Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Советский союз убила закрытость

Оригинал взят у kosarex в Советский союз убила закрытость
http://empirexx1.livejournal.com/4582.html?thread=70630#t70630
Взято у http://karpets.livejournal.com/1612358.html
Конечно, Карпец может утверждать обратное, но я, например, вырос в атмосфере крайней открытости. Например, мог в 16 лет достаточно внятно слушать Голос Америке на английском и убедиться, что на русском они проповедуют нечто иное, то есть привирают регулярно. Я уж не говорю про книжки и чисто бытовую информацию. Именно это не позволило мне стать типовым диссидентом, а позволило смеяться над бредом Аксенова, еврейскими рыданиями о несчастных крымских татарах, рвением православных, умишком рефератчиков вроде Пивоварова и т.д. Приведу парочку примеров влияния открытости. Уже в 90-ые перевожу итальянцам, строившим декорацию для рекламы. Поработали, сидим, потом они меня спрашивают - какой святой является покровителем России? Я недолго думая брякая православную ересь - богородица. Итальянцы в ужасе - Христос для всего человечества, Богородица для всего человечества, для наций личности меньшего порядка. Я ощущаю стыд за себя, поверившего православной ереси, за страну, неспособную поймать еретиков за руку, за православие. Второй пример из 70-ых. Моя мать, работая переводчиком, обратила внимание, что австралийская часть группы, идя по улице Горькова, держалась поближе к тротуару. Спросила. Ответили - в Сиднее часты налеты, выскакивают гоп-стопники из подворотен, бьют, отнимают деньги и вещи. Короче, надо быть готовыми к нападению. И потом я в ИСАА сижу и слышу рассуждения блатных студентов - ах, у нас обокрали интуриста, что они могут подумать? Ужас-ужас! А я уже знал, что все вопли о каком-то русском хулиганстве и западной безопасности это полная лажа зажравшихся хамов-диссидентов. В Вашингтоне спокойно не пройти, в Марселе воруют всё подряд, в Сиднее гопничают и т.д. А то, что родители рассуждавших в стиле ужас-ужас из-за границе не вылазят, только характеризует лживость - живут в стране, реальных проблем как бы не замечают, потом приезжают и выпендриваются.

Но, надо учесть, что советский проект изначально был задуман как средство контроля над населением, не имеющим право на объективную информацию о загранице. В итоге население толком не знало, что такое безработица, право сменить работу, рост цен, суд присяжных с гласностью и крючкотворством, разные стили коррупции в полиции и так далее. В том числе даже партработники не понимали, что закрытость была создана не только ради устойчивости проекта, но и ради возможности взорвать его изнутри.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments