Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Что показала Пражская весна?

Оригинал взят у kosarex в Что показала Пражская весна?
Вы можете представить себе Гельмута Коля, решившего послать США куда подальше? Нам не рекламируют, но Коль просто бы умер, съел что-нибудь не то, был бы убит арабским террористом, попал в аварию. Вариантов сколько угодно. А советский соцлагерь имел куда меньше вариантов. Сам СССР начинался как страна дисциплины и страха. Каждый коммунист, если партийцы решат, обязан был подчиниться и лечь на операцию. Выживет или не выживет, это не его дело. Партийцы ели в спецстоловых, даже при Хрущеве прямо предписывалось - обедать два раза в неделю минимум. Дальше гадай, кто будет жив после партийного супчика, а кто умрет. Нельзя сказать, что нравы вечно требовали кровопусканий в большом количестве. Например, при Брежневе из крупных фигур замочили прежде всего Машерова и Кулакова. Много ли им надо? Один на том свете, другие держатся правильной, партийной линии.

Но в странах-союзниках советская система настолько хорошо была построена против капиталистических влияний, что и от советского влияния можно было защититься. Оставалось надеяться на идейность, а идейность штука сомнительная. Первым это понял Тито и поругался со Сталиным. Сталин подумал о вторжении в Югославию, но не решился. Зато Тито провел чистку в партии и госаппарате и стал недосягаем для ядов, аварий и прочих случайностей. В СССР злись, кляли Тито и его клику, но ничего не могли сделать. Затем Мао Цзэдун с албанским Энвером Ходжей показали Кремлю фигу. Если кто и мог угрожать Мао, то только не советская разведка. Охрана Фиделя Кастро идеально работала против ЦРУ. Поэтому в СССР даже не дергались, когда начались разногласия с Кастро. Убить нельзя, база в Лурдесе нужна и т.д. Вот и началось - то вежливое охлаждение дружбы, то снова объятия и поцелуи.

С Дубчиком оказалось совсем плохо - мочить некому. Или утрись, или вводи войска. Вот это была последняя капля. Войска ввели, но и проблемой тихого контроля над союзниками озаботились и изучили американский опыт. Вывод был прост - порядочные люди не нужны. Это то, что я ещё при Брежневе слышал. Идейные сторонники СССР особо не вербуются, нужны люди с душком. Коммунист-вор, коммунист-мокрушник, коммунист-гомосексуалист, коммунист-педофил - таких брали в разработку и помогали в карьере. Как мне рассказывал однокурсник Погосян, он понял суть КГБ после простой истории. Приехали сомалийские военные, пили, гуляли, пригласили девицу, поимели, чем-то ей не понравились, выбросили в окно. Разбилась насмерть. Потом эти военные у себя на родине устроили просоветский, социалистический переворот.

В итоге мы имеем интересную картину. Если в 50-ые и 60-ые соцстраны могли отколоться от СССР, а Кремлю приходилось только утираться или вводить войска, то перед и во время перестройки в соцстранах многих крупных политических деятелей замочили, а устраивать перевороты через публичную оккупацию не понадобилось. Массы как бы сами устраивали революции, партийцы и военные как бы сами переходили на сторону протестных движений. Ни Хонекер, ни Ярузельский, ни даже Чаушеску ничего не смогли поделать.

Однако, не надо удивляться, что потом везде устанавливались вороватые, бездарные режимы, даже там, где Западу это не было нужно. А в целом в мире мы видим великолепный, прозападный бардак. Причем, остановить этот бардак невозможно, поскольку порядочные люди как назло оказываются склонными к антиамериканизму, зато непорядочные всей душой за либерализм и разные свободы. Все на крючке, а порядка нет. Зато войска вводить не надо. Ну, отколются, всё равно проворуются, всё равно можно одних купить, других ликвидировать. Чем коррупционнее, тем преданней. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments