Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 61 (СУСЛОВ)

Биография Михаила Андреевича Суслова до сих пор практически не изучена. Известно, что сталинский выдвиженец Суслов являлся главным партийным идеологом, отличался личным аскетизмом и играл роль серого кардинала Брежнева. Брежнев имел хватку провинциального аппаратчика, пользовался авторитетом среди уголовных кланов восточных республик и обладал наглостью профессионального альфонса. Но всего этого было явно недостаточно для уютного расположения в кремлёвском кресле. Свалившейся на него власти Брежнев боялся и как-то плохо понимал, что происходит. Марксизм для Леонида Ильича был таинственным магическим учением, а Суслов – приставленным к волшебной книге Кащеем Бессмертным. Михаила Андреевича Брежнев опасался, но ценил необыкновенно, считая масонским чародеем, способным обуздать магическую энергию диамата. Смерть Суслова явилось для престарелого генсека огромным потрясением, на похоронах он неподдельно плакал, произнёс трясущимися губами сакраментальную фразу – «какие люди уходят» - и в том же году умер.

Примечательно, что сын неизвестно откуда взявшегося Кащея (общий объём сведений о Суслове занимает пару страниц и изобилует лакунами и нестыковками) был записным англоманом и в 60-е годы собрал первую в Москве коллекцию пластинок «Битлз». При этом Револий Михайлович вовсе не был непослушным сыном и поддерживал со своим родителем самые тёплые отношения. Последние 15 лет трудового стажа Суслов-младший проработал на должности директора Центрального научно-исследовательского института радиоэлектронных систем и вышел в отставку в чине генерала КГБ. Мемуары писать не хочет. По его словам, слишком много знает и опасается за свою жизнь. Так что сидит сейчас 75-летний дедушка у себя дома, помалкивает, слушает своих «битлов» да вспоминает, как оттягивался в родные 60-е:

Папа стоит на мавзолее, машет ручкой; за длинные волосы и брюки-клёш гадёнышей по всей стране выгоняют из школы. А сынок в форме офицера КГБ попивает коньячок с лимончиком, да слушает привезённые из Лондона свежие пластинки: «О блади, о блада»…

http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/168.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments