Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

О бедных инородцах замолвим словечко

Оригинал взят у kosarex в О бедных инородцах замолвим словечко
Уж столько возмущения вылили на головы северных кавказцев, что пора бы подумать о том, какой была бы Россия без них чисто гипотетически. Речь идет, конечно, не о том, чтобы их гнать в реальности. Но есть такой метод в науке - уберем мысленно или в ходе эксперимента некий фактор и посмотрим, что произойдет. Увидим, что на что влияет. Если кавказцев сравнить с чем-то сладким, например, с сахаром в карбюраторе двигателя, то методом прибавления или удаления сахара из бензобака мы довольно быстро обнаружим, что сахар в бензобаке никак не влияет на качество обшивки сидений в салоне, работу рулевого колеса, давление в шинах или объем бардачка и пепельницы. Если у вас упало давление в шинах, не валите всё на сахар в бензобаке, а проверьте состояние покрышки и камеры.

К нашему великом счастью, кое что мы можем заметить по нашим соседям. Например, по Беларуси мы можем заметить, что качество управления страной можно повысить, но страна получилась с некоторыми недостатками. Правящая страта во главе с Лукашенко оказалась непособна к долговременным усилиям и выработке четкой стратегии развития. Сингапур имеет в три раза меньше населения, но смог выработать стратегию. Промышленность конкурентоспособна, от посредничества в регионе имеет максимум доходов, развитие стабильно. Беларусь провалилась на неинтеллигентности. Простому селянину что-то дали и, главное, поняли, что нужно дать - дороги, возможность держать кур, удобрения, трактора, кирпич и оборудование для коровников, стабильную зарплату. Короче, дали и получили. Объективно сельское хозяйство Беларуси вполне конкурентоспособно и работает лучше хваленого, прибалтийского, причем, работает не в ущерб уровня жизни сельского жителя. В чем-то не Финляндия, но есть предмет разговора и сравнения.

Неплохо получилось с большими комплексами и строительством, которые не требуют больших объемов интеллектуального труда. Строительство дешевое, дороги хорошие, нефтехимические комплексы работают, электростанции дают энергию. Но это обычные отрасли производства по степени сложности. Построил НПЗ и гони бензин согласно инструкциям. При равных условиях без монопольных ограничений Беларусь давно бы РФ потеснила бы на бензиновом внутренним рынке. Сложнее с обувью и прочими товарами широкого потребления. Тут мы имеем вопросы дизайна, торговой сметки и, главное, номенклатуры товаров. Чтобы быстро осваивать новую номенклатуру товаров, нужны мозги, предприимчивость, адекватное государственное регулирование или отсутствие кое в чем регулирования. Здесь Беларусь напоминает динозавра - всё делается замедленно. Ещё больше проблем существует в научных исследованиях и во внедрении инноваций. Смешно, но Беларусь при социализме не могла освоить производство нормальной кабины для трактора с кондиционером и мягкой подвеской, приходилось брать товар у западного производителя и ставить на трактор. При Лукашенко тоже не смогли освоить. Пресловутый Ё-мобиль создали в Беларуси. Степень новизны сомнительна, вопросы производства не решены.

Об остальных мелочах тоже придется говорить просто - не умеют использовать интеллигенцию, не умеют прогнозировать тенденции макроэкономического развития и международную обстановку. Иначе построили бы давно АЭС или газовый терминал на Балтике, создали бы экспортные производства, которые не имели бы жесткой привязки именно к российскому рынку. Я уж не говорю про инфильтрацию прохиндеев в финансовые органы страны. Страну вели к валютному кризису, а четко поставить задачи и остановить прохиндеев было некому. Вместо этого мы видим чекизм, который привел страну к состоянию, приблизительно схожему к состоянию СССР в 1991-1992 гг. Нынешний финансовый бардак это нечто среднее между ошибками или диверсиями Павлова и Гайдара. Представить себе такое в Сингапуре невозможно. Страну мало интеллектуальных управленцев провести за нос достаточно просто.

Об успехах мы знаем - низкий уровень преступности, большие успехи до нынешнего краха были в области борьбы с безработицей, поддержанием уровня среднего образования, медицинского обслуживания, обеспечения народа квартирами, да и просто поддержания мало-мальски человеческих отношений. Но чиновничье мышление привело к целому ряду провалов стратегического характера и не позволяет быстро решать текущие вопросы. Но в Беларуси "неправильный" для нашего мысленного эксперимента национальный состав населения. Например, маловато евреев. Их, конечно, хватает для Центробанка и ряда иных отраслей, например, для создания Ё-мобиля.

Россию целесообразнее сравнивать с Украиной. Тут мы имеем схожие показатели по насыщенности населения еврейской прослойкой, много армян и грузин, нет нехватки цыган, есть даже крымские татары. Короче, если мысленно убрать из Центральной России кавказцев и узбеков с таджиками, мы получим нечто схожее. Не забывайте, что эксперимент наш мыслительный связан с пресловутой идеей Хватит кормить Кавказ! Идея эта как бы предполагает, что без северных кавказцев и среднеазиатских мигрантов, страна станет иной.

Действительно, Украина иная. Управлять ей легче. Страна смогла позволить себя демократический фасад при той же власти олигархов. Эти олигархи потрясающе схожи с российскими не только по национальному составу, но и по менталитету. Схожая схема сращивания олигархов с чиновничеством, но фасад принципиально иной. Митинги разрешены, за статьи в Интернете не сажают, на майданах шумят, в парламенте кипят страсти, президента можно обвинить в убийстве некого Гонгадзе, я уж не говорю про нижнее бельё Юлии Тимошенко или Януковича. Все желающие могут взять лупу и проверить качество. В США такое тоже возможно. Не будем считать это за эксцессы демократии. Нет такой проблемы политических заключенных. Эта перемена настолько разительна, что даже возникает подозрение, что именно наличие в правительстве идеи обязательности сосуществования с кавказцами, являющимися сильным фактором политического возбуждения, лежит в основе политических репрессий. Иначе жили бы свободнее как на Украине, но нельзя, народ сосуществование с кавказцами не выдержит.

Дальше начинается нечто непонятное. Идеальный по мнению борцов с Кавказом нацсостав, а всё равно не Европа. Причем никакая борьба с Россией и твердая вера, что Украина куда более европейская страна, чем их восточные соседи, не помогают. Я помню как после развала СССР масса русских в РФ выбирала гражданство. Не только граждане с украинскими корнями, но и собственно русские выбирали гражданство Украины с твердой верой, что пока есть смысл пожить в РФ, раз уж сюда жизнь занесла, но в перспективе Украина должна развиться и процветать. Вот тогда лет через 7-10 приедем обратно в цветущую Украину и заживем в нормальной цивилизации. Ещё существовала вера на Западной Украине, что, став свободной, она быстро обгонит украинский Восток с его убогим, русским населением, убогим русским менталитетом и трудолюбием, убогим русским чиновничеством и ещё боле убогой в своей русскости интеллигенцию. Львов станет новым Франкфуртом, Киев новым Парижем, жители Одессы возвысятся над жителями отсталого Антверпена.

Я не считаю себя спецом по Украине, поэтому далее беру данные по принципу вход-выход. В 1991 году мы имели - в 2011 году мы имеем. Имели 55 миллионов, получили 34-35. Имели относительно развитую страну, получили страну, чей нацдоход на душу населения ниже, чем в КНР. В КНР зажимают зарплаты во имя экономического роста, но на Украине рост убог, а средняя зарплата ниже. По уровню проституции и наркомании страна выбилась в лидеры. Национальное сознание это фикция. Когда украинская девица стоит перед выбором - или испанский жених с зарплатой в 1000 баксов в месяц или доморощенный украинский с той же зарплатой - выбор будет в пользу испанца. В этом смысле в РФ тоже национальное сознание это фикция, есть национальное возмущение. Это две большие разницы. Рейтинг президента низок, уровень коррупции высок. Национальная структура власти и её менталитет притягивают жителей Кавказа. Их отпугивает только нищета страны. В итоге мы имеем схожие с российскими антикавказские бунты, например, в Запорожье. В России сельское хозяйство в развале, земля огромными массивами передается в аренду иностранным государствам, на Украине мы имеем подобную практику. В РФ население уже начинает бежать от соседства с кавказцами, на Украине бежит из Крыма от соседства с крымскими татарами. Короче, перед нами недопустимый развал страны и деградация. Причем, нельзя списывать всё на интриге Запада и сознательное опускание Украины во имя борьбы с потенциальным возрождением СССР. Жизненнный уровень страны давно пора поднимать во имя борьбы с равнодушием населения к её судьбе и независимости.

Проницаемость перед внешними влияниями колоссальна. Речь не идет об уступке суверенитета. уверенитет источник личного бабла, здесь правящая верхушка начеку. Но дело Юлии Тимошенко или кое-какая информация о Ющенко свидетельствует, что власть на Украине легко продается на сторону в виде заключения заведомо невыгодных для страны контрактов. Особого внимания заслуживает уровень экономичекой эмиграции. Не секрет, что понижение жизненного уровня населения является одним из способов понижения его сопротивляемости неправильным действиям власти. Нищий человек убог в мыслях, думает только о себе, хаотичен и стихиен в бунтах. Недаром восстание в старой России были связаны с казачеством - они жили лучше и имели ресурс сопротивления. Однако, занижение жизненного уровня до развала и демографической катастрофы это не признак ловкости управления, а изначальной порочности менталитета управителей. Вроде, хотели власти попрочнее, вроде, хотели возможностей побольше, а на деле рубили сук, на котором сидели. Всякие бредовые теории о месте Украины в мире и борьбе против потенциального возрождения СССР это только отговорки. Если на Украине имели место стычки с армянами, значит, кто-то наверху мог изобрести теорию о пользе возвышения армян над украинцами в качестве посредников в управлении между собой и большинством населения, но по сути это только отговорка, скрывающая недееспособность автора теории и его слушателей.

Более того, если чудесным образом перенести на Украину пару миллионов кавказцев, пару миллионов среднеазиатов и не дать им возможности сбежать прочь, мы скоро получим схожую ситуацию. Демократический фасад придется разрушить, уровень жизни приезжих поднять выше коренных жителей и начать сажать недовольных по политическим мотивам. Возникнут дополнительные проблемы для уезжающих в Европу. Если ещё сделать невозможным бегство в РФ и трудоустройство, то будет копия в виде РФ-2 с легким украинским акцентом. Единственный вопрос только в том, как долго Украина в виде РФ-2 могла бы существовать без нефтяных и прочих месторождений, необходимых для поддержания определенного жизненного уровня представителей Кавказа и Средней Азии. Ведь украинским олигархам всё равно пришлось бы их подкармливать в силу особенностей их менталитета.

Вот почему лозунг Хватит кормить Кавказ в чем-то верен, поскольку истории вроде эпопеи с чеченскими авизо и прочим распилом бабла на Кавказе это чистая правда. Однако, в более глубинном смысле этот лозунг лукав, поскольку именно экономические проблемы и топтание страны на месте последние двадцать лет нельзя связывать с Кавказом как с главной причиной. Да, Кавказ можно связывать с проблемами национальной преступности, фактами коррупции, рабовладения и, конечно, специфической около кавказской демагогии в СМИ. Налицо связь между кавказцами и отсутствием внешнего, демократического фасада в стране, политическими репрессиями и исчезновениями людей. Это видно при сравнении Украины с РФ. Однако, Северный Кавказ не является главной причиной не только экономических проблем, но и поглупления общества, расцвета гламура, больного интереса к религии, падения качества образования и медицины, отсутствия должной социальной политики, борьбы с безработицей, бегством населения из деревни, поизвола чиновничества, вымиранием коренного населения из-за низкой рождаемости, исчезновением национального сознания и массы других проблем, которые без северных кавказцев всё равно приведут страну к краху. Если у кого-либо есть проблемы поиска национальной составляющей, то логичнее поискать главный источник проблем среди русских и евреев, армян и грузин, татар и башкир. Удалите северных кавказцев, и мы всё равно получим больной менталитет собственников и управленцев.

З.Ы. Данный метод анализа родился в моей голове под влиянием поиска методик анализа современного Китая. Там мы имеем сразу четыре Китая в одном - КНР, Тайвань, Сингапур, Сянган. Однако, для постсоветского пространства подобный сравнительный анализ тоже может дать массу интересных результатов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments