Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О праве копить деньги

Оригинал взят у kosarex в О праве копить деньги
В принципе все налоги и поборы можно разделить на две группы. Первая группа - вы платите из доходов за приобретение чего-либо. Вторая группа - вы платите за то, что вы живете, а кому-то нужны ваши деньги. Первая группа понятна - НДС, налог на продажу (хотя и здесь есть скользкие моменты, подоходный налог, налог на землю для фермеров). Теоретически даже налог на пользование автострадой можно отнести к первой группе - вам надо на работу, вы едете, чтобы получить в итоге деньги. Вторая группа не всегда бывает откровенно понятной, как подушевой налог в Средние века. Подушевой налог понятен - вы платите за то, что существуете. Нечто похожее уже обсуждают в виде налога на воздух - раз дышишь, то плати.

Вторая группа налогов камуфлирует свою сущность под предоставление услуг и под налогообложение богатых за то, что они остальных зажали и больше денег урвали. Налог на недвижимость и на наследство представляет совсем иное для богачей и пресловутого среднего класса. Богачи платят за то, что живут в роскоши, пока остальные надрываются, поэтому им дают разные скидки. Средний класс и бедняки платят за то, что не могут как обезьяны жить на деревьях, а научились бы, мы срочно поимели бы налог на деревья. Тут мы имеем массу налогов на бедных и средний класс, которые камуфлируются под предоставление услуг и потребность кого-то иметь много бабла на распиле платы за услуги. Например, плата за воду. Есть общественно необходимые траты, а есть сверхприбыль соответствующих участников рынка. Медицинское страхование обогащает массу народа. Пенсионный фонд объект грабежа. Страхование машин. Страхование недвижимости. Что-то необходимо, а маржа идет на распил, причем распил выглядит весьма культурно и Навального в принципе волновать не может, пока политические проблемы наших богатеев не прижмут.

На Западе такие моменты весьма волнуют население. Мы же затюканы и инстинктивно сторонимся таких проблем. В этом есть своя мудрость. Кто полезет в эти проблемы, того утопят цифирью. Проще думать по пролетарски - оставили бабло на жизнь или жить невозможно. Думая в этом ключе, мы инстинктивно делим народ на две части - богатеев, имеющих право нас обирать, поскольку они решают данные проблемы, и народ, который обязан возмущаться, когда богатеи совсем зарвуться. Тем не менее, право обирать это не капиталистическое право, это только капиталистическоая возможность. С точки зрения логики купли-продажи право уклониться от невыгодной сделки всегда есть, а у нас это право отбирают тем или иным способом. Поэтому у нас именно дебильное отношение к деньгам и разговорам вокруг них. Иначе бы у нас не было массы обид, когда кто-то кому-то скажет, что бесплатно не будет что-то делать. Сразу начнут вопить об общественном долге, вреде эгоизма, пассивности, продажности и т.д.

Вот на эту систему обирания капитализм наложил дополнительные ограничения на накопления в виде инфляции и обесценивания ценных бумаг в инвестиции. Хорошие инвестиции с последующими доходами для своих по блату, остальным голубые фишки, которые падают в цене именно тогда, когда кризис и людям нужны деньги, или ещё хуже - бумаги МММ. Про инфляцию и говорить нечего. Пора её признать нормальным элементом капиталистического грабежа населения. Эта инфляция фактически является отрицанием права человека копить деньги. Причем у нас это грубая форма грабежа, напоминающая сосуществование кроликов и удавов. Удав просыпается, проводит принуждение к покупке Сталинских облигаций, потом Хрущевскую реформу, потом Павловскую инфляцию, потом Гайдаровскую инфляцию, потом дефолт 19988, потом Путинский рост цен. Выжившие кролики делают вид, будто исчезновение соседей их не волнует в силу храбрости. Нет у нас логики сефардов, что у соседа хорошо изъять рубль, но десять копеек оставить, а потом указывать на чужой гривенник и рассуждать о собственной честности. У нас грабят, так грабят. Пора бы признать, что капитализм и социализм основаны на отрицании права простого человека копить деньги, но запретить полностью нельзя, иначе по богатым ударит, поэтому стрижка народа чередуется по степени интенсивности в разное время.

Вот тут я бы предложил совершенно дикую на первый взгляд идейку - принудительный выкуп доходной части собственности у богатых. Ввести обязательные нормативы. Логика простая - проблема накопления денег упирается в то, что вложить деньги некуда. Скажем, стоит гостиница в центре Москвы. Она всегда будет доходной. Когда вы можете купить её часть? Никогда, поскольку она доходна. А теперь посмотрим на суть накоплений.

Вы вкладываете сбережения в банк именно потому, что вы лишены права на нормальные инвестиции. А не пора ли ограничить право богатых подминать под себя все возможности на нормальные инвестиции. Ведь у нас даже силовики, вспомним Шаманова и Целипоткина, лишены права хорошо пристроить деньги, которые им дают за соучастие в грабеже народа.

Сперва немножко теории. Когда вы получаете деньги и не несете их на рынок, вы автоматически позволяете кому-то на эту сумму получить выгоды. Это выгоды от вашего включения механизма дефляции. Цены не растут, кто-то что-то купил дешевле. Например, вы решили не покупать недвигу в Москве, а положили деньги в кубышку. Недвига в цене не растет, мэрия и стоящие за ней торговцы недвижимость в 2009 году плакали слезами Поланского. Недаром капиталисты делают две противоположные вещи одновременно - призывают народ копить как можно больше и упрекают за расточительность, а одновременно требуют брать кредиты и жить в долг. В первом случае вы их обогащаете, поскольку на ваши накопленные деньги произведены товары, а их покупаете не вы, во втором случае, вы их обогащаете, поскольку платите проценты к уже прибыльной продажной цене товара. Деньги при накоплении это долг. Чем больше вы копите, тем больше вам должны, чем больше вам должны, тем сильнее включают разные механизмы от налогов до инфляции, чтобы списать большую часть долга и оставить вас с носом. То есть, деньги должны быть вложены так, чтобы вам захотели потом заплатить без уверток.

У капиталистов этих проблем нет, поэтому они стол любят друг на друга наезжать с помощью админресурса, конфискаций, судебных дел и просто киллеров. А иначе надо платить по полной, а не хочется. Хочется убить, бросить в тюрьму, устроить рейдерский захват. Теперь представьте, что вы имеете право выкупить у владельца богатой недвиги часть его собственности просто за то, что вы гражданин своей страны. Или пошли и купили часть ЮКОСа. Естественно, в рамках личного потолка на право собственности. Скажем, каждый гражданин имеет право накопить сто тысяч баксов и вложить в любую крупную собственность, если она доходна выше определенного уровня. Если, например, ты владеешь рынком, изволь обеспечить простых граждан недвигой, которая растет в соответствие с нормой инфляции, и поделиться частью доходов. Мы же понимаем, что Прохоров не имеет права на Норильскникель, поскольку изъял ваучеры у народа, опустив в нищету рабочих Норильскникеля в качестве управляющего. Дальше его собственность незаконна, поскольку обратный механизм сделки, то есть выкуп части собственности невозможен. Причем, выкуп-то должен быть не в пользу Прохорова, а третьей стороны, например, госфонда, застрахованного государством от собственных, государственных злоупотреблений.

Проблема миноритариев, о которой любит порассуждать Навальный, это классический западный подход. Вам дают вкладывать деньги, но ваша собственность это фикция, поскольку у вас нет прав заставить крупного собственника делиться доходами. Сознательно задолжает директор собственной фирме в офшоре и порядок. Однако, миноратарий это вариант в западном виде накопителя. Недаром крупные западные фирмы пытаются изоброжать из себя честных, обещая потом выкупить акции по фиксированным ценам. Капиталиста же надо именно принуждать к продажам. Точно также с недвигой, например, право собственности на дачный участок. До 10 соток без налогов, выше прогрессивный налог. Аналогично право собственности на дом, квартиру и т.д. Однокомнатная квартира на одного человека без налогов, двухкомнатная - небольшая плата, хоромы в виде пентхауза - плати много. Капиталист и государство обязаны своей собственностью гарантировать права граждан на накопление в определенных пределах. Гарантировать они что-то могут только тогда, когда гарантируют реальные доходы от накоплений и полное отстутствие собственных доходов от чужих накоплений.

Начать надо с простого постулата - всякая крупная собственность менее законна, чем малая собственность, поскольку всякая крупная собственность в основе имеет манипуляции с админресурсом. Кранчик открыли, кранчик закрыли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments