Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 69 (ЭВМ)

В СССР/СНГ давно выработался стереотип благоприятной интерпретации сотрудничества между советской и британской разведкой. По возможности это сотрудничество подаётся как борьба, при этом Англию стараются подменить какой-нибудь другой страной, большей частью - Америкой.

Например, передача Сталину электронной радарной установки SCR-545, при помощи которой Лондон отслеживал скорость и траекторию полёта немецких ракет, разъясняется следующим образом. В 1944 году глава советской разведки запросил данные об английском радаре у резидента… в Америке. Через день (!) советский резидент рапортовал, что данные получены, а ещё через шесть дней в Кремль были доставлены микроплёнки с чертежами (общим числом в 600(!) листов.

Как правило, подобные головокружительные успехи объясняются гениальностью Берии (среднее непрофильное образование) и его сотрудников (начальное непрофильное образование). Западные агенты во всех случаях действуют немотивированно и бескорыстно.

Документацию SCR-545 передали два американских энтузиаста – Эл Сарант и Джо Бар. Советский резидент выписал по 1000 долларов каждому (по ценам 40-х годов сумму немаленькую). Двое из ларца хором ответили: «обижаешь, начальник», и от денег отказались.

В 1950 году, в разгар «охоты на ведьм» (т.е. на англосоветских шпионов) Сарант и Бар эмигрировали в Восточную Европу и там «затерялись». Верно это или нет, но после визита Хрущёва в Лондон и решения о превращении СССР в платформу для удара по Америке, Сарант и Бар были направлены в Москву, где стали руководителями зарождающейся электронной промышленности. Аборигенам они были представлены как Иосиф Вениаминович Берг (Бар), и Филипп Петрович Старос (Сарант).

В постперестроечной публицистике и даже в художественных произведениях (роман Даниила Гранина «Бегство в Россию») двое из ларца представлены американцами, замаскированными под англичан. Зачем-то КГБ этнического еврея Берга понадобилось изображать английским подданным из ЮАР, а этнического грека Староса (Сарантопулоса) - английским подданным из Канады.

На самом деле англичане подобрали двух разведчиков - специалистов по микроэлектронике (кстати, само это слово введено в русский Старосом), владеющих русским языком. Их задача заключалась не в уникальных исследованиях, а в обеспечении «быстрого старта» электронной промышленности СССР. На раскачку времени не было и Лондон пошёл на частичную демаскировку. Так на месте приземления летающей тарелки в подмосковном Зеленограде осталось лежать два щупальца, в спешке отрезанные входным люком – Берг и Старос. Точнее три – Старос приехал с женой-англичанкой.

Вообще-то ЭВМ в СССР уже были, но косная и неповоротливая система управления не могла обеспечить необходимые темпы эволюции. Для перехода на полупроводники советским электронщикам потребовалось бы две пятилетки. Между тем, удар по Америке планировался в период между 1960-1965 гг. Счёт пошёл на месяцы. "Двойня" обеспечила создание первых полупроводниковых компьютеров УМ-1 и УМ-2 (Старос демонстрировал чудеса английского юмора, ухмыляясь в усы: "Ум хорошо, а два - лучше"). После этого Старос в качестве главы спецлаборатории встретился лично с Хрущёвым и получил добро на создание советской Силиконовой долины - Зеленограда.

Свёртывание "ларца" началось после отстранения Хрущёва, в свою очередь вызванного неудачей провокации атомной войны с Америкой. В начале 70-х, после того, как дело было поставлено, Старос и Берг окончательно отстранились от руководства и превратились в обычных академических учёных. Первый умер в конце 70-х, второй в период перестройки был отпущен в США – подтверждать легенду о выдающейся роли американской компартии в разработке советского мегаоружия. Пожил недельку, "подтвердил" и вернулся в родной СССР.

После слива дозированной информации о "ларце", в среде отечественных электронщиков началась страшная патриотическая вонь. Надо сказать, что в конкретных аргументах против Староса и Берга есть свои резоны. Это была двухскатная крыша, прикрывающая прямую помощь со стороны англичан, и одновременно позволяющая принимать волевые решения поверх академических и партийных барьеров. "Двоица" не выдающиеся учёные, да и организаторы весьма заурядные (дали деньги - потратили). Но её роль в модернизации советской военной экономики переоценить трудно. Куда тут советским пням, вроде министра электронной промышленности Шокина, который однажды изрёк:

"Товарищ Старос, мне кажется, что у вас возникла странная фантазия, будто вы являетесь создателем советской микроэлектроники. Это неправильно. Создателем советской микроэлектроники является Коммунистическая партия, и чем скорее вы осознаете этот факт, тем лучше будет для вас".

"Товарищ Старос" намёк понял и уехал во Владивосток, где основал Институт искусственного интеллекта, создал английский яхтклуб, клуб английской музыки (в котором сам играл на гитаре и банджо и для которого переводил тексты "Битлз" и "Роллинг Стоунз"), а также английский клуб на филфаке Дальневосточного университета. С его лёгкой руки Дальневосточное отделение АН стало одним из оазисов диссидентства. Как всегда, англичане получили навар при любом раскладе. Бесполезных ходов не бывает никогда. Мастера.
http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/129.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments