Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Улюкаев о пенсиях

Оригинал взят у kosarex в Улюкаев о пенсиях
http://ratibor59.livejournal.com/2645423.html  Проблема очевидна - пенсии могут быть только пособием. Иначе олигархи сами не выдержат неизбежных издержек. Страховые сборы нельзя выгодно для работающих вложить. Все выгодные места вложения капитала зарезервированы за олигархами. Остается только вложение в распил бабла. Поэтому пенсионный фонд это только способ обогащения кучки приближенных к власти фондов и банков. Их доходы потом надо компенсировать за счет госбюджета. Нечто схожее мы имеем в США - бабки собирают, а вложить не могут, разве что в деривативы и прочие финансовые пузыри.

Ситуация напоминает комедию с репарациями Германии во Франции после Первой мировой. Вроде, есть деньги и материальные поступления, а использовать нельзя, поскольку общественная польза от использования кому-нибудь из финансистов ограничивает прибыль. Не наступишь на интересы олигархата - никакой пользы от чужих средств не получишь.

Можно перейти к логике пособий - собрали у работающих и выплатили пенсионерам без посредников. Тогда сразу выяснится, что соцналог на бедных у нас слишком велик, а введение соцналога на богатых в адекватных Западу пропорциях позволит ещё больше повысить выплаты пенсий при уменьшении соцналога. Но тогда сразу на сотни миллиардов баксов упадут доходы блатных владельцев фондов и банков. Не важно, что такой подход будет стимулировать развитие промышленности.

Я на полном серьезе - стимулирование промышленности за счет снижения налогов на рабочую силу ничего не даст. Всё сожрет рост цен на товары первой необходимости. Разговоры о дороговизне рабочей силы бессмысленны без учета механизма ценообразования в РФ - подавление конкуренции, накрутки, арендная плата, откаты наверх и в пользу местных органов власти. Государство способно отсрочить перемены и адекватные реформы только за счет роста налогов.

Именно это мы сейчас наблюдаем. Однако, есть такое понятие, как мировой уровень цен. С ним тесно связан курс рубля. Понизить курс рубля нельзя, поскольку это без повышения цен ударит по доходам очень крупной части олигархата и по доходам от отката наверх. Однако, рост цен в долларовом исчислении автоматически делает целый ряд отраслей неконкурентоспособными.

Сейчас рост цен компенсируется инфляцией доллара, которую принято отрицать. Ха! Посмотрите на рост цен на продовольствие в мире и успокойтесь. Совсем иная ситуация возникнет осенью 2012 года и в 2013 году, когда мир будет расхлебывать последствия технического дефолта США. Российская система олигархического управления потребует продолжения роста цен в РФ как в рублевом, так и в долларовом исчислении. Чтобы ничего не менять, надо будет ещё увеличить налоги, акцизы и прочие сборы. Рост цен и налогов будет убивать конкурентоспособность экономики России.

Но олигархи и чиновничество существа неразумные, когда дело касается их личных доходов. Они просто впадут в ярость, когда любая власть, включая Путина, попробует ограничить их доходы. Тем более, откаты наверх идут большей частью не лично Путину, а целой группе заинтересованных лиц. Короче, экономический тупик дополнится политическим. И не важно, будет ли в 2014 году Путин у власти или нет. Всё равно перегрызутся.

Subscribe

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами

    Оригинал взят у systemity в Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами Сегодня я заехал в магазин, чтобы купить цитрат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments