных целей, иначе это просто мелочовка, от которой народ воет, но это рассматривается только как побочный процесс от главного взяточничества, то есть взяточничества как исполнение чиновником своих социальных функций.

Представим себе на секунду исчезновение взяточничества в России. Взвоют олигархи, взвоет Кавказ, взвоют спецслужбы, взвоет армия, взвоют политики. Простейший, невинный пример - посещаем заводик красок в провинции, он существует исключительно за счет заказов местной администрации на поставки красок для окраски государственных зданий. Кому больше нужна коррупция, если предприниматель без отката пойдет по миру, а чиновник сохранит себе пусть небольшую, но зарплату? Ясно, что предприниматель сдохнет с голоду, а чиновник выживет. Посещаем производство плитки. Владелец явно кормит кой-кого из спецслужбистов, чтобы не убили и предприятие не отобрали.  Перестанет платить - убьют крутые парни, причем, не обязательно российские. Можно заняться демагогией - пусть полиция раскрывает дело. Но всё дело в том, что такие вещи всегда раскрываются с нарушением законов, начиная с закона о прослушке и дальше пошло-поехало. В 90-е годы мы уже видели разводки мелких лавочников - плати по закону, а мы крышу снимем. Без крыши ты никто. Однако, крыша существует за счет крупных арендодателей-миллиардеров. Очистить полицию это вызвать недовольство крупнейших олигархов.

Пресловутое китайское экономическое чудо основано на очень простой, антикапиталистической логике - нам не важно, сколько у тебя миллионов или миллиардов, ты никто перед властью, ты должен соблюдать наши требования, смотри УК и просвещайся. Нельзя прижать чиновников и не прижать олигархов, а также пресловутую группировку-тусовку, стоящую за Кремлем. Если просто прижать чиновников, система начнет сопротивляться. Причем, система бросит на сопротивление очень большие средства. Посмотрите на Запад с его антиглобалистами - одни богачи их давят, другие поддерживают. Это ещё мелочи, причем, борьба отнюдь не идет за чистые руки или некий приемливый уровень коррупции, борьба идет вокруг законов об обложении банков налогом на прибыль. Борятся не коррупционеры, а те миллиардеры, которые этих коррупционеров как марионеток за ниточки дергает. Вон, Макаров решил прижать кое-кого из присосавшихся к госбюджету, сел в тюрьму по обвинению в изнасиловании собственной дочери. Если завтра сделать чиновников чистыми, послезавтра мы узнаем, что все они насильники и бандиты. Или история с мерсом Баркова на встречке. Тут и думать не надо, кому нужны коррумпированные ГАИ и суды.

Поэтому вполне логично обвинение власти против всяких борцов с распилом - вы раскачиваете лодку. Забывается сказать только одно - вы ставите перед чиновниками невыполнимые требования. Перед нами классическая проблема - нельзя, чтобы власть функционировала по одним, собственным законам, а общество жило по своим законам, при этом каждый чиновник при слове взятка от ужаса падал в обморок. Вся разница между нами и Западом в том, что Запад живет за счет традиций самоограничения власти, сформировавшихся в процессе борьбы с социализмом. Распался СССР, начался распад традиций самоограничения. Началось переформатирование мировой экономики под требования мировых олигархов. Пресловутые борцы с банками на Западе понимают, что нужно переформатировать заново весь менталитет крупных собственников, неспособные переформатировать своё сознание в итоге должны потерпеть крах именно как собственники. То есть, их идея понятна. Наша же борьба с распилом это очередной бред. Этот бред вызывает в обществе весьма корыстное напряжение. Понятно, что собственник с иным сознанием начнет переформатировать сознание подчиненных и прихлебателей. В итоге мы имеем внешнее имитацие формулы Д-Т-Д по Марксу - Деньги-Власть-Деньги. Когда мы говорим, что капитализм зашел в тупик и рассуждаем о важности закона и общественного контроля, мы должны признать, что дает сбои именно формула Деньги-Власть-Деньги, поскольку она приводит к власти людей с криминальным менталитетом, поскольку деньги это просто отражение авторитета и эффективности социального лифта, мы такие, потому что мы даем сесть себе на шею именно на верхушке "пищевой" пирамиды именно таким личностям, а не иным. Судя по ускоренному вымиранию нашего общества, которое подтверждают объективные демографические исследования, деньги становятся формой деградации через насилие - Деграданты1-Власть-Деграданты2 или Криминальная верхушка - Власть - Криминальное общество. В отличие от Маркса власть при этом не продается. То есть, Д1(деньги верхушки)-Власть-Д2 (деньги общества) это реальная формула, а обратная продажа Д2-Власть-Д1невозможна, дураков нет. Поэтому в области пропаганды мы имеем обычную формулу Индуцированный сверху Бред - корыстное напряжение слушателей - Общественный бред.

Надо понять, что жизнь это пример Демона Максвелла на практике, речь идет о пресловутым Демоне, который, невзирая на законы термодинамики, впускает в емкость быстрые молекулы, а выпускает только медленные. По этому же принципу устроено общество - одно затруднено, другое облегчено. Демон это просто система отношения к жизни, которая позволяет наверху быть одним, а отбрасывает вниз других.

Для тех, кто не прочитал, даю сноску на мою статью Криминал http://proza.ru/2007/07/24-138 Всё разжевано и в рот положено. Скучно, зеваю от тоски, повторяюсь. Я бы сравнил наше общество с лошадью, которая ходит по кругу с шорами на глазах и думает - какой хозяин умный, заботится, чтобы у меня голова не закружилась, а хозяин не о лошади думает, он на электромотор копит, как накопит, так загонит лошадь до смерти во имя пенкоснимательства и экономии расходов на овес.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments