Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Немножко об интеллекте нашего общества

Оригинал взят у kosarex в Немножко об интеллекте нашего общества
У нас с удовольствием отдают умных людей, а принимают дураков. Правда, дураки крутые, склонные к насилию, когда психологически давят, норовят сойти в глазах жертвы за умных. Это важное качество в бизнесе, где поведение основано на искусстве удерживать доминантные позиции. Зато для успеха в науке или массе иных работ нужны не доминантность, а гибкость, то есть открытость и способность понять логику мира, логику требований заказчика и т.д. Хороший рабочий должен не на мозги капать, а подчиняться техническим требованиям оборудования и требованиям к качеству работы.

Канада обращает при эмиграции особое внимание на образование и ум приезжающих. Пусть будут хоть работягами в Канаде, важны потенции мозга. У нас такой подход отвергают. При этом забывается, что обучать дураков тоже должны достаточно умные люди. Иначе мы получим тупых зубрилок.

Однако, ум связан не только с природными данными человека, но и внутренним напряжением. Избыточное напряжение убивает способности памяти к взаимосвязанному осмыслению материала. При этом рабочий обязан обладать повышенным спокойствием. Иначе он будет перенапрягаться и ошибаться. КАМаз врежется в стену, токарь запорет деталь и т.д. Идеальный рабочий обязан иметь идеальную семью, где жена не треплет нервы, дети не прогуливают школу, с друзьями не бывает пьяных драк и т.д. Идеальный рабочий должен иметь возможность функционировать как будильник, быть уверенным в завтрашнем дне и в уважении в коллективе. Такова цена высоко квалифицированного труда.

Голод - хорошая мотивация для примитивного производства в КНР, где, однако, сверэксплуатация достигается за счет двух факторов. 1) Рабочий приезжал на побывку богатеем в деревню и, вкладывая накопления в дом и участок, гарантировал хорошую жизнь себе и родителям. 2) После 35 лет рабочего выгоняли с производства, поскольку он уже не выдерживал сверхнапряжения труда, и заменяли на нового деревенского парня. Долго такая система работать не может. От неё уже в КНР отказываются. Однако и там труд основан на использовании достаточно спокойного населения.

Интеллигент - существо менее психически устойчивое. Объемы знаний давят на психику. Казалось, нервное напряжение повышает производительность и даже дает ощущение вдохновения. Однако, и здесь опасен перегрев. Слишком большая нагрузка на нервы убивает память и способность к оригинальному мышлению.

С этой точки зрения современная эмансипация и шиза в СМИ убивают способности рабочих и интеллигенции. Эмансипация это давно уже не права женщин, а нервное вздергивание женщин и мужчин. Права есть, а удовлетворенности правами и способности распорядиться ими себе во благо маловато. В итоге дети растут в нервной обстановке и теряют способности как к труду рабочего, так и к труду интеллигента. Изъятие детей только усугубляет проблемы. В детских домах ребенок не может расслабиться как в даже не слишком нормальных семьях. Помнится, в детстве недолго ходил на продленку и не смог учиться, как раньше. Невозможно сосредоточиться.

Именно это мы сейчас имеем во многих русских и еврейских семьях. В детей вкладывают много, они стараются, а усвояемость материалов низкая. Нервы испорчены. Родители нервные, преподаватели тоже нервные. Короче, падение уровня образования и работоспособности неизбежны. Вдобавок, психологический и физический прессинг мигрантов. Дети ослаблены. Новое поколение не слишком тупое от природы, это именно нервы и шиза нашей реальной жизни.

Вдобавок, нормой стала защитная реакция, которая в таких условиях неизбежна. Кто-то что-то делает не так и совершает внешне иррациональные, бесконтрольные действия. А как дочери борются с наездами матерей? Что-нибудь сделают не так и поставят матерей в тупик непредсказуемостью. Мать отнимает силы во имя контроля над дочерью, дочь выкидывает фортель и в ответ отнимает силы у матери. Потом сама не понимает, почему она сделала ту или иную глупость. Нет, это защитная реакция. В ЖЖ это нормальное мужское поведение. Нас пытаются дожать шизой, мы непредсказуемо для инициаторов действия мечемся.

Потом начинаются вопли - как с таким населением жить? А как жить с прохиндеями, которые вечно вас хотят дожать? Иррациональное, немужское взбрыкивание становится неизбежным защитным фактором. Так что, не надо надеятся на некий энтузиазм в обществе под влиянием тех или иных идей. Его не будет. Не надо надеятся на то, что новое поколение заменит старое. Не надо надеется, что страх позволит сковать народ в нечто монолитное и повысит производительность труда. Самое главное - не надо думать, будто массы начнут своими интеллектуальными и трудовыми подвигами штопать прорехи, допущенные из-за ошибок руководства на любых уровнях.

Провал нынешней оппозиции это как раз провал наглости и натиска. Тоже самое с путинистами - им пришлось народ гнать на митинги админресурсом. Провал авторитетности лидеров митингов аналогичен провалу авторитетности руководителей бизнеса. У человека с расшатанной нервной системой слишком много болевых точек. Ожидать надо иное - роста неуправляемости населения, вызванного не какой-то зловредностью, а защитными реакциями психики.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments