Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об исторических корнях стукачества

Оригинал взят у kosarex в Об исторических корнях стукачества
Понятно, что стучали ещё с незапамятных времен. Однако, чем лезть слишком глубоко, вспомним традицию христианской исповеди. Фактически, грань между понятиями рассказать о себе и рассказать о других отсутствует, ведь надо исповедоваться всем и исповедоваться полностью. Сказки о тайне исповеди оставьте для детей, она в наше время даже обязывает священников рассказывать о ряде претуплений и даже о замыслах подобных преступлений. Важнее, что в Средние века священники были наделены правом наказания паствы за уклонение норм христианского поведения, в том числе за ложь на исповеди. Вас могли выпороть, приковать к церковной ограде на всеобщее осмеяние или бросить в заточение в яму. Это официальное право, а местная самодеятельность. Естественно, исповедоваться должны были даже маленькие дети, а уж из них вытянуть правду совсем просто. Что касается женщин, то на них угроза порки или заточения в кандалы действует очень быстро. Матери и жены элементарно сдавали своих сыновей и мужей. Кстати, в полиции женщины очень быстро раскалываются и легко сотрудничают против своих сыновей и мужей по сей день. Есть известная заповедь - сбежал из тюрьмы, забудь о встрече с матерью, она выдаст в 99% случаев, причем ещё будет уверять, что желает добра.

Между доносительством в Европе и в России есть принципиальная разница. В России церковь всегда зависила от государства, а с Петра Первого подчинялась напрямую. Католическая церковь была независима, то есть была заинтересована в сборе информации в своих интересах, но не всегда стучала на прихожан представителям местной власти. В России стучали в пользу власти и помещиков. Тоже самое возникло в Англии, там верховным правителем церкви считается король или королева Англии. О, чудо, англичане - самые лучшие стукачи в Европе и не уступают православным. Протестанты выбирают пасторов из своих. Поэтому у американцев такой наглый вид - исповедь дальше своей общины не имела хода. В Германии протестантизм подмяли под себя князья, поэтому пртестанты-немцы привыкли к стукачеству.  Восходит традиция исповеди к иудаизму. Евреи тоже отличные стукачи. Система круговой поруки не противоречит внутриобщинному стукачеству.

В России вторжение в личную жизнь через церковь и администрирование отмерло позже, чем в Европе. Крепостное право продлило вмешательство церкви в личную жизнь. Если мы вспомним церковные традиции, то ничуть не удивимся привычке русских женщин времен социализма писать на мужей кляузы в парткомы и требовать отдавать мужнину зарплату женам. Ещё меньше мы удивимся согласию многих парткомов с такой практикой. Церковь через исповедь вмешивалась в личную жизнь прихожан. Даже перед революцией 1917 года она имела право на церковное осуждение и публичное наказание прихожан, например, осудить с амвона пофамильно за пьянство и растрату денег. Выслуживаясь перед прихожанками, батюшка получал возможности давления на мужчин, вымогательства у них денег в свою пользу и, при желании, трахнуть жаждущую развлечения прихожанку.

Вне христианства система исповеди в нашем понимании отсутствуют. Возможно, именно поэтому советская власть постоянно испытывала ощущение недостаточно строгого контроля над мусульманскими и буддийскими народами. ЦК КПСС также ощущали вечную подозрительность к католичеству. Там тайна исповеди, то есть недоносительство до власти, возведено в принцип - нам стучат, информация это наша личная собственность. Причем, неприязнь глубокая и заложенная на уровне подсознания. Разные привилегии прибалтам тоже связана с ощущением, мол, стучат, но могут вечно что-то недоговаривать. Если исключить Грузию, то степень позволительного национального своеволия в рамках СССР как-то совпадет с зонами разных традиций стукачества. Россия, Украина, Беларусь и Молдавия попадут в зону самых нищих и контролируемых республик. В мусульманстких зонах окажется позволительным байство и левые источники доходов. В буддисткой Калмыкии процветали "подпольные" плантации лука с тысячи гектаров. Рядом под Астраханью уже контроль был жесткий и обычный - левую корову изымут, за левые гектары могут посадить, левые отары это нечто немыслимое. Переезжая границу России и Эстонии, приезжие попадали в иной мир.  

Традиции стукачества деформировались в современной России в поголовное интригантство и болезненную тягу к сбору компромата с целью получения выгод. Будьте уверены, что большинство борделей изначально задумывались организаторами с камерами слежения и тайной съемки, авось, да выгоды извлечем. Угроза компроматом - любимое развлечение времен раннего Ельцина. Просто забавно было слушать, как Ельцин и Руцкой друг друга пугали. На компромате погорели наши педофилы, когда после шухера, вызванного дефолтом, попробовали кое-кого на Западе запугивать. Но это особая тема. Даже знаменитая фраза - есть мнение - в устах чиновника чаще всего звучит, как - мне донесли, у меня всё схвачено. И, конечно, нынешнее насаждение православия также связано с тоской по необходимости улучшить качество стукачества, душа требует, душа томится. Для простого гражданина это иногда выглядит странно - а что услышать хотите? Пить уже не грех, секс на стороне не грех, мордобой не грех, воровство стало добродетелью.

Вне традиций стукачества трудно понять логику голосования и агитации - самые крутые в последний момент идут на попятный и голосуют за власть или играют на руку власти в оппозиции. Это естественно - самые крутые всегда получали от священников и чиновников указание заниматься не только стукачеством, но и провокациями. Наследственность - великая вещь! Поэтому революционный порыв масс у нас всегда преувеличивается. Из негативных моментов надо учесть вечную перегруженность власти стукаческой информацией, которая в большинстве случаев и гроша ломаного не стоит. Особо важно, что общество вынуждено слишком часто закрывать глаза на реальный объем стукачества и предательства, поэтому а) постоянно неверно оценивает реальное состояние общества б) пытается найти добродетель и сознательность там, где её в принципе быть не может в) вечно скатывается к административному регулированию, поскольку стукачество это не тайная разведка, а именно административное регулирование. Последнее - самое важное.

Самый модный вид современного стукачества это различные опросы. Отвечая на вопросы о себе лично, интервьюируемый фактически сдает остальных членов общества, поскольку система референтных групп и анализа данных как раз это предусматривает. Когда я вижу различные опросы в ЖЖ, я удивляюсь, как автор опроса даже не догадывается, что его могут заподозрить в стукачестве. Такое у нас общество - стучим и не ведаем, что нас раскусят.

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments