Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О повышении зарплат в армии

Оригинал взят у kosarex в О повышении зарплат в армии
У нас всегда традиция - чем больше армия направлена против народа, тем больше ей платят. Например, латыши в Гражданскую хорошо получали и сытно жили. Мало получали и голодали те, кто воевал тогда с Польшей, зато солдаты Тухачевского, уничтожавшие газовыми атаками крестьян на Тамбовщине, питались хорошо. Кстати, перед революцией 1905 года царские чиновники тоже резко увеличили солдатские пайки. Не будем смущаться насчет сталинской армии. Голодный, деревенский паренек недаром сахарок получал. Правда, в начале войны с Гитлером сахарок плохо помогал. Трудно пить чай с сахаром и забыть, что в это время дома голодают. Поэтому с чеченцами у нас принципиальная политика - хорошо должны жить все во имя защиты режима. С другими нациями дело обстоит похуже. Но и то надо признать - многое было сделано в смысле солдатских пайков. Теперь офицерам жалование поднимают.

Только в одном я не уверен - поднимет ли это боевой дух? Кто при Ельцине был готов давить и рвать, тот и без особой зарплаты сегодня готов давить и рвать. Кто не был готов, тот и при хорошей зарплате не будет жаждать давить и рвать. Зарплату офицерам полагается платить за тяготы воинской службы - ненормированный рабочий день, стрессы, тяготы дисциплины и т.д. Работаешь - получай по труду. Боевые - особая статья, платят за риск и смерти. При этом никакие боевые не могут сгладить или сделать ненужной работу по сохранению жизней личного состава, обеспечению частей необходимой боевой техникой и грамотному ведению боевых операций. Зато операции вроде октября 1993 года особой платы не заслуживают. Ах, как мужественно бойцы Альфа штурмовали Дом Советов после приказа к оборонявшимся господину Руцкого: огонь не открывать! Герои вы наши! Мы же вас по Беслану помним, как вы несколько часов не могли кучку террористов уничтожить и каждый час вашей перестрелки стоил жизни и жизни заложникам-детишкам. Зарплата же у этих ударных отрядов хорошая. Даже после повышения зарплат общевойсковым офицерам им о таких зарплатах мечтать и мечтать.

Проблема с армией  немножечко иная. Идет латиноамериканизация страны и отношений. При СССР ещё можно было воображать, будто не офицер армии, а офицер спецслужб с пистолетом является главной опорой государственного строя. В наше время такое вообразить всё сложнее и сложнее. Ту же Чечню держат под контролем не спецслужбисты Кадырова, а танки, стоящие вне Чечни. То есть, с каждым годом офицер армии всё больше начинает понимать свою эксклюзивность как в Латинской Америке. Эксклюзивность требует денег, свободы от спецслужбистского конроля, культ армии как в Аргентине. Вроде, Британии войну проиграли позорным образом, а всё равно орлы политической жизни. На этот счет ещё Козьма Прутков изрек - при виде исправной амуниции как презренны все Конституции! Соответственно, с армией надо делиться, чтобы она не поняла свою возможность урвать кусок без спроса. Здесь у нас с зарплатами проблема, тут у нас пока делятся не с офицерами, а с генералами, причем, далеко не всеми, а избранными. Страхи тоже понятные - повысишь слишком сильно зарплату, поможешь армии понять собственную эксклюзивность, не повысишь, тоже поможешь понять армии пресловутую эксклюзивность. Ведь мироощущение армии не только от сахарка в чае зависит, а от положения общества в целом, и никуда от этого не деться.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments