Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О Путине и силовиках

Оригинал взят у kosarex в О Путине и силовиках
Слышал забавную историю. Олигарх живет во Франции. Два его брата в России отлично живут и приглядывают за фирмой. Они осуществляют самое главное - делают невозможным перехват управления над головным офисом и далее всеми подразделениями фирмы. Смешно получилось - когда пришла налоговая полиция, выяснилось, что они по старой воровской привычке числились на фирме сторожами. Пошлет сторож донос за границу, а оттуда придет приказ. Если взять олигарха во Франции за жабры, то в Москве фирма взбунтуется и откажется выполнять приказы. Братья поднимут документы о своей доле собственности и заблокируют принятие решений. Вопрос - кто силовик на фирме?

Силовик это подставной директор, который управляет под контролем сразу трех братьев. Если берем аналогию с государством, то на фирме начальником внутренней безопасности командует директор и сам выполняет данные функции, а президент это верховный главнокомандующий, то есть силовик в законе. Сейчас у нас главным силовиком числится Медведев, а де факто главный силовик это Путин. Если вы хотите сдать фирму, то вы должны сдать главного силовика, то есть директора и далее всех по цепочке. Сдать это отдать приказ о выполнении несвойственных функций. Например, предложить директору подписать заведомо убыточный контракт, уволить достойных работников и привести предприятие к краху. На фирме это просто делается, поскольку силовик не является собственником. Внешне иррациональное поведение директора в таких случаях есть только отражение воли руководства. Сказать, что Путин сдал силовиков, равноценно идее, что Путин прежде всего сдает сам себя как силовика.

Вернемся к случаю с фирмой. Директор назначается по очень простому принципу соблюдения силовой безопасности. Директору не надо знать, какие меры предпримут братья, если он начнет вести свою игру - снимут приказом, обратятся в суд или полицию, пришлют киллера, просто придут и ногами топнут. Всё, что нужно, это психологическая трусость директора по отношению к трем братьям. Эти могут, эти поставят на место, у них есть ресурсы и характер. Крутым директор может быть только по отношению к подчиненным.

В этой схеме есть только один изъян. Чем больше человек работает, тем больше он врастает в свои функции. Директору неприятно создать ситуацию, когда его могут уволить. Его подчиненным ещё неприятнее. Поэтому приказ на развал фирмы встретит сопротивление. Значит, это сопротивление надо сломать. Сперва сломать директора, а потом сломать начальников отделов и бухгалтерию руками директора. Лучший способ - создать ситуацию, когда прошлые заслуги и опыт не в счет, в новых условиях состав фирмы оказывается недееспособным и некомпетентным при всем старании.

Миша Горбачев именно так поступил, создав обстановку перестройки. Много шума и непонятно, что делать. В итоге за время правления Горбачева сместили большинство руководителей обкомов, массу генералов, ряд руководителей союзных республик и сместили под предлогом несоответствия новым условиям. Пришли на роль исполнителей совсем иные люди. Они были неспособны нормально управлять, зато были готовы разваливать во имя сохранения местечка у власти хотя бы ещё на пару месяцев. Для недовольных были Гдлян с Ивановым. Ещё вчера считалось, что баи в Средней Азии блюдут коммунистические понятия, ан, нет, понятия отменили и бросили кой кого в тюрьмы. В общем мы имеем логичное поведение. Если вы психологически сильнее директора, то это не значит, что вы психологически сильнее подчиненных. Кто-то что-то может заподозрить, а терять работу никому не хочется.

Метод Горбачева был эффективен, поскольку Горбачев рассматривался подчиненными как хозяин, а не силовик. А теперь посмотрим силовиков конкретнее. Силовик это по сути не хозяин, а куратор. Например, отдел КГБ или милиции в области именно курирует территорию, а не явлется хозяином. Предприятия у директоров, колхозы у председателей, газеты в подчинении главных редакторов. Отдел безопасности на фирме не владеет фирмой, а курирует. Даже КПСС у нас выступает в двух ипостасях. Власть КПСС путем прямого подчинения правительства власти Политбюро и кураторство КПСС через райкомы и обкомы над остальными организациями. Чтобы развалить СССР, Горбачев развалил систему кураторства самой КПСС над страной. Чтобы усилить власть Кремля над страной, Путин укрепил систему кураторства через ФСБ, Единую Россию и прочие организации. Кстати, СМИ в этой схеме тоже являются системой кураторства над страной. Совершенно не случайно у нас много журналистов с удостоверениями спецслужбистов в кармане. СМИ это современный аналог средневековой церкви с точки зрения надзирания над населением и контроля его поведения через пропаганду. Данный момент мы видим в ЖЖ. Вполне определенных граждан пиарят, чтобы они курировали наши мысли. Даже Галковский себя рассматривает как куратор дум народных.

Я тут не хочу особенно рассуждать над тем, кому работать в нашем обществе, если кураторов много, а работников мало. Важно, что система работает и отнюдь не обязана знать, что творится наверху. В нашем условном примере с реальной фирмой никому не надо знать, что на уме у братьев. Важно, что требует исполнительный директор. Совершенно не случайно у нас большая мода отдавать приказы исполнительным директорам, чтобы они называли себе владельцами предприятия и требовали от подчиненных принимать их за реальных собственников.

Горбачев развалил систему кураторства над СССР со стороны КПСС и спецслужб через противопоставление одних органов кураторства другим. СМИ с экранов телевизоров требовали от населения одно, партийные органы иное, спецслужбисты потихоньку гнули третью линию. Всё это называлось гласностью и перестройкой. Нечто схожее мы сейчас наблюдаем даже на уровне одного подразделения. Крылов идет на Болотную, Холмогоров на Поклонную. Эхо Москвы требует одно. Новодворская истерит и обзывает нацистами своих коллег. Первый канал уверяет нас, что всё нормально. Журналисты, выступающие за Путина, делают вид, что проблема в населении, а не в сознательном столкновении явно противоположных задач и действий, которые возложили на кураторов. На самом деле пудрят мозги не только населению, но и управленцам. Население вроде меня в принципе не понимает, какие у нас могут быть претензии к Немцову за тяготение к Болотной площади и к Кургиняну за истерику на Поклонной горе. Сказали бы им поменяться местами - поменялись бы. Тогда бы мы аплодировали бы страстным призывам Кургиняна гнать Путина в шею и страстным призывам консерватора Немцова разогнать всякую Болотную нечисть во имя Путина и Единой России. Если кто-то сдуру называет это шоу демократией и волеизъявлением народа, то он глубоко ошибается. Как раз демократией и свободой слова у нас даже не пахнет.

Ладно, продолжу потом данную тему.

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments