Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Социальный лифт и россиянские националисты

Оригинал взят у kosarex в Социальный лифт и россиянские националисты
В своё время для меня было интересно узнать, что любая мудра оказывает влияние на весь организм в целом, а не только на его отдельные части или заболевания, как рекламируют "знатоки" эзотерики. Из этого вытекают многие интересные выводы. Социальный лифт или его отсутствие тоже оказывают влияние на всё общество в целом. Например, после Французской революции слишком быстрый социальный лифт привел к застою и остановке этого социального лифта. В итоге пришествие к власти Наполеона стало неизбежным и необходимым условием возобновления социального лифта, который остановился где-то в 1807-1810 гг. Разгром Наполеона в России как раз происходил на фоне остановки социального лифта в армии и чиновничестве и очередной вспышке воровства и коррупции. Большевизм в РФ открыл слишком большие возможности для социального лифта, а большие возможности это всегда наплыв всякой швали. В итоге социальный лифт был принудительно возобновлен сперва за счет разгрома Троцкого, а потом в 1937 году. Одно вытекает из другого. Путинский застой тоже является результатом слишком активного, социального лифта во времена перестройки. Только в Москве в 1993 году отстреляли 300 банкиров и тысячи предпринимателей, чья вина состояла в том, что они могли делать деньги, а их конкуренты умели организовываться в застойные сообщества и нанимать киллеров. В этом смысле путинский застой начался ещё до Путина. Сам путинский застой организовал ещё Ельцин. Собственно говоря, идея преемничества это уже застой, Ельцин призвал Путина именно во имя застоя. Путин выполнил требования своих назначенцев, но наче он не мог поступить, поскольку возможности социального лифта оказались слишком суженными.

Мы ругаем спецслужбы, но забываем, что спецслужбы стали единственной отдушиной для социального лифта на условиях, при которых Путин принял РФ от Ельцина. В бизнесе уже всё поделено, министерства и ведомства срослись с бизнесом. Вдобавок, бизнесмены сами начали обеспечивать себе будущий застой в менеджменте, выдвигая вперед зеленую молодежь. Сегодня вы выдвинули 25-летнего парня в директоры, а когда он уйдет на пенсию? Быстрый социальный лифт сегодня это застой завтра. Прибавим национальный фактор. Энное количество должностей обязаны занимать евреи, остальные вне социального лифта. В придачу к евреям надо продвигать кавказцев, а это снова ограничения для социального лифта. Проблему пытаются решить за счет завоза азиатов, а это на деле не увеличивает возможности социального лифта, поскольку, если азиат вписывается в общество, он требует себе карьеры и оттесняет конкурентов, если не вписывается, то не создает должностей там, где нужен социальный лифт. Нормально, когда в этих условиях после временной стабилизации возобновилась эмиграция за границу.

Если нет социального лифта, то остается одно - воровать или искать, где зарплата больше. Ученый прямиком едет за границу, чиновник пилит бабло в расчете напилить достаточно бабла, чтобы устроить своих детей за границей. Мы-то понимаем, что иерархия отношений внутри Нового мирового порядка подразумевает, что русские всегда будут нищими относительно Европы. Причем, нищими должны быть не только русские в прямом смысле этого слова, но и русские в западном понимании этого слова - люди разных национальностей и полукровки, которые в силу образования и культуры больше соответствуют европейцам, чем пакистанцам в лондонских кварталах.

Однако, главное не только в застое наверху, а ещё в тех отношениях, которые воцаряются внизу. Вернемся во времена социалистического застоя. Как-то прийдя на работу в ИНИОН, я застал китаистку и коллегу по отделу Шлекене в расстроенных чувствах. Оказывается, в отдел поступила заявка на участие в конференцию, редкий случай, позволяющий опубликоваться, и индолог К.И.Н. Столяров получил заявку и спрятал, чтобы никто не мог опубликоваться, хотя по специальности никто ему конкуренции не составлял. Так, на всякий случай, чтобы рядом никто не мог расти как специалист. Я обозлился, у меня уже завалили статью в сборнике вместе со всеми участниками под предлогом нехватки бумаги в типографии. Тот ещё приемчик - позвать, пообещать и кинуть скопом человек тридцать. Видимо, я его обозлил претензиями, и Столяров выдал фразу - станешь кандидатом как я, обзаведешься связими и тоже станешь так поступать! Нечего удивляться, что при таких отношениях в эпоху застоя масса народа пыталась плюнуть на диплом и устроиться таксистами, слесарями, продавцами, только бы не тратить зря силы на бессмысленные попытки карьеры. Отсутствие социального лифта и зарплатного лифта полностью обессмысливает интеллектуальную работу в обществе. Зато процветает скотство межчеловеческих отношений. Причем застой получается идеальным. Попытка обновления общества в верхнем слое естественно идет за счет нижестоящих, а там скотина на скотине сидит и скотиной погоняет. Это мы видим по нашему чиновничеству - можно заменить губернатора мэром, но мэр тоже окажется ворюгой. Более того, начинается выдавливание младего поколения старшим за счет элементарной логики - мы раньше за 80 рублев в аспирантуре вкалывали, давай, юноша, нищенствуй не меньше нас, мы начальство в соавторы брали и ты бери. Естественно, под подобные напутствия идут вперед весьма специфические, лживые личности. Это же мы видим везде - в армии, на госслужбе, среди офисного планктона.

Затем начинается обрушение. Застой обессмысливает систему иерархии ценностей. В армии мы видим полный конец пресловутых офицерских династий. Те, кто представляют уровень прежних требований, в армию не идут. Идут те, кто думает, что требования будут ниже, и они добиваются снижения требований в явочном порядке. Не снизите требования - мы вообще перестанем работать, пока вы нас не вознаградите увольнением. Оставшиеся начинают поступать ещё жестче - допустите к распилу бабла или нас не будет. Общество всё равно приходит к четкому пониманию - когда нет денег, то нет любви. В китаистике уже пришлось резко снизить требования к уровню образования, хотя появилась великолепная мотивация к учебе для молодежи - уехать в КНР подальше от России и забыть про это наглое общество. Пришлось снизить требования, поскольку иначе молодежь быстро сообразит, что вместо китайского лучше получить хорошую профессию, выучить английский и смотаться в Канаду. Хотели застой - получите застой и распишитесь.

В итоге получилось, что только спецслужбы могли обеспечивать хоть какой-то социальный лифт. Однако, социальный лифт внури спецслужб всегда идет за счет остальных частей общества и не освобождает от конкуренции. Бабель никогда не стал бы писателем Бабелем, а писатель Гайдар писателем Гайдаром, если бы их спецслужбистское прошлое не обеспечило бы им доступ к гонорарам издателей. Они процветали, а Булгаков не был спецслужбистом и не мог толком печататься. Причем не мог печатать не только сомнительное для коммуняк вроде Мастера и Маргариты, он не мог толком напечатать даже социалистическую хрень вроде Батума. Даже бывшего спецслужбиста Островского такие как Бабель задвинули, несмотря на сверхпопулярность книги Как закалялась сталь, только личное вмешательство Сталина, которому нажаловались поклонники таланта Островского, позволило писателю в 1935 году опубликовать свою книгу в московском издательстве. Для незнающих напомню, что Как закалялась сталь была любимой книгой ВСЕХ иностранных коммунистов, а не только советской молодежи, зато Гайдар и Бабель никогда среди них популярны не были. Все иностранные коммунисты ощущали в творчестве Гайдара и Бабеля не тот душок, Бабель просто зациклен на бабьих сиськах, а Гайдар с его Мальчишем-Кибальчишем и идеей класть на поле боя зеленую молодежь потрясающе атигуманен и безответственен с точки зрения западной, в том числе коммунистической морали.

Тот факт, что социальный лифт для спецслужб в конце концов осуществляется за счет ограничения социального лифта в остальных частях общества в конце концов приводит к застою. Общество просто теряет интерес к развитию и инициативе. Причем, если антисемит ещё будет рассуждать, глядя на евреев, что они всегда будут наверху, а он всегда будет внизу и начнет думать о способах обойти данную проблему, то в случаях со спецслужбистскими карьерами уже работает другая логика - обойти невозможно, пускай сами доводят ситуацию до маразма. Что касается членов общества, которые лишены антисемитизма, причем эта часть неизбежно включает в себя крупную часть евреев, то они оказываются ещё в большей прострации - пути наверх отрезаны, а понять причины такого наказания, поскольку лишение перспектив роста воспринимается именно как наказание, невозможно. Например, все знают, что Шендерович бездарен, а на плаву. Никто не понимает толком, почему он хорошо живет, а другие хорошо жить не имеют права.

В итоге мы имеем потрясающие провалы, например, в либеральных движениях. Все, включая евреев, знают, что к Каспарову, Немцову и прочим лучше в ряды не лезть. Они всегда будут богатыми, а вы всегда будете бедными. Вокруг них вьется специфическая молодежь, которая отталкивает своим видом всех прибывающих. Ясно, что и в русский "национализм" лучше не лезть, Белов, Демушкин, Холмогорова, Крылов, Холмогоров всегда будут наверху, с денежками и разными благами, а вы всегда будете внизу. Причем вокруг них вьется молодежь, которая отталкивает свои видом всех прибывающих. Нечто абсолютно схожее мы имеем с коммунистами и ЛДПР. Такие же сомнительные молодые люди. Я уж не говорю про Едро и нашистов, вроде, там что-то дают, но сейчас наступает кидалово и отрезвление. Хотя народ среди нашистов покладистый. Достаточно посмотреть на селигерские нравы. Туда, например, летал Прохоров как в бордель с дешевыми энтузиастками, а народ молчал и не оскорблялся. Ясно, что такие ребята и девчата ни на что серьезное не годятся, так что проблема прежде всего не в Прохорове и прочих любителях клубничке, а в том, что выдвижение нашистов и застой социального лифта можно считать словами синонимами.

Лично я глубоко сомневаюсь в серьезности успеха Навального, я уж не говорю про Крылова, Холмогорова, Яшина, Доброхотова и прочих "блатных" после одного замечания Леонида Пайдиева по поводу Русского марша. Смысл был простой - ну, пошел в надежде пообщаться, найти родственные в чем-то души, а там специфическая молодежь, которая просто отталкивает из своих рядов. Правильно, блат наверху образует застойные отношения внизу, поскольку вокруг центра отсутствия роста концентрируются "замечательные" личности, которые примиряются с некоторыми качествами центра застоя. В них включается доминанта недопущения какой-либо конкуренции, роста да и просто движения по горизонтале в виде свободы общения совсем как с уже упомянутым индологом Столяровым. Ничего политического, ничего национального, просто с такими иметь дело не хочется. Между тем, без этой доминанты им нельзя. Как без этой доминанты не заметить, что Поткин и Демушкин ездили в Чечню на шашлыки или хождения к Суркову кое-кого из националистов и близких друзей Крылова? Как без этой доминанты не заметить жадность прихлебателей Конгресса Русских Общин и прочих рогозинцев? Как без этой доминанты не заметить приватизационные "подвиги" Немцова, гламурные "подвиги" Рынски Божены, интервью Белковского на Эхо Москвы и т.д.? Застой наверху порождает весьма застойных и ригидных в своем мышлении личностей внизу.

И уж совсем смешна история конфликта Доброхотова с Крыловым, когда последний решил податься к либералам на более тучные хлеба. Нет, - вскричал Доброхотов, - не пущу в свои ряды фашиста, прикажу ментам арестовать, уголовное дело возбужу! Ну, смешно, свой человек, старший по званию, женат на еврейке, либерален по духу, а его в таком оскорбительном тоне от кормушки отгоняют! Однако, логика застоя диктует свои методы выживания, когда бессмысленно рваться наверх, там уже всё схвачено, главное, своё место удержать и никого близко не подпустить к любому виду деятельности. Вот он застой - нельзя добиться роста, подавляй любой чужой рост.

Поэтому я очень скептически отношусь к нынешним политическим переменам. Снятие Путина не возобновит работу социального лифта. Другое дело, что неснятие Путина тем более не возобновит работу социального лифта. А застой продолжает диктовать свои стереотипы поведения - неэффективность, как доказательство неспособности составить конкуренцию своему начальнику (высшая форма доказательства лояльности, между прочим), склоки, вороватость, выдвижение бредовых идей. И ждет нас период социальной неустойчивости, когда надо сокращать кадры, а заменять их не на кого. Резерв столь же неэффективен и застоен. Мало-мальски же талантливые люди будут просто шарахаться от враждебного шипения и ещё больше от бесперспективности хоть какого-то роста внутри системы. Что касается либерализма и национализма, то эти направления общественной мысли и общественных движений будут расти только подспудно и только вопреки существующим либералам и националистам. Навальный же погорит обязательно, поскольку с такой застойной публикой, с какой он связался, каши не сваришь. Впрочем, Навальный сам во многом является порождением яблочного застоя, учиненного господиным Явлинским. Ну, и ладно, пускай сами выпутываются.

З.Ы. Прошу считать данный пост моим личным, бесплатным подарком для журнала Вопросы национализма, издаваемого господиным Крыловым. Редактировать нельзя. Зато халява. Могу расширить пост до большой статьи.

З.З.Ы. Кстати, тусовка Галковского это тот же застой. Тусовка ищет младших, способных согласиться с тем, что сам Галковский и его окружение будут вечно наверху, а кто-то внизу, не находит и не может расти. И та же проблема - неэффективность это доказательство лояльности к Галковскому, а эффективность или просто наличие своих мозгов в голове неизбежно влечет к недовольству ключевых личностей тусни Галковского вновь прибывшими.

Короче, система породила мелкопрайсников, она же породила в их среде застой. Так у нас везде.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments