Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Немного о нашем государстве и экономике

Оригинал взят у kosarex в Немного о нашем государстве и экономике
http://www.vestifinance.ru/articles/6138
Казалось бы, при таком внешнеторговом балансе у страны проблем быть не может. За весь 2011 год положительное сальдо перевалило за 200 млрд. баксов. Где-то встречал итоговую цифру в 236 млрд. баксов. И это при экспорте в 600 млрд. баксов с гаком. Даже утечка капитала из страны меньше 90 млрд. баксов. Прибавьте сюда раза в три меньшую сумму гонораров гастарбайтеров, и мы увидим процветание вопреки разгильдяйству. Для другой страны это было бы катастрофой, а у нас процветание, правда, не народа, а олигархов. Пенкоснимательство чистейшей воды. Но доходы формально позволяют решить все проблемы - перевооружить промышленность, поднять пенсии, увеличить расходы на медицину и образование.

А теперь посмотрим на МРОТ http://www.mojazarplata.ru/main/minimumwages/minimalqnaja-oplata-truda-mrot-v-subektah-rf-na-2011
Мы живем в мире шизы, поэтому не знаем, что такое МРОТ. Бухгалтера знают, а мы не знаем. МРОТ это реальное налогообложение. Например, в 2007 году работал в весьма известной фирмы в здании Совета Федерации. Получал на руки 30 000, а официально моя зарплата была 7 000. Узнал при увольнении. Некоторые не узнают и не узнают до конца жизни, просто распишутся в липовой ведомости. На другой фирме потом тоже любовался. Придешь в бухгалтерию за деньгами, а там всё по домашнему на столе раскидано. Получал за полставки 20 000, а рядышком поленились убрать официальные ведомости. В них рядовые работники получали по 7 700 рублей, а начальство по 12 000 рублей. То есть, МРОТ с небольшим округлением это ставка налогообложения. Сама же ставка это рекомендованная фининспекцией норма оплаты труда для налогообложения. Меньше нельзя, прижмут проверкой, а больше не надо, проверять не будут. У нас в Москве сейчас подняли налоговый "пресс". Теперь зарплата не может быть ниже 12 000 рубликов для любого работника. Зато в провинции хорошо, плати по одной ведомости рабочему 20 000, а налоги плати из расчета 5 000 зарплаты. Понятно, мы не берем госучреждения, перекладывающие деньги из одной бюджетной статьи в другую. Если учитель на руки получает 10 000, то не важно, сколько Минфин взял налогов сверху - Минфин сперва дал, потом назад взял. Тот же фокус с налогами на военнослужащих, чиновников и т.д.

Самое интересное, что здесь уклонение от налогов чисто внешнее, на самом деле их просто не требуют. Зато получается "хорошо" - бедные в расчете на каждую тысячу рублей платят больше, а богатые меньше. Это - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА. У нас де факто не столько налоги, сколько акцизный сбор за рабочее место. Здесь как с водкой - стакан водки бедному обходится де факто дороже, чем богатому. Богатый потом мерс купит с небольшой торговой накруткой, а бедный в основном покупает товары с большой торговой накруткой. Однако, есть куда более важный момент. Если мы попытаемся собрать нужную Минфину сумму налогов со всех граждан пропорционально их зарплатам в частной секторе, то есть собираемую ныне, мы увидим, что размеры социального налога и подоходного налога явно завышены. Возьмем просто пример. В славном городе Владимире некому менеджеру или рабочему де факто платят 20 000 в месяц, а государству нужны налоги с 5 000 в месяц. Значит, государству нужно в 4 раза меньше налогов, то есть 39% : 4 = 9,75%. Вот при этой ставке мы во Владимире заплатим ту же сумму. Не буду плакаться о "тяжкой" доле москвича, платящего в два с лишним больше налогов за ту же зарплату. Важно иное - официальный уровень налогообложения, когда нужно платить со всей зарплаты, намного выше реальных, государственных потребностей. Заодно не надо удивляться, что совсем богатые, вроде Прохорова, не только пользуются радостями черного нала, но и платят пониженный налог с официально больших личных расходов (язык не поворачивается назвать это зарплатой). Это 15% - 13% подоходный плюс 2% социальный налог. Ни в одной стране мира такая схема Робин Гудов наоборот, то есть любителей грабить бедных в пользу богатых, просто не существует. Поэтому все разговоры о нехватки налоговых поступлений попахивают лицемерием. Если хотите собирать налоги по закону, то налоги надо снижать. Однако, тогда надо перераспределять налоги на благо бедным, а это делать противно. Вместо этого "экономисты" и пропагандисты погружают нас в мир шизы.

Конечно, такая система налогообложения предполагает неофициальное узаконение черного нала. Плачь о вреде черного нала это наша очередная шиза для бедных. Куда интереснее плачь о всесилии админресурса. Это несколько иная шиза. Нынешняя система налогообложения держится на неофициальном молчаливом согласии всех сторон, но не на законе. То есть, на любую фирму можно наехать со словами - дай деньги, это лучше, чем я проверю твои реальные расходы на оплату рабочей силы, да и твои личные расходы в придачу. Если не нравится, плати по закону, тебе же хуже будет. В итоге народ в бизнесе у нас отзывчивый, в политику не лезет, губернатора всегда готов поддержать рублем. Вы думаете, зря выборы губернаторов отменили? Такие шальные деньги достойны только своих людей, чужим ни-ни, могут как Евдокимов замыслить недоброе - на народ потратиться, давить таких гадов надо. Нет, черный нал это нормальная система отстегивания наверх вплоть до Лондона и Вашингтона. Недаром они Путина с грязью мешают, а подобных проблем не касаются.

Начнем с того, что наш официальных экспорт это уже смесь черного и белого нала. Ведь реальный экспорт и реальный профицит экспорта намного больше официального. Де факто офшор это уже черный нал. Продали в офшор удобрений на миллиард, перепродали на два миллиарда. Один миллиард экспорта мы имеем на виду, а другой миллиард экспорта не видим, зато США и Британия видят. Между нами говоря, продажа за границу, а офшор это заграница, удобрений по цене в два раза меньше мировых называется преступным демпингом, подлежащим расследования и уголовному наказанию. Ну, и где расследования, суды и тюремные решетки? Их нет, деньги-то пошли в нужные банки и там зависли без движения. Теперь западные банки обогащаются, наши олигархи имеют от банков долговые расписки на миллиарды и триллионы, которые можно аннулировать в любой момент, возбудив дела о демпинге, все счастливы, кроме населения РФ, поскольку кровных денежек никогда не увидит и не увидит даже части их в виде причитающихся народу налогов. Так что, плачь о бегстве капиталов и плачь по иностранным инвестициям это тоже шиза для дураков. Зачем чужое, если своё не нужно? Все разговоры об офшорах напоминают страшилку для дураков - нет смысла стращать, если нет закона, как управы. Стращать, а мер не принимать в законодательном порядке, как это делал Путин на встрече с энергетиками, имеет смысл только, если речь идет о прозрачном намеке - вы в офшор вывозите, а нам недоплачиваете. Понятно, что доплатить легальным способом невозможно, легальные доходы не слишком велики, доплатить можно черным офшорным налом, то есть перечислить деньги с одного зарубежного счета на другой. Тут возникает забавный вопрос - сколько с Кремля имеет английская королева за покровительство офшорам и платят ли ей напрямую или дают Ротшильдам со словами "вы уж английскую королеву не забудьте, больно симпатичная старушка, и письмецо приложите "Любим, целуем. Кремль".   

Если кто-то подумал, что правительству шибко нужны легальные налоги с экономической активности, то тоже ошибается. Достаточно посмотреть на арендные платы. Например, в Москве до Собянина за киоски у автобусных остановок платили за место 200 рублей в месяц. Сумма смехотворная, да и любой торгаш скажет, что его заставляют платить от доходности места. Например, на одном рынке, где хороший оборот, с доходного контейнера платят 160 000 в месяц, рядом торгуют менее доходным товаром и платят 120 000 в месяц. Зато, говорил на днях с работником рынка, с недоходного рынка, где покупателей мало, платят 20-30 000 в месяц с контейнера. Ведь это всё учтенный и пересчитанный поток черного нала. Всё по цепочке делится и наверх отстегивается. Прибавьте сюда черный нал за аренду офисов и магазинов, когда даже арендатор не знает, какая доля его платежей потом становится черным налом, а какая белым, хорошая сумма набежит. Впрочем, мы имеем ещё один великий вид доходов - накрутка цен в магазинах. Например, читал статейку - антимонопольная служба занялась ценами на рыбу и выяснила, что цены в магазинах типа Пятерки вздуваются на рыбу раза в два за счет подставных фирм посредников. Упали потом цены? Нет, цены на рыбу резко поднялись после этой статьи, хотя факт выявления нарушений антимонопольного законодательства налицо. Остается предположить, что ряд фирм уличили в попытках уменьшить откат наверх. Скажем, обязаны были платить 70%, а норовили 50%. Нынешний рост цен явно связан с сигналом сверху - увеличьте норму отката наверх, граждане, которым мы позволяем нарушать антимонопольное законодательство.

Вывод прост - эти деньги не нужны официальному бюджету Российской Федерации. Они нужны для других целей. Опять-таки, речь идет о многих миллиардах в год. Причем, не будем ругать Путина. Слух, что Путин за 12 лет деятельности наработал жалкие 40 млрд. баксов состояния, во первых, не подтвержден, во вторых, если брать черные доходы от офшора, аренды и торговли, это сущие пустяки. Есть Миша Два Процента, а все бездоказательные обвинения Путина тянут максимум на кличку Вова Один Процент. Поневоле при таком сравнении понятен страх, что оппозиция, дорвавшись до власти, всё разворует, английской королеве ничего не останется. Наш Путин просто бессеребрянник или, как его назвал в скандальном интервью Дерипаска, просто великолепный менеджер на службе истинных хозяев жизни международных олигархов.

Вся проблема в том, что без учета реалий нашей экономики непонятен современный шухер и оранжад. Сейчас все признаки того, что челядь срочно бросилась придумывать для Кремля способы увеличить доходы. Запад дал сигнал - РФ живет не по средствам, надо экономить. Однако, если внимательнее посмотреть на ситуацию, то сразу возникает вопрос - для кого экономить? Страна зарабатывает намного больше, чем достается народу. Огромное положительное сальдо внешнеторгового баланса. Страна собирает намного меньше легальных налогов, чем есть источников налоговых поступлений. Налоги на бедных можно уменьшить. Вон, в нищем Китая отменили ВСЕ налоги на лиц, имеющих меньше 500 баксов зарплаты ли доходов в месяц, а сбор налогов растет. Если навести порядок с обложением арендой торговых помещений и бороться с нарушениями антимонопольного законодательства, то в принципе даже можно отменить подоходный и социальный налоги для лиц, чья зарплата не превышает пары тысяч баксов в месяц, прекратить безумный рост арендной платы и уменьшить цены в магазинах. Однако, мы имеем шухер и шизу. Кто-то предлагает выселить пенсионеров в Узбекистан, кто-то хочет увеличить социальный налог, кто-то хочет выселить москвичей из Москвы, а провинциальный народ сселить в мегаполисы, лишив их сельских домов и огородов. Все живут в информационной шизе. Например, кавказцы обижаются на лозунг Хватит кормить Кавказ, а храбрости сказать Хватит кормить США и Британию у них нет. Хотят в сторонке отсидеться, за страну и общие интересы отвечать не желают. Не отсидитесь, граждане, Кадыров недаром уже запросился в отставку.  

Но, самый главный вопрос для понимания оранжада и нынешних событий прост. Какой, собственно, нал нажен Западу - белый или черный? Сейчас мы видим, как бизнес бросился поддерживать Путина на выборах, то есть безумно накручивать цены. Правительство подняло акцизы на водку и сигареты. Пейте, граждане, самогон, берегите карманы. Акцизы это вроде белый нал и продолжение политики, что бедные должны не мытьем так катаньем платить больше в бюджет, чем богатые. Зато общий рост цен в магазинах и на рынках это черный нал. То есть, Запад потребовал увеличить дань с России черным налом. Не в этом ли причина резкого роста оттока капитала из РФ в последние месяцы? Ведь перечисления дани от выплат офшорным фирмам дани в пользу офшорных адресов отличить невозможно. Владеет некий гражданин шахтой через офшор, вывозит капитал на свои нужды. К ниму приходят и говорят - помоги Вове, совсем его заели наши западные крыши. Тот сам себе в офшор пишет письмецо, увеличивает выплаты за долги офшору, а оттуда его деньги банк пошлет по нужному адресу. Например, Лужков у нас настолько чист, что невольно хочется подумать, не платил ли он за должность через офшор. Например, миллиард Кремлю за выборы. А дальше логично предположить, что, раз вывоз капитала у нас странно колеблется, то с неофициальной прибыли у нас надо отстегивать. Идея понятна, поскольку любой торгаш удивится - ему с неофициальной прибыли надо отстегивать, а миллиардеры за разные лазейки в законодательстве ничего не платят. Нет, у нас дружная семья, а в дружной семье полагается делиться.

Чем хорош черный нал? Он позволяет платить Западу дань адресно, избегая ненужных платежей в пользу бюджетов западных стран. Если прямо платить в бюджеты западных стран, то деньги могут разворовать разные нищеброды. Что-то придется пустить местным законодателям на здравоохранение, что-то на пособия по безработице и т.д. Зато черный нал можно платить правильным людям - это английской королеве, это Ротшильдам, это Рокфеллерам, этот миллиардик Бзежинскому и Киссинджеру с запиской "благодарим наших учителей за уроки русофобии, замолвите за нас словечко в администрации США".

В своё время чиновники любили иронизировать над Путиным, задавая вопрос - понимает ли Путин страну, в которой живет? Осмелюсь предположить, что очень многое понимает. А понимают ли чиновники и обыватели страну, в которой живут? Осмелюсь предположить, что не понимают, поскольку понимание схем движения черного нала и конечных пунктов прибытия черного нала куда важнее экономической шизы, которую нам впаривают. Кошельки тех, кто рулит Путиным, в офшорах под контролем США и Британии. Далее понятно, кто в нашем доме хозяин, а кто заложник собственного кошелька и жадности. Поэтому весь нынешний оранжад это прежде всего вид торга на тему, кто кому когда и сколько должен отстегнуть.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments