Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Вернемся к теме апартеида

Оригинал взят у kosarex в Вернемся к теме апартеида
Для меня это реальность, поскольку ещё во времена Ельцина общался с одним провинциалом, а тот был вхож в Думу и даже встречался с Ельциным. Так что, мне про традиции времен Ельцина, когда каждый русский, получавший через бизнес больше 30 000 баксов в месяц, мог быть убит только за то, что он русский, мне рассказывали. Русский мог получать много только в качестве слуги кого-то, а не в качестве независимой личности. Про то, что все разговоры про роль русских наверху это фейк, мне тем паче говорить не надо. Это я уж насмотрелся - гендиректор объявляется себя владельцем предприятия, потому что ему так приказано. Иногда я их на место ставил, например, директора одного химкомбината господина Аликперова. Как спросил, входит ли он в состав учредителей, так он сразу начал крутить велосипед назад. Однако, такая система совмещения социального апартеида с национальным натолкнулась на ряд проблем.

Приведу аналогию с армией. Дедовщина имитирует социальный апартеид, национальные землячества национальный апартеид. Как показывает армейский опыт социальный, кастовый апартеид не выдерживает конфликта с национальным. Национальный силен тем, что аппелирует ко всем представителям своей национальности, независимо от срока службы. Социальный не может аппелировать к своим. Дед, бьющий салагу, не может требовать от салаги мужества при столкновении с национальным землячеством. Более того, уже дембельнувшиеся деды из самого деда в бытность его салагой способность к мужеству подломили. По схожей причине индийское кастовое общество оказалось удивительно беспомощным против нашествий с севера. Даже мусульманизация правящей верхушки не помогла - мусульмане тоже образовывали слишком дифференцированное общество. Шесть тысяч воинов Бабура, захвативших Индию, или успехи англичан это приговор кастовости и социальному расслоению. В этом смысле православие и упор православного менталитета на социальное расслоение, а не на национальность, это беспомощная система, которая обрекла русский народ на полное бессилие против внутренних, национальных конфликтов при совместно проживании разных народов на территории России именно в рамках госаппарата. Достаточно вспомнить засилье немцев от Петра до 1917 года.

Вся проблема в том, что, если некая группа инородцев или собственно русских захватывает контроль над Россией, она в конце концов вынуждена пытаться совмещать социальный апартеид с национальным. То есть, укрепить социальный апартеид за счет национального, она становится неконкурентоспособным относительно иных наций. Нечто схожее мы видим в поведении вполне русских братьев Орловых, захвативших власть в ходе переворота, а потом отлученных собственной немецкой ставленицей Екатериной от власти. К русскому народу толком аппелировать не может, а от конкуренции извне или внутри страны тоже не может избавиться. Коллективность тоже ведет к обострению конкуренции. В итоге мы имеем неустойчивую систему, которая на всплеске подъема на многое способна, но потом сдает свои позиции. Например, правление Екатерины началось шустро, но сперва было остановлено провалом в виде восстания Пугачева, затем снова подъем и снова провал в виде правления Павла Первого, как логическое завершение власти немцев при троне. Затем снова подъем при Александре Первом и сползание вниз при Николае Первом, завершившееся катастрофой в Крыму. Страну не одно столетие трясет от сочетания несочетаемого.

Сейчас мы имеем логичное завершение катастрофы, которая будет нарастать. Власть неконкурентоспособна относительно нерусских национальных общин как в самой стране, так и за рубежом. При этом она не может аппелировать к народу. Последние двадцать лет власть сама себя не понимала в смысле уязвимых точек и понимать не желала. Это мы ещё по коммунякам проходили в момент развала СССР - самые искренние её сторонники не понимали и не желали понимать уязвимые точки собственной власти. Проблемы нынешней власти в том же. Если бы кто-то хоть двадцать лет назад, хоть пять лет назад положил бы объективный доклад об уязвимости власти, его бы выставили взашей. Думаю, и сейчас выставят, поскольку речь бы шла о полной смене парадигмы мышления правящего класса и самой верхней тусовки, включая чистку неспособных принять новую парадигму мышления. Идею чистки у нас принимают с избыточным усердием, а смены парадигмы мышления не предвидится. Дело в том, что верхушечная смена парадигмы мышления невозможна, это как верхушечные перевороты в России 18 века - не важно, какой национальности победившая партия, всё возвратится на круги своя. Нужен народ, который неприемлет социальный и национальный апартеид и жаждет власти для себя лично, и поэтому глубоко равнодушен к чужим проблемам. Жестоко, но это именно так. У нас же вместо народа или совокупности народов России в таком качестве выступает только маленькая управленческая тусовка и её конкуренты. В итоге управленческая тусовка начинает за здравие, то есть за независимость, а кончает за упокой, например, принимает проблемы Европы куда серьезнее и куда доверчивее, чем эта Европа заслуживает.

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments