Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О тоталитаризме

Оригинал взят у kosarex в Обнаглели!
http://www.utro.ru/articles/2012/01/14/1022402.shtml
От нашей демагогии можно одуреть - в центре Москвы создано слишком много рабочих мест, поэтому жителей надо выселить. Рабочие места это одно, а жилой комплекс нечто иное. Выселим жителей, а рабочие места остануться, всего лишь навсего населению придется дольше ездить на работу и усиливать транспортный коллапс. Впрочем, масса создателей и владельцев рабочих мест уже давно "выселилась". Живет владелец офиса на Рублевке, а переносить офис на Рублевку не будет. Клиентам легче добраться до центра Москвы из разных мест, чем тащиться на Рублевку. Стоит ГУМ, цены бешеные, обслуживает приезжих и особо богатых. Если выселить москвичей за МКАД, то рабочие места останутся, никто ГУМ закрывать не станет.

Впрочем, шутки в сторону, все мы понимаем намерения руководства - лишить русских москвичей жилплощади, уничтожить рынок вторичного жилья, заселить Москву среднеазиатами, создать разные национальные гетто, которые способны только друг с другом воевать по разным поводам. На Западе переселение в пригороды шло совсем по иным законам. Население никто насильно не выселял. Просто новое жильё в пригородах стоило дешевле. Население поселилось там, где было выгодно поселиться. Однокомнатная квартирка в престижном месте Парижа или Нью-Йорка стала стоить как трехкомнатный дом в пригороде со всеми удобствами и участком земли. Досталась от предков квартирка, женился, продал квартирку, купил дом в пригороде с гаражом и садиком для детишек. За такой выбор тоже есть своя плата. Пока человек не женится, он за квартирку держится, потом придется долго мотаться на работу, тратить деньги на бензин и билеты в общественном транспорте. Часто молодежь в Лондоне или Нью-Йорке как у нас приезжие снимают одну комнату на троих, только бы иметь свободное время после работы. Очень многие проблемы у них и у нас в чем-то схожи.

Казалось бы, хочешь развивать пригороды, делай как на Западе. Строй автобаны, выделяй участки под частные застройки, места под торговые комплексы и прочую инфраструктуру. Нет, именно это у нас не делают и делать не собираются. Мы не видим адекватное расширение дорог, развитие линий метро, мест для парковок. Самое главное, мы не видим адекватных цен на новое жильё за МКАД. Везде в мире цена на жильё зависит от качества инфраструктуры. Позволяют вам дороги доехать до мест, где легко устроиться на работу - имеем одну цену, если нет - иную. Например, в Испании на побережье есть работа. Цена жилья одна, уже в 15-20 км от побережья цена иная. Причем, никто не ставит вопрос так, как у нас - сперва переселим, потом создадим рабочие места. Нет, сперва работа, потом переселение. Это капитализм, хамы. Это определенные права населения и обязанности управленцев. У нас же переселение выглядит как результат вечных обязанностей перед управленцами, которыек имеют все права. Причем пресловутые мигранты это тоже люди с правом выбора. Зарплата позволяет, живут поближе к месту работы, зарплата не позволяет, выбирают более дешевое жильё. И снова - сперва работа, которая подразумевает возможность доехать до рабочего места, только потом переселение.

Однако, в основе переселения населения в пригороды в развитых странах мира лежала не просто строительная политика государства и частных компаний. В основе процесса мы имеем рост доходов и мобильности населения. Господин Форд создал массовый автомобиль, автомобиль позволил жить в пригородах лучше, чем центре. Автомобиль также расширил возможности выбора места работы. Нет доходов, нет переселения. Чем переселять, сперва обеспечьте доходами на личный транспорт, чем заманивать в ипотеку, сперва обеспечьте доходами для выплат по ипотеке. Тогда народ сам своими деньгами поможет разумным, а не бредовым градостроительным планам.

У нас вместо разумных планов только мысли о грабеже населения. Если говорить прямо, то с помощью гайдаровских реформ провинцию здорово ограбили в смысле жилья. Представьте себе какое-нибудь Пикалево. Стоят дома, а работы толком нет. Сколько стоят квартиры, если их нельзя продать? Ответ простой - во всем мире такие дома имеют двойную стоимость, рыночную и строительную. Рыночная стоимость такой квартиры нулевая, хотя строители бесплатно такую же квартиру строить на будут, противоречие налицо. В итоге, население насильно принуждается к переезду в объятия грабителей от ипотеки. Более того, бетонные квартиры ничего не стоят с точки зрения неких резервов собственности. Это не коттедж, который можно использовать под дачу. Ограбили население и не стесняются. Там, в местах бедствия и безработицы, надо создавать рабочие места. Причем с таким уровнем доходов, чтобы переселить народ в коттеджи с приусадебными участками. Тогда возникнет мотивация обмена жилищным фондом между мегаполисами и провинцией. Да, пенсионер может поехать из Петербурга в какие-нибудь Кириши, но не менять же бетонные стены на бетонные стены. Франция именно так расселялась - продали квартиру в Париже, купили коттеджик с садиком в провинции, а дети получили выбор между съемом квартиры в Париже или поездками в автомобиле на работу в другие места или продажей дома в провинции ради покупки квартиры в Париже. Надо понимать, что обмен жилья это не обмен только жилплощади, это обмен денег на деньги. Всякое принуждение к продаже жилья за бесценок по сути является грабежом. Неважно, возник ли этот грабеж за счет обесценивания жилплощади из-за ликвидации рабочих мест или, как планируется и уже осуществляется в Москве, за счет принудительного выселения или принудительного, как хотят, грабительского налогообложения.

Самое важное, что у нас "упускают" из вида, это грабеж будущих поколений. На том же Западе при внешнем сходстве доходов существует невидимая пропасть между приезжими и местными, которые уже имеют землю и жильё по праву рождения. Обычная ситуация, говоришь с какой-нибудь английской офисной креветкой. У креветки всё в порядке, у его родителей дом в 50 км от Лондона, дом у супруги и никакого ипотечного рабства, никакого страха, что в случае безработицы его со съемной квартиры через три месяца на улицу выкинут. Понятно, что человек, который платит сотню баксов налогов, не равен человеку, который больше тысячи баксов платит за съем комнаты или за ипотечный кредит. Наши дома и наша земля это то, что принадлежит нам по праву рождения, никакой уравниловки с приезжими быть не может. Напрасно у нас думают, будто население готово к выселениям и переселения, а пенсионеры не разгадают маневр правительства. Дом родителей это капитал для детей. Зачем мне в будущем, когда выйду на пенсию, какая-то Тьмутаракань, если квартира там ничего не будет стоить в рыночном отношении, и её нельзя будет передать как выгодное наследство для детей и внуков? Зачем на моё место надо гнать кого-то из провинции в ипотечное рабство, если в итоге у этого некто уже обесценили жилплощадь в родном месте, то есть ограбили и лишили денег, необходимых для покупки жилплощади. Что касается пресловутых таджиков, которым хотят в Москве по дешевым расценкам предоставить ведомственное жильё, то они в принципе не имеют на него права. Вы, правительство, ограбили кого-то в том же Пикалево, так предоставьте ведомственное жильё именно ему, поскольку ваша жертва вашей жадности заслуживает компенсации. Зато с таджиками у вас получается шулерская махинация. Его труд недостаточно ценен, чтобы он получил возможность взять ипотеку. Однако, при расчете реальной, а не фиктивной зарплаты, надо учитывать всё. Например, зарплата таджика 20 000 в месяц плюс 15 000, которые он платил бы за ипотеку. Значит, вы хотите ему платить 35 000 в месяц. Это уже прямая дискриминация при приеме на работу местного населения. Милые, это капитализм, а капитализм начинается с того, что все шулерские приемы должны оцениваться в реальных деньгах по статьям дохода и убытков.

Вот тут я невольно соглашусь с нынешней критикой правящей элиты у нас и на Западе. Нами часто правят люди, которых отнюдь не только Брейвик называет большевиками. Большевики не приемлют капитализма иначе, как на словах. На деле они способны только как Шариковы и Швондеры отнимать и делить. Отнимать у народа и делить между собой. Капитализм это не только права, но и обязанности, причем обязанности жесткие, требующие соблюдать определенную логику и правила игры даже ценой понижения прибыли, отказа от потенциальной прибыли или убытков. Нельзя лишать людей работы и не позволять людям самим создавать себе рабочие места, нельзя переселять насильно во имя прибыли, нельзя проводить разный шахер-махер с налогами. Наконец, нельзя забывать, что капитализм ведет своё начало с протестантской и общинной морали, когда всякий передел собственности требует общественного согласия, уважения прав отдельного собственника и общих правил игры.

 Между капитализмом и социализмом по сути особой пропасти нет, коммуна это название городской или  деревнской общины. То есть, социализм может существовать как конгломерат собственников, которые сообща решают вопросы личной и частной собственности. Например, облагают разных Абрамовичей дополнительными налогами. Пропасть существует между капитализмом и тоталитаризмом. Тоталитаризм это явление, которое не приемлет ни капиталистических, ни социалистических, ни любых объединенных во имя общего блага правил игры. Тоталитаризм может только прикидываться сторонником четких правил игры во имя закрепления результатов грабежа населения. Например, организовать при Ельцине или Ленине отстрел собственников, а потом "легализировать" результаты, мол, мы всё уже обобществили и больше не будем, мол, мы уже позволили формальным грабителям-киллерам перепродать собственность в третьи, "чистые" руки заказчиков преступлений и больше стрелять не хотим, поскольку всё захапали.

Однако, тоталитаристы лгут даже тогда, когда всё зацапали. В рамках любой законности и любых, даже уродливых правил игры они недееспособны, если эти правила равны для всех. Не профукают имущество в Москве, так профукают в Лондонском суде или в ином месте. Они потрясающе напоминают религиозно задвинутых граждан вроде христианских или буддийских монахов, заставляющих всех поститься, поскольку сами мяса не едят, хасидов, воюющих с правом женщин сесть в автобус согласно купленному билету, мусульманских фанатиков, грабящих кого-то с воплем Аллах Акбар и прочую публику, которая не может спокойно принять право окружающих на иную жизнь и иное мнение. За них вечно кто-то должен работать руками, шевелить мозгами, организовывать, а они всё это должны подминать под себя и хапать, хапать и хапать. Вместо закона у них в руках некая священная Книга, например, учение о диктатуре пролетариата, коллективизации или гайдаровской приватизации, открыв которую, можно сегодня ссылать на одно, а завтра на совершенно противоположное. Таким не власть надо давать, а лишать права мешать народам жить и устраивать свою жизнь, исходя из собственных интересов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments