Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Копнем глубже, чем по ссылкам про Минск-2

Оригинал взят у kosarex в Копнем глубже, чем по ссылкам про Минск-2
http://sandra-nova.livejournal.com/1018417.html
http://bulochnikov.livejournal.com/1801262.html
С точки зрения дрессировки украинцев на ненависть, произошло неминуемое. Прекращение огня в сентябре не позволило Путину слить Новороссию в обмен на прекращение санкций. Этот пример я уже разбирал - пытаться капитулировать, но это не значит, что у тебя капитуляцию примут. В политике и войнах рассуждения на тему "мы всегда можем задрать лапки к верху" это наживка для дураков. Даже безоговорочная капитуляцию это не гарантия спасения от Гааги или Нюрнберга. Дальше идут в учет разные мелочи. Например, Абрамович по отношению к Березовскому играл роль третьих, чистых рук, но суд в Лондоне показал, что материалов, требующих передачи собственности Абрамовича в новые, третьи, чистые руки с избытком. Или как понимать разрушение в Славянске памятной доски с надписью, что здесь родился Ося Кобзон? Уж не знаю, как насчет лично Козона, но насчет его собственности и собственности его детей и внуков смена выводов напрашиваются. До капитуляции одни выводы, после капитуляции другие. Про генералов и говорить нечего, тут виновных точно найдут.

По формальной логике Минска-1 следовало ожидать прекращения огня и соблюдения неких закулисных договоренностей, только, увы и ах, обнародовать договоренности нельзя, поэтому им грош цена, и наказать за несоблюдение договоренностей нельзя, поэтому они вообще ничего не стоят. Естественно, все договоренности по ненаращиванию вооружений были нарушены и не могли не быть нарушены. Рост военного производства на Украине остановить нельзя, поставки комплектующих тоже, да и поставки новейшего оборудования из США тоже нельзя остановить. Оставалась надежда для дураков - нервы у Порошенко не выдержат, он первым пойдет в бой, тогда его можно "наказать". Но у Порошенко нет нервов, нет мыслей, нервы и мысли у американских советников. А у них нервы крепкие. Оставалось одно - попытаться ударить до того, как мощь украинской армии возрастет настолько, что удержать пародию на Новороссию можно только открытой посылкой реальных воинских частей, а не сравнительно небольших партий добровольцев. Называется, амеры переиграли тех, кто верил в слабые нервы Порошенко.

Вот тут надо отметить, что генералы у нас продажны, но не совсем дураки. Фактор времени они понимают. Олигархи продажны, но не совсем дураки. Есть у них свои источники информации и не только генералы. Поэтому сливать их и делать вид, что хотели как лучше, занятие возможное, но имеет свои ограничения. Пришлось идти в атаку. Тут-то выявились проблемы.

Проблема первая - наступление в нужных объемах не удалось. Сказалась возросшая выучка и качество вооружений украинской армии. Пришлось дать ополченцам больше артиллерии, чем предполагалось, то есть, как в Грузии, брать не точностью, а количеством боеприпасов. Всё равно, Дебальцевский котел оказался меньше планированного. Проблема вторая, выманить противника на контрнаступление в нужном направлении не удалось. Проблема третья, армия укропов научилась вовремя стрелять по своим за попытку сдаться в плен, эффективно расставлять заградотряды. Паники, как в Иловайском котле, не возникло. Проблема четвертая и самая главная, американцы начали предоставлять украм данные космической разведки онлайн, нарушили пресловутые договоренности, а в итоге эффективность действий артиллерии резко возросла. В итоге резко возросли потери ополченцев, что уже сейчас грозит элементарным истощением людских ресурсов и подрывает боевой дух. Можно сколько угодно утешаться, что поставки снарядов привели к росту потерь укроармии, но у них ресурсов больше. Самое главное, что кредиты для Порошенко свидетельствуют, что пресловутые закулисные соглашения по неиспользованию качественных, высокоточных вооружений будут при новом витке войны нарушены.

Нарушение закулисных соглашений по сути являются провалом всей пропаганды, которая велась в элитке в закрытом режиме в стиле - мы договорились, они не посмеют и т.д. А Путин не посмеет, например, использовать лазерное оружие для ослепления разведспутников США. Во первых, такого оружия мало. Во вторых, смелости не хватит применить в нужный момент времени. Да и просто дальнейшая эскалация требует слишком откровенного применения высокоточного оружия - запуски ракет по средствам связи и локаторам, высокоточные удары с самолетов по штабам и позициям артиллерии, поставки противотанкового оружия с лазерным наведением, использование современных средств ПВО и т.д. Маленькими группками специалистов-добровольцев обойтись не удастся. По сути это тупик, поскольку высокоточного оружия у США больше. Российская военная доктрина уже давно предусматривает не наступательный, а оборонительный характер действий. И нынешнее перемирие это тоже тупик. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments