Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Нас снова утешают сказочками о мировом кризисе

Оригинал взят у kosarex в Нас снова утешают сказочками о мировом кризисе
Я насколько знаю по Китаю, то у него резко увеличился профицит торгового баланса, но и этого не хватило для всей широкой программы зарубежных инвестиций. Пришлось продать часть трежерис США. В схожем положении Япония. Не то чобы бум, но рост активности. В Индии стабильное развитие, видно по росту ВВП и по резкому увеличению импорта нефи и газа. Кстати, тут надо быть адекватным. Резко отстающая от КНР Индия это по ВВП нечто большее, чем Британия и Франция вместе взятые.

Нельзя сказать, что США и ФРГ в каком-то особом прогаре. Развитие идет. А болтовня про кризис основана на идиотских идеях, будто экономику Запада губят слишком дешевые кредиты. Пардон, у нас кредиты с высокой процентной ставкой, но экономика падает. Я уже писал, что наше СМИ и пресловутые светочи официальной экономики доболтались до того, что ни один серьезный банк их прогнозы не слушает, а опирается на закрытый анализ собственных специалистов.

Другое дело, что на планете созданы зоны бедствия. Это Ирак, Сирия, Украина, Ливия, РФ. Хотя РФ в более лучшем положении, пока это только кандидатка на развал в стиле Ливии или Украины. Но вне этих зон ещё существует много точек активного роста - Турция, Иран, Южная Африка, Бразилия. Сложилась достаточно уникальная ситуация. Впервые за сотни лет складывания и развития глобальной экономики не Европа и США, а развивающиеся страны стали локомотивами мирового развития. И это развитие не даст США и Европе провалиться в яму столь обещанного нам кризиса. Так что, писать надо именно об этой уникальной ситуации. Даже отставая в качестве производства и уровне развития, третий мир тянет вперед передовой и застойный. Эта уникальность по сути не удивительна, поскольку для капитала важно не только количество резаной бумаги и курс на биржах, производство уникальных продуктов, но и общая стоимость производимой реальной экономикой продукции. По этому показателю Китай уже провзошел США, а, если не верить фальшивой статистике, то и Европу, а возможно почти сравнялся с Европой и США вместе взятыми. Или возьмем Бразилию, гигантские объемы реального продукта, гигантские потенции роста, которые нельзя остановить, даже утопив всю Европу в Атлантике.

Нам как раз подкидывают заведомо тухлую идею, будто мир зависит от американских и европейских индексов. Нет, даже европейцы и американцы уже от них зависят куда меньше, чем кажется. Даже самая изощренная банда финансовых злодеев уже не может создать мировой кризис, поскольку в таком случае Европа и Индия поменяются местами в мировой экономике лет на десять-двадцать раньше, чем ведет нас логика развития. 

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments