Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Иностранцы, вон из Китая - логичное продолжение

Оригинал взят у kosarex в Иностранцы, вон из Китая - логичное продолжение
Последнее время в КНР растет национализм. Я уже как-то писал, что восточное общество, если судить по Японии, отреагировать на переход от аграрного хозяйства к промышленному способно прежде всего через рост национализма. В Европе и России этого не произошло по элементарной причине - слишком было заметно, что Европа и Россия сильнее окружающего мира, поэтому дискомфорт от перехода от одного вида хозяйствования к другому вылился в социальный протест. Этот протест удалось направить в определенные рамки. В итоге в Европе вспыхнули две Мировые войны, а в России произошла катастрофа 1917 года. Хотя всплеск национализма всё-таки произошел, как мы знаем по истории Германии и не замечаем по истории Британии. Просто английский и французский национализмы стали развиваться намного раньше. Это время Наполеоновских войн. К началу 20-го века к ним как бы привыкли и особо не замечали.

Национализм как и интернационализм по эффекту зависит от степени накала и понимания обществом своих задач. На начальном уровне ведет к поумнению, в крайних проявлениях ведет к оглуплению. По Японии это видно в силу слияния национализма с бюрократизмом и тоталитаризмом. Правящая верхушка не смогла разобраться в целом ряде проблем окружающего мира, в итоге попалась на провокацию, напала на Пирл-Харбор, не успела реорганизовать промышленность, модернизировать армию, да и народ зажала во имя милитаризма выше всех разумных пределов. Британский национализм ударил по стране намного слабее, поскольку устройство британского общества не предполагало тоталитаризм в управлении в его крайних формах. Что касается СССР, то движения маятника в сторону репрессивно-тоталитарного интернационализма чуть не привело СССР к полному краху в 1941 году в войне с противником, который до уничтожения именно кадровой, интернационалистической Красной армии отнюдь не обладал полным военно-техническим преимуществом, а скорее обладал большим здравым смыслом в организации и использовании своих ресурсов.

Теперь вернемся к КНР. Принято рассматривать КНР как некое тоталитарное государство, полностью лишенное системы обратной связи по линии власть-общество. Это не совсем верно. Традиции китайского управления дают личности намного больше возможностей, чем японские. Намного более сильны традиции определенной провинциальной автономии. Сравнивать КНР с Японией 70-ых годов прошлого века не корректно, поскольку Китай вышел победителем из Второй мировой. КПК, в свою очередь, является победительницей в последующей Гражданской войне 1945-49 гг. Точнее КНР сравнивать с Японией 20-ых гг. прошлого века, когда Япония ещё не знала поражений, а потом на Великую депрессию начала 30-ых гг. ответила консолидацией и экспансией. Если мы будем сравнивать КНР именно с той Японией, то заметим принципиальную разницу. Та Япония не имела иностранных инвестиций в большом объеме, контакты с внешним миром были заужены, милитаризм уже не только стимулировал развитие ряда отраслей промышленности, но и подавлял развитие иных отраслей. Наконец, Япония хотела решить ВСЕ свои проблемы за счет экспансии вовне. Это я к тому говорю, что не стоит расчитывать на резкое поглупление китайского общества из-за конфликтов с США.

Скорее, стоит ждать поглупление США и Британии, поскольку мондиализм или Новый мировой порядок превращаются для данных стран в самоцель. Точно также пресловутый интернационализм в РФ давно превратился в самоцель. Дано - надо войти в НАТО, надо войти в мировую элиту, надо заселить страну азиатами, надо кормить Европу через утечку капиталов и прямые дотации. Зачем?  Во имя некого мирового блага. Более нелепым и одновременно правильным ответом на "зачем?" будет грубое - цель оправдывает средства, а "какая цель" это там с лондонской колокольни виднее. Между тем, там, в Лондоне, цель уже утрачена, остается только имитация наличия некой цели. Британия превратилась в финансовый центр мира, который зависит от внешних источников финансирования больше, чем источники финансирования зависят от Британии. Китай как раз относится к подобным источникам финансирования. Несколько лучше положение у США. США это не только финансовый центр, но и военная мощь, наука и техника, сельское хозяйство и кое-какая промышленность. Более того, у США есть шансы возглавить новый технологический рывок, который сделает бессмысленным ставку на дешевизну рабочей силы.

Вот этот новый технологический рывок на самом деле таит для Западной цивилизации особую опасность. Гражданские технологии в отличии от чисто военных скрыть от мира слишком тяжело. Зато после нового, технологического рывка, когда робототехника и пресловутые нанотехнологии станут явью, главными вопросами станут не вопросы производства, а вопросы распределения. Пока от пресловутого кошмара, который предсказывал Карл Маркс, капитализм спасает исключительно вопрос дефицита ряда природных ресурсов. Не будь у КНР или Индии проблем с природными ресурсами, у Запада не осталось бы никаких преимуществ, кроме военного. При этом даже здесь мы наблюдаем некое нивелированние позиций. Цена нефти, вроде, важна, но количество запасов нефти важнее стоимости добычи, пока она не переваливает за 60 баксов за баррель. Цена угля тоже важна, но, как мы видим на примере КНР, страна в период процветания мирового рынка развила импорт угля, а сейчас успешно развивает экспорт. С Россией понятно - ныне достигнутый уровень развития позволяет раза в два увеличить уровень жизни населения, если перестать кормить Европу и Среднюю Азию. Опять-таки, распределение оказывается важнее производства ради производства и трансформацию доходов от производства в офшорные накопления.

Так что, развитие национализма к КНР вряд ли приведет к большим проблемам внутри страны. Скорее, пострадает Запад, поскольку КНР придется более эффективно решать проблемы распределения национального дохода. Зато Западу решить проблемы распределения национального дохода намного сложнее, поскольку он сам себе создал массу проблем национального и социального порядка, мешающих эффективному распределению. То есть, Запад сможет совершить новый технологический рывок, а успешно воспользоваться результатами технологического рывка, скорее, смогут его конкуренты.

Особую опасность для Запада предсталяет то, что новый технологический рывок позволит не только производить товары дешевле, но и решить проблему диверсификации производства. Массовость и дешевизна производства сперва достигалась за счет объемов серии, потом возникли проблемы с обилием номенклатуры производимых товаров. Сейчас маятник может качнуться в обратную сторону. Китайский национализм как бы накладывается на ту ситуацию, когда торговля хайтеком в стоимостном выражении может начать падать. Куда важнее становится движение информации даже не о хайтеке и пресловутом ноу-хау, а о перспективах того или иного хайтека в будущем. Поскольку технологическая база позволит достаточно быстро развивать производство новых видов товаров и средств производства.

Мы идем к той ситуации, когда, условно говоря, идея ковра-самолета стоит куда больше, чем орудия его производства и ноу-хау. Вот тут положения Китая как потребителя идей оказывается преимущественным. Зато лозунг - Иностранцы, вон из Китая - в ближайшее время очень сильно ударит по интересам Запада и так называемым невидимым доходам, то есть доходам от брендов, ноу-хау, финансовых услуг и т.д. Вместо внутреннего рынка для западных корпораций возникнет внутренний рынок для собственно китайцев, а это здорово ослабит зависимость КНР от экспорта в развитые страны.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments