Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 57 (ОЛИГАРХИ)

На днях английский миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал приобрёл у Украины колоссальный Криворожский комбинат.

Металлургическая промышленность СССР создавалась непосильным трудом на сталинской каторге, в мегафон английские агитаторы орали ополоумевшему обывателю: «Стране нужна сталь!» В конце концов СССР по выплавке стали занял первое место в мире. Сколько русских крестьян погибло в результате «большого скачка»? Миллион? Два? Пять? Сейчас уж и не сосчитать. Теперь самая мощная металлургия мира переходит под НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контроль Лондона. Точнее менее опосредованный. Ведь господин Миттал индиец, гражданин независимого члена Содружества. При чём здесь метрополия?

Подобно Абрамовичу, основная функция Миттала заключается в «роскошной жизни». Мистер Миттал купается в бассейне, дно которого усыпано драгоценными камнями, устраивает процессии слонов, тратит десятки миллионов долларов на роскошные сабантуи. При этом он никак не может объяснить происхождения своих богатств. Миттал родился в глубинке, потолок его семьи – маленький заводик с устаревшим оборудованием. Ноу хау Миттала, позволившее сколотить ему биллгейтсовское состояние, это крайне рискованная скупка убыточных металлургических предприятий и вкладывание в их модернизацию миллиардов долларов. То есть бизнес Миттала идёт задом наперёд. Он сначала тратит деньги, и деньги огромные, а потом их возвращает. Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять, что это тактика государства, а не частной компании. К тому же сделки Миттала всегда связаны со сложным переговорным процессом на политических верхах Индонезии, Казахстана, Германии, Украины, США, Польши и т.д. Это не столько экономические, сколько политические решения, для которых у частной компании нет ни средств, ни механизма. Частная фирма может купить землю, месторождение, частное предприятие, но ей крайне затруднительно установить контроль над огромным убыточным производством, опутанным сетью государственных дотаций и преференций. Это работа для МИДа крупного государства. Хвост такой деятельности на минуту обнажился во время предвыборной кампании Блэра, когда его обвинили в протекции интересов Миттала в Румынии. Речь шла об официальной поддержке на уровне министерств.

Если проанализировать список наиболее богатых граждан Великобритании, то сразу бросается в глаза, что на самом верху непропорционально много выходцев из других стран. Это русские, индийцы, китайцы, на худой конец шведы. Это не означает, что командные высоты в английской экономике принадлежат иностранцам. Дело в другом. Верхушка экономической пирамиды Великобритании замаскирована при помощи зиц-председателей. Лица наверху мелькают как в калейдоскопе, но НАСТОЯЩИЕ собственники находятся пониже. Их собственность исчисляется не азиатскими миллиардами, а европейскими миллионами. У кого сто миллионов, у кого пятьдесят. Свои 50-100 миллионов семьи английской знати держат столетия и не отдадут никому. Ниже идёт мелочёвка, выше – зона рискованного АНОНИМНОГО бизнеса всё той же знати. Рано или поздно состояния нуворишей лопаются и… их капиталы переходят к «серой тысяче» подлинных властителей Британии. Как говорят англичане, «когда новые деньги пляшут, старые деньги ждут». Ждут, когда они перестанут плясать.

Иными словами, переваривание «советского пирога» идёт в два этапа. Сначала колоссальные куски государственной собственности закрепляются английским государством за периферийными зиц-председателями. Затем новоиспечённые нувориши дохнут и отрыгивают полупереваренные куски на более низкий этаж пищевой пирамиды. Здесь миллиарды пилятся «серой тысячей» на миллионы и перевариваются полностью. Без лишнего шума и навсегда.

http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/187.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments