Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Не надо принимать тонкий план за ошибки

Оригинал взят у kosarex в Не надо принимать тонкий план за ошибки
http://bulochnikov.livejournal.com/621303.html
Булочников, как и его оппонент, демонстрирует типичные ошибки российского мышления. Представим себе американцев или англичан. Они контролируют руководство некой страны. В этой стране правящая группа спокойно зажимает демократию и назначает всяких мурзилок в оппозицию. Правительство своевольничает и думает, что укрепило своё положение. На самом деле оно только перекрыло возможность неконтролируемого развития событий для США и Британии. Реальная оппозиция вроде Чавеса может послать их куда подальше, но возможности появления реальной оппозиции задавлены. Если правительство забыло, что оно контролируется, то ему просто дается команда устроить оранжевую революцию. Мурзилки бегают, позорятся, ссорятся, правительство подыгрывает. В нужный момент правительству прикажут сдать мурзилок и вывести на сцену иных деятелей, выведут и передадут им власть. Как у нас - позорятся не США и не Британия. Позорится Путин, позорятся Березовский с Абрамовичем в суде, позорятся Немцов с Касьяновым на митингах. Логика-то проста - ты возвел этот замок на песке, ты его разрушишь.

Все тоталитарные режимы горят на непонимании, что удар будет наносится по верхушке. У них в странах нет никого, кто именно ради них вышел бы из-под контроля. Нет смысла - они же потом тебя накажут. Это как с оружием - заведет дурак дома целый арсенал. К нему подойдут у входа в квартиру, ткнут ножиком слегка в бок и прикажут открыть дверь и арсенал сдать, а у него дома никого нет, чтобы открыть огонь. Тем более, огонь надо открывать без боязни прикончить хозяина. А хозяин орет - не надо экстремизма, я жить хочу! Тоталитарные режимы воспроизводят подобные отношения на всех уровнях. Попробуйте завести самостоятельную игру в нашем обществе, срочно набегут всякие Немцовы, Каспаровы, Крыловы и заорут - не надо экстремизма, подчиняйтесь, вступайте в союз. Вроде, у них свои интересы, а у Британии или США свои, но тем надежнее всё делается именно к чужой выгоде.

Поэтому не надо удивляться, что пресловутый Запад вольно и невольно насаждает тоталитарные режимы, а потом сам их сносит. Получается дешево, легко и практично. Проблемы возникают, когда система выходит за рамки примитивного тоталитаризма. Саддама США убрали очень легко. Проблемы у них возникли с населением, когда оно потеряло привычных лидеров - кто-то погиб, кто-то сдался, кто-то продался американцам.  Но до этого патриоты тоталитаризма уже своё дело сделали - страна осталась без армии, толковых генералов и офицеров, везде оказались заокеанские войска. Точно также Запад неплохо разобрался с Лукашенко. Могла стать Беларусь примером альтернативного развития, но не стала. Удар-то был по Лукашенко и его окружению - хотите легализоваться на Западе и жить потом на пенсии без страха перед Гаагским трибуналом, следуйте некоторым указаниям, да карманы баблом набивайте. В итоге неправильные решения и кризис. Зато страна осталась под контролем Лукашенко. А зачем его смещать? Он создал территорию с дешевой рабочей силой, где никто пикнуть не смеет.

Отсюда столь смешные ситуации у Навального с Багировым или учебой в США. Какой смысл Западу допускать в оппозицию неопозорившихся людей? Пускай позорятся, да так, чтобы потом за них заступаться было некому. Вон, Путин позволил себя опозорить террактами и гибелью Курска. Если подумать, то это была демонстрация лояльности Западу. Мол, я готов править в ситуации, когда за меня западло будет народу вступиться. Другое дело, что он мог думать иное, мол, народ всё должен стерпеть, поскольку нельзя раскачивать лодку. В рамках логики управления подчиненным даже полезно заблуждаться. Это как с приведенным выше примером с оружием - копи, дорогой, покупай ружья и пистолеты, думай, что увеличиваешь личную безопасность. Тем больше ружей и пистолетов ты нам потом сдашь, а пока больше гарантий, что ты отобьешься от случайных грабителей, незнающих, как с тобой надо обращаться. Только у нас вместо пистолетов и ружей силовики вроде Суходольского или Шаманова.   

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments