Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

23 февраля - много праздников в одном флаконе

Оригинал взят у kosarex в 23 февраля - много праздников в одном флаконе
Мы привыкли не обращать внимание на двухсмысленный характер наших праздников. На Западе тоже бывают совпадения. Рождество - праздник семьи и праздник христианства. В Китае мягче - Новый год праздник семьи и праздник Нового года. Тем не менее, на Западе есть день Валентина, как праздник любви мальчиков к девочкам и наоборот. Есть день матери, есть день отца. Мать с единением женщин в борьбе за диктатуру пролетариата и эмансипацию не смешивается. Да и не смешивается интерес к девочкам с семьей, материнством и отцовством. У нас всё смешали. Поэтому нормальный человек будет праздновать 8 марта в своем кругу на свой лад, а официоз как-то радость от эмансипации женщин постарается игнорировать. Правда, это сделать очень сложно, поскольку на уровне подсознания женщин 8 марта это праздник их эмансипации, им оказывается внимание за то, что они никому ничего не должны, в первую очередь ничего не должны мужчинам и родителям. Когда девочка лет 12 празднует 8 марта и получает поздравления, она как бы подсознательно и во многом фактически приравнивается ко всем остальным женщинам. Праздник коварен именно этим, а не попытками увязать его с некими слетами ведьм и прочими странностями.

23 февраля тоже коварный праздник. Во первых, у нас нет праздника мужчин и нет праздника защитника женщин. У нас день защитника отечества, а это у нас защитник государства как института власти, а не защитник понятия святости территориальной целостности. Иначе у нас разные люди вздыхали бы по разным поводам. Не уберегли Советский Союз, вздыхали бы коммунисты. Сколько русских земель раздали кому ни попадя, - вздыхали бы русские националисты. Сдадут того и гляди Южную Осетию грузинам, - вздыхали бы на Кавказе. А китайцам зря отдали! А лезгин не спросили, когда два села отдали Азербайджану! - эти вздохи на празднике 23 февраля у нас можно прекратить только одним способом, то есть стукнуть кулаком по столу и рявкнуть - наше всё это государственность, нечего вздыхать по поводу тех или иных территорий, раз власть цела, а на страже её стоит наша армия. Она едина с народом в желании защитить власть, а если народ не понимает, то тем хуже для него.

Мы, кроме совсем стариков и старух, родились в послевоенное время. Да и те были слишком молоды, чтобы осознать до конца, как выглядил праздник 23 февраля раньше. Прибалтику сдали вместе с чисто русскими районами. Войну Польше проиграл позорно Тухачевский. Отдали Молдавию с немолдавским Приднестровьем. Нет ни единой Украины, ни единой Беларуси. Японцы в грош не ставят и удерживают проигранный ещё царской Россией Сахалин. Зато есть успехи на внутреннем фронте - жуткая резня на Тамбовщине, в Сибири, на Кубани и Ставрополье, жуткая резня в Средней Азии. Куда ни кинь, везде память о "подвигах" ЧК и Красной армии. Что, господа, празднуем? Победу большевиков над народом. Совершенно не случайно КПСС ввела культ войны 1941-45 гг., а нынешняя власть подхватила и попыталась расширить культ. Сделано это было отнюдь не во имя павших солдат, которых во многих местах по сей день толком не похоронили. Сделано это было для ликвидации памяти о том, что Красная армия отнюдь не всегда была победоносна. Мы берем одну страницу и как бы закрываем остальные. Зря, история учит за забвение. В августе 1991 года мы увидили реальную Красную армию - армию, которая непонятно зачем въехала в Москву и с позором уехала. В октябре 1993 года мы снова увидили реальную Красную армию, стреляющую по врагу внутреннему.

Это была та самая армия, которая по приказу Горбачева не могла предотвратить Сумгаит, армия, укомплектованная отборными офицерами вроде Квачкова, который пил водку на базе под Душанбе, пока резали русских. Потом мы её увидили в Первой чеченской. Это было позорище. Армия с готовностью выполняла заведомо предательские приказания. Авиация бомбила всех подряд, а офицеры делали вид, будто летчики случайно метали бомбы по своим, чужим и мирным жителям. Этой армии многое можно было напомнить, например, как сознательно упустили Радуева. Как солдаты отказались штурмовать здание обкома в неофициальный предпоследний штурм перед Новым годом. Обком взяли после Нового года в 1995 году. Потом мы помним Вторую чеченскую, помним гром фанфар, помним как из Комсомольского вывозили Гелаева с семьей, а военные делали вид, что в упор не видят очевидное. Помним, как армия сдала всё после победы в войне. Помним позор Курска. Помним уничтоженные ядерные ракеты, утопленную станцию Мир, оставленные Камрань и Лурдес. Ещё мы помним, как хваленая кадровая армия не стала воевать в Грузии, а предпочла мобилизовать отслуживших ребят с гражданки. Так кто у нас истинный защитник Отечества? Конечно, они, профессионалы, ведь профессионалы защищают страну от врага внутреннего, а из резерва призывают для борьбы с врагом внешним.

Я говорю это к тому, что у нас праздник 23 февраля делится на части. У нас есть профессиональные военные. Они считают, что праздник существует исключительно для них, они - истинные защитники Отечества. Даже наличие погон не вызовет ничего, кроме усмешки со стороны профессионалов, способных гасить окурки о подошвы собственных ног. Грубеет кожа от сапог. Между тем, все действительно славные традиции Красной армии являются исключительно результатом чистки профессионалов после Финнской войны и поражений в 1941 году. Кого-то расстреляли, кто-то положил массу солдат и вдруг понял, что строем на танки не лезут. Сейчас армия снова мало на что годна, кроме как для войны с врагом внутренним и безоружным. Мы же помним по Грузии - 7 самолетов потеряно за три дня. А сколько самолетов НАТО потеряло в войне со столь же и даже более могучим врагом за полгода?
 
Да, мы, гражданские, умеем воевать или хотя бы умели. Войну в 1941-45 гг. выиграли мобилизованные в солдаты гражданские мужчины, войну выиграли гражданские ребята, студенты и бывшие отличники и хорошисты школы, прошедшие шестимесячные курсы и ставшие лейтенантами. Отступали профессионалы, наступали гражданские и дошли до Берлина. Без нас армия воевать не смогла даже с Саакашвили. Но завтра профессионалы будут пить за себя и посматривать на нас свысока. Они - защитники. Извините, вас не поздравляю. Не с чем поздравить.

Но у нас есть третья составная часть праздника. Празднуется не защитник отечества, а мужчина вообще, мужчина как источник женской радости. Причем здесь защита отечества, понять сложно. Мужчину красят потенция и деньги в кармане. Вот тут всё логично. Если 8 марта это праздник женщины, которая празднует то, что она существует, это нормальный феминизм, когда празднуется не любовь как в день Валентина, не материнство, а просто факт существования, то логичен подтекст 23 февраля как праздник мужчины, который существует. Не важно, какой защитник, какой отец, какой муж. Существуем и радуемся. Если 8 марта праздник обычных женщин и, конечно, лесбиянок, то 23 февраля это праздник обычных мужчин и геев, старых и малых, способных взять автомат в руки или неспособных. Всех подряд поздравлять неохота, но, господа, гуляйте, право имеете ничуть не меньшее, чем наши профи. Им хоть гордиться ныне нечем, кроме способностью воевать с собственным народом, а у нас отличный повод. Короче, гуляй, кто хочет! Честно говоря, я за себя, родимого, не только 23 февраля пью. Пустяки, дело житейское.

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments