Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Дилемма заключенного

Оригинал взят у kosarex в Почему Болотая обречена на победу

Почему Болотная обречена на победу

Наша страна вступила в очередной этап переприватизации и переформатирования власти. Понятно, что теперь имущество и денежки будут более активно отбирать в пользу Запада у олигархов и силовиков. Могут и страну развалить. Казалось, пора принять меры, а меры принять некому. Есть такая игра – сдай товарища. Ещё есть отличное китайское выражение – 一回生二回熟. По первому разу ещё не готов, ко второму созреешь. Игра большой воспитательный смысл имеет – надо играть роль преступника на следствии. У вас подельник и выбор – сдать или не сдать. Формально оба выигрывают, если не сдать, в реале выгоднее обоим сдавать друг друга сразу. Вот на этом держатся старые и новые теории управления, да и вся государственность в придачу. Посмотрите не только пост Полякова по ссылке, но и мои комменты к нему. http://kosarex.livejournal.com/986428.html

Давайте займемся бизнесом, изобретем игру «Братья-олигархи», пустим её в продажу. Это моё деловое предложение. Игра будет способствовать росту сознательности и предприимчивости молодого поколения. Ведь дети – наше всё. Подумаем о наших детишках – выпустим картинки и фишки. Отличная получится игра для детей младшего, школьного возраста.

Представьте себе, что вы – крутой олигарх. У вас выбор – согласиться на повышение налогов или сдать товарища, то есть согласиться на передачу его имущества Ротшильду, чтобы он замолвил словечко перед злым американским полицейским. Если вы не согласитесь, тогда всем игрокам придется вкладываться в оборонку, образование, науку, жизненный уровень населения и т.д. В итоге потеря бонусов – деньги в офшорах. Обычно к логике игры (говорю об условной игре, а не о нашем несгибаемом, неподкупном истеблишементе) надо подходить по шажку.

Итак, первые три поля, вкладываться в авиапром или сдать БП месторождения газа и нефти в Баренцовом поле. Формально они ничьи, то есть народные. Кто первый согласится на сдачу, тот получает плюсовые очки (Медведев руку пожмет). Кто не соглашается, тот попадает на штрафное поле «Крупнов». Это маленькая фигурка, которая в говорящем, компьютерном варианте объяснит вам, что денег требуется масса, сам он не слишком умен, фигура подставная, владельцы заводов доходы от ваших налогов распилят, короче, вы пропускаете ходы, необходимые для вашего бизнеса, поскольку получаете геморрой от работы с авиапромом, в котором сами ничего не смыслите.

Следующий шаг – сдача Норникеля в пользу Ротшильда и Дерипаски. Выбор жестче. Нельзя просто скинуться, надо согласиться на резкое повышение налогов для всех. Если сдать товарища, то будет отсрочка. Если кто-то не сдает, то попадает на штрафное поле «Судьба Ходора». Маленькая фигурка голосом Немцова объясняет вам, что для вашей сдачи даже не надо массового согласия остальных игроков. Против вас США всё равно возбудят уголовное дело из-за демпинга удобрений, которые вы продаете в офшор ниже мировых цен. Неважно, что вы продаете их своей компании, которая потом продает их конечному потребителю по мировым ценам. Факт нарушения антимонопольного законодательства налицо. А иначе продавать нельзя – вы теряете до трети укрываемых от народа доходов. Если же вы делаете правильный ход, то вам объясняют, что на ваш бизнес пока лапу накладывать не будут, надо только получить бонус, бонус достигается путем посылки в Лондон фишки «созрел», то есть готов и дальше сдавать товарищей по игре.

Таких ходов можно придумать много. Не надо ограничиваться игрой Братья-олигархи. Можно придумать и продавать игру Крутой чекист или Сдай товарищей, защити свою скважину в Сибири. Но смысл простой – если вас поставили в условия, когда поддержать свои доходы вы можете только сдачей остальных участников игры, отказ от сдачи наказывается очень жестко. Остальные проголосуют за навязывание вам компаньона, за конфискацию имущества и офшорных накоплений, за вашу высылку в Лондон, за тюремное заключение и т.д. Формально вы очень сильны, но обстоятельства раз за разом сильнее вас. Выигрывает тот, кто шаг за шагом сдаст всех товарищей. За это его награждают от мирового сообщества торжественным отказом возбуждать против него уголовное дело и даже венком победителя с надписью Второй Горбачев.

Вы ещё не поняли? Когда вы слышите, как США обещают развал на отдельные штаты, то там схожий выбор. Или развал во имя снижения налогов и свободы капитализма, или меры по переформатированию управления и собственности. Та же схема шантажа. Чем занимался Кургинян? Писал страшилки о мобилизационной экономике, 50% ВВП в накопление, социальная неустойчивость из-за резкого опускания жизненного уровня населения, жесткое, директивное управление каждым предприятием, жесткий налоговый пресс. Формально это страшилка во имя развития страны, а для реального олигарха это выбор – или отсрочка от ужасов плана Кургиняна во имя развития экономики за счет сдачи товарищей, или вас сдадут с потрохами за поддержку бредовых планов Кургиняна.

Классический метод шантажа – мы бы рады, но у нас нет денег. На Западе поступили очень просто, сознательно сняли целый ряд ограничений на финансовые спекуляции, например, деривативами, сознательно уменьшили налог на богатых, отказались от рациональных методов государственного регулирования. Вроде, сделали богатеньким хорошо, а теперь загнали в ловушку – или кризис и вы теряете всё, или соглашайтесь на наши меры по регулированию экономики и контролю над страной. То есть, создали ситуацию, когда все должны сдавать всех. У нас нечто схожее – или Болотная побеждает, или Путин уже поднял вопрос о необходимости борьбы с офшором и уходом от налогов. Тоже самое мы имеем в виде борьбы с распилом – вы, ребята, пилите, потом сами друг друга сдадите, когда деньги кончатся. Хочешь продолжать распил в Газпроме – сдай тех, кто пилит в строительстве или наоборот. Посмотрите на нынешней план развития Москвы, сразу станет понятно, почему сдали Лужка. Лужка сдали в обмен на продолжение безумной, но очень выгодной для многих политики лужковской застройки. Для недовольных страшилка в виде плана Крупнова перенести столицу на Дальний Восток. Цены на недвигу в Москве падают, целые отрасли бизнеса, нацеленные на удовлетворение потребностей богачей, в виде ресторанов и эксклюзивных бутиков перестают давать доходы. План продажи Сибири тоже прост – или ты с группой избранных продаешь Сибирь амерам, или ты вне бизнеса в Сибири. Нечто схожее мы имеем с местными уровнями власти – или ты успеваешь к последнему хапку по распродаже земель иноземным латифундистам, или тебя свои же ототрут от последнего хапка.

В этой интересной игре все призывы к сплочению упираются в одну маленькую ловушку – надо сплачиваться вокруг тех, кто тебя уже готов сдать с потрохами. Просто готовый сдать ещё не знает, что следующий ход поставит его перед выбором. Зато его выбор и выбор окружающих уже просчитан. Он не сдаст – его сдадут.  Пока вы не поймете логику игры, вы никогда не поймете, как от игры отказаться. В этой игре иначе победить нельзя.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments