Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Выборы закончились

Оригинал взят у kosarex в Выборы закончились
Общество только подходит к той черте, когда официальные результаты выборов мало что значат. Ельцин по-своему был прав, когда объявил себя в 1996 году победителем, хотя победил Зюганов. Население не желало быть действительно недовольным в душе. Эффект приходит только тогда, когда правящая и оппозиционные партии это ничто, а недовольство это всё. Потому что удовольствие или неудовольствие только тогда чего-то стоит, когда заставляет людей понимать свои проблемы. Я помню как во время перестройки будущие миллионеры сладостно вздыхали в бане - Гайдар это гений, Чубайс душка и гений. Или - а года через три жизнь станет прекрасной! Их удовольствие их сплачивало и многое решало, а растерянность, страхи и слабость эмоций окружающих только выращивало предателей в виде отнюдь не далеких вождей. Глядишь, мы ещё дорастем до понимания всей относительности партийных программ и демагогии с трибун. Реально победившие на этих выборах коммунисты это такое же трепло, как и остальные оппозиционеры. Более того, во всех оппозиционных партиях ещё резче черта между прикормленной верхушкой, которая работает на истеблишмент и является его частью и рядовой массой. Какой-нибудь бизнесмен может быть рядовым членам Едра, но его нельзя так легко послать куда подальше, как рядового коммуниста или яблочника. Так что, лет через пять все эти оппозиционные партии или исчезнут, или будут переформатированы.

Важнее маленькие, но победы, которые многие толком не заметили. Сперва нам подсунули лимоновцев - милых ребят, для которых главное было в жизни не получить клеймо антисемитов. Иначе они бы Лимонова за дружбу с Шендеровичем послали бы по батюшке. Ох, как их били и давили в надежде, что их места займут новые недовольные. Не получилось, проект иссяк. Потом нам подсунули Каспарова с Немцовым. Летом 2010 была форменная истерика в их рядах - народ недоволен, а вожди народа из них не получаются. Теперь нам дали яблочника Навального и даже Альбац благословила его на использование национализма в иных, отнюдь не национальных и не русских интересах. Проект снова буксует. Повторюсь - эффект приходит только тогда, когда правящая и оппозиционные партии это ничто, а недовольство это всё. Графики канализации народного недовольства срываются, общество умнеет. Пока только начало серьезного пути.

Все мечты когда-то выговаривались вслух. Например, великая мечта либерастов о харизме, чтобы громовещателю с трибун верили на слово и не замечали, что говорит марионетка. Теперь оказывается, что скепсис это сила. Скепсис и неприятие это куда большая сила, чем громкая трескотня лидеров, питающихся чужой энергией неприятия. Взяли чужую энергию неприятия, преобразовали в обещание счастья за углом, и все счастливые разошлись по домам. Нет, что-то мне подсказывает, что будущей Думе никто верить не будет, да и к новому президенту будут относиться крайне настороженно. Истинные перемены будут только тогда, когда начнут разгонять за недееспособность массу конформистов во власти и вокруг власти. Тогда мы услышим стоны и вопли о том, как прекрасно было при Путине и рассмеемся - конформисты сами приложили руку к концу собственного счастью своей неспособностью нормально соучаствовать в процессе управления страной. Пока этого не будет. Общество умнеет не за один день. Не будем ждать счастья за углом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments