Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Сибирь - не мытьем, так катаньем

Оригинал взят у kosarex в Сибирь - не мытьем, так катаньем
http://www.kommersant.ru/doc-y/1919404  via http://haldar.livejournal.com/290969.html
В общем, ума особого не надо, чтобы сложить все факты воедино. Говорили, что пахотные земли отдают за гроши в иноземное пользование и выводят из-под юрисдикции государства? Говорили о том, что обезлюживание Сибири не случайно? Говорили, сдерживание геологоразведки тоже не случайно? Обращали внимание на странное строительство бизнес центра во Владивостоке на острове Русском?

Почитайте внимательно текст в Коммерсанте и прочтите строчку про упрощение визового режима, получения гражданства и прав на работу. С гражданством понятно. Поменьше русских, побольше среднеазиатов. Куда интереснее иное - логика приглашения крупных западных компаний. Дело даже не в освобождении от налогов. Дело в схеме организации бизнеса. Помнится, работал в Сибири на ловильных работах. Как переводчик получал 50 баксов в день, а минимальная зарплата американских супервайзеров была 500 баксов в день. Средняя - 700-800 баксов в день. Это для тех, кто стоял на буровой. Трудящимся в офисах соседних компаний тоже платили, но меньше. Западные менеджеры, аналогичные нашему офисному плактону, ничего из себя не представлявшие, получали 5-7 тысяч баксов в месяц, наши со знанием языка 600 баксов в месяц. Естественно, разница в правах тоже была не в пользу местных. У них контракт и традиции продолжения найма, а нас птичьи права. Но это ещё ерунда с днем нынешним, когда иностранцы работают месяц через месяц, то есть видят семьи и отдыхают, а нам предлагают трудиться по 6 месяцев без выходных, потом иметь пару недель отпуска и снова спешить на работу. То есть, это работа на износ, отличается от ГУЛАГА только наличием хорошего питания. Да и то, подозреваю, нас кормили хорошо, чтобы амеры из простых ребят не чувствовали себя неловко.

Именно эти порядки заложены в законопроект - максимум высокодоходных мест для американцев и европейцев. Вот я и говорю - эмиграция за границу и получение там гражданства дает шанс на получение достойной работы в России. Ясно, что китайцев послали куда подальше,недаром они сейчас говорят об ограничениях для китайских рабочих и бизнесменов на Дальнем Востоке. Но нас послали ещё дальше, чем китайцев. Заодно послали прочь и население России в сторону от природных богатств. Ведь налоговые льготы будут считаться, а даже лишение амеров налоговых льгот мало нам поможет. Львиная доля доходов уйдет на зарплаты богатого, западного персонала, строительство для них жилья и распил бабла при подрядах. Там тоже умеют откатывать. У себя ещё меру знают, а в колониях как с цепи срываются.

Заодно можно поздравить российских олигархов. Кого-то уже оттеснили от месторождения золота, но ведь там не только золото. Там масса месторождений. Причем, Алтай это символ. Вроде, большинство месторождений не на Алтае, но Алтай раньше считался резервом для будущих поколений. Таким же резервом были многие месторождения в зоне БАМа. Экономической столицей данной зоны будет Владивосток. Большая зона - от Оби до Тихого океана. Заселятся она будет не нами.

Но я хочу кое-что сказать нехорошее. Когда человек что-то видит и изменить не в силах, это может обозначать именно то, что он ничего изменить не в силах. Но, когда человек предпочитает не видеть и ещё при случае пихает кого-то за то, что другой что-то видит, значит, он принял решение. Миллионы наших обывателей и пресловутые эффективные менеджеры уже приняли решение согласиться с потерей де факто Сибири. Конечно, это ещё не потеря де юре, поскольку потеря де юре лишит кое-кого отката за Сибирь, но тем не менее.

Кстати, агитация у нас проводится вполне откровенная. Вон, москвичам уже объяснили, что они хорошо проживут без Сибири. Конечно, московские таджики и узбеки отлично проживут без Сибири за счет помощи сверху. Но многим настоящим москвичам Сибирь дорога. Нельзя сводить всё к баблу. Сибирякам скоро объяснят, что они тоже хорошо проживут без Сибири за мелкий хавчик от новых хозяев. Евреям уже объяснили, что на дворе скоро некая русская революция, поэтому им не следует думать о Сибири. Им бы вспомнить об истории слухов об еврейских погромов времен перестройки. Тогда не следовало обращать внимание на развал экономики, а теперь уж точно не надо думать о Сибири. Кавказцам тоже не надо думать о Сибири, а бороться за независимость. Оппозиционерам больше думать о Собчак и Хаматовой, Пусси Райот и часах патриарха. Олигархам тоже не надо думать о Сибири, ведь Сибирь перейдет в руки более богатых олигархов. А нашим силовикам в принципе думать противопоказано.  От усердного мышления можно повредиться умом и покончить с собой парой выстрелов в затылок после случайного выстрела себе в спину.

Я как-то писал, что перестройка у нас пойдет рваным темпом - сперва получат всё, что можно от одной власти в Кремле, чтобы получить потом ещё больше после смены власти. Что касается оппозиции, то можно понять её мечтания. Раньше мечтали к мелкому прайсу прибавить сметки, съездить к Лукашенко, выклянчить денег на, якобы, борьбу за нацинтересы и разбогатеть. Скоро будут мечтать о поездке к китайцам, выклянчить бабло под предлогом борьбы с американским влиянием, сунуть деньги в карман, подставить китайцев в пользу американцев, а на Россию им наплевать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments