Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Путин снова удивил

Оригинал взят у kosarex в Путин снова удивил
http://ne-volina.livejournal.com/745769.html Не секрет, что реорганизацию энергетики производил Чубайс с полного одобрения Путина. Вывоз капитала в офшоры вот уже больше десяти лет осуществляется с подачи путинской администрации, поскольку именно Кремль имеет право законодательной инициативы. И не надо удивляться бизнесу через аффилированные предприятия. Эту практику разрешила Дума с подачи кремлевской администрации. Другое дело, что в условиях надвигающегося кризиса путинская экономическая политика загнала страну в тупик. Деньги есть, а изъять их с помощью налогов практически невозможно.

Проблема понятна - если изымать, то можно получить себе на голову оппозицию. У оппозиции миллиарды баксов в офшорах. Это огромная сила. Если не изымать, то дискредитация власти и развал управления продолжатся. То есть, оппозиция сэкономит на расходах, поскольку население станет ещё более недовольным. Если закрутить гайки, то это ударит по всей схеме отношений вокруг бабла. Вместо протестующаего народа мы получим протестующах бизнесменов и управленцев. В шахматах это называется вилкой.

Логика проста - когда чиновник боится брать взятки и откат, первой страдающей стороной становится бизнесмен, потерявший возможность давать взятки и откат. Затем чиновник сам начинает ненавидеть власть. Первая реакция и последняя реакция понятны - нагадить. Пресловутая революция менеджеров это выплаты управленцам, которые могут нагадить владельцу. Кто не может нагадить владельцу, тот обязан получать гроши. В этом вся суть современного капитализма. Платят не за сложность работы, а за возможность нагадить. Футболист получает больше боксера, поскольку боксер за сданный матч сперва расплатится сотрясением мозга, потом падением в рейтинге и снова будет вынужден долго карабкаться наверх. С футболистами такой метод наказания не проходит. Хорошие футболисты сбегут в другие страны, плохие останутся и играть не смогут.

 Государство в лице того же Путина это тот самый капиталист, который назначает менеджеров-чиновников. Если подобрал команду, которая хочет тебе нагадить, сам виноват. Например, Путин позволил Чубайсу приобрести электростанции в Грузии при Шеварнадзе, в итоге после смены Шеварнадзе на Саакашвили сам ограничил себе поле маневра в Грузии. Сам запутался со схемой Северного потока и планами Газпрома приватизировать трубы, ведущие в Европу. Сам запутался с ценами на поставки газа в КНР.

Тоже самое мы видим в политике. Оппозиция родная, доморощенная. Она имеет все изъяны менталитета, как и у путинской команды. Она десять лет не может создать себе нормальных менеджеров, то есть политиков, и не может их озадачить нормальными целями. Она тоже устала смотреть, как доходы распределяются по принципу - можешь или не можешь нагадить. Вопрос о Кавказе имеет туже природу - ах, они имеют право нагадить, то есть кого-то убить и что-то взорвать, им много, нам мало. Если внизу недовольны логикой управления, то вверху торжествует знакомый подход. Кому-то дают выступать, иначе он может нагадить, кому-то не дают со словами "а куда ты денешься?" Естественно, такая система в конце концов начинает трещать по швам в самых неожиданных местах.

Торжествует логика советской власти. Чем выдавать план на 120% и мечтать выдать 130%, лучше выдать план на 110% и потерять в деньгах, если не поможет, выдать 100%, потом 90%. Ведь тебя не уважают именно потому, что считают тебя бессильным нагадить. Грубо говоря, лучше потерять рубль и нагреть тем самым начальство на сто рубликов, чем зря жилы рвать. Поэтому вопрос о том, придет или не придет народ на ту или иную площадь, не решает главного - жилы рвать никто не будет ни за Путина, ни за оппозицию. Именно так советская власть потеряла легитимность в глазах населения. К похожему результату пришел Путин вместе с оппозицией вроде Немцова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments