Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Плохо мы понимаем Немцова

Оригинал взят у kosarex в Плохо мы понимаем Немцова
Существует четкое понятие - провокаторы опасны для тех, кто их нанимает. Причины заключены в особенностях их тяжелого труда. С разведчиками понятно. Профессия разведчика это предательство, доверившихся им людей. Недаром именно из внешней разведки пришло столько кадров в перестройку. У провокаторов имеется аналогичная проблема. Подставные политики, переводящие протест в нужные режиму или группе лоббистов, отлично понимают, что они предают интересы поверивших в них граждан. Кто предает одних, может предать других, включая хозяев. Накапливается усталость. Надоедает предавать мелюзгу, хочется чего-то более крупного. Уже одного этого хватает. Управляются провокаторы через страх, недаром их сажают собственные хозяева.

Но есть и иной момент. Провокатор общается с людьми, выбравшими себе иную профессию. У других людей стабильность. У него подвешенное состояние. Причем с возрастом накапливается усталость, как у торговцев герболайфом. Пока вы полны сил, вы имеете больше шансов выглядеть оптимистичным и успешно впаривать продукт. Вы в чем-то сродни поэту - юность помогает вдохновению. Стихи красиво льются, легкость творчества опьяняет. Потом приходит опыт, а сил меньше и меньше. В итоге процесс впаривания герболайфа уже напоминает не легкое, стихотворное творчество, а унылое написание прозы. Поэтам хорошо, они могут прерваться в деятельности и заняться более выгодным делом. Писатели тоже могут сменить профессию. На худой конец они могут стать публицистами, хотя многие становятся хорошими врачами или инженерами. Вон, один поэт Лавров даже стал министром иностранных дел.

Когда я думаю о провокаторах, моё сердце полно жалости. Они тоже начинают с чувством вдохновения и с чувством возможностей большого профессионального роста и возможности сменить профессию. Я невольно вспоминаю, как я сам мечтал сменить профессию переводчика на нефтяника. Ах, свежий воздух, знаний требуется не слишком много. Выучился на помбура, поработал, стал буровым. А провокатор сменить профессию не может. Они подписались под проект и выйти из проекта не могут. Нужно иметь огромный ресурс и огромную силу воли, чтобы войти в конфликт и сказать - баста, я больше не играю. Не играю значит, что начальство будет мстить. Недаром Каспаров с трудом устроился за границу. А Кириенко, когда его бросили поднимать СПС, приложил огромные усилия, чтобы найти себе иное место в обществе и способ приложить свои силы. Бедняга Немцов тогда открыто говорил - СПС? Это я да Ирка (Хаккамада). Кириенко понимал, что, если он не сбежит сразу, высокие покровители из покровителей превратятся во врагов. Они же не могут допустить большую текучесть кадров!

Но самое большое зло для провокатора эта вечная неустроенность, жизнь от проекта до проекта. Хорошо работать на ТВ. Пришел, отработал, ушел, назавтра снова пришел. Есть уверенность в завтрашнем дне. Поэтому Повзнер или Кисилев не становятся партийными лидерами. Сегодня приказали создать партию, завтра приказали развалить партию. Зюганов хитер. Коммунисты это почти вечный проект. Сиди, работай, ври, что завтра устроишь пролетарскую революцию. А бедняга Немцов был вынужден метаться от проекта к проекту. Сегодня он лидер правых сил, завтра он бежит на выборы в Сочи, чтобы провалить их. Послезавтра его посылают на Болотную жать руки левакам и националистам. Сбежать нельзя - один звонок начальства и его на иную работу не примут. Проект есть, есть деньги. Нет проекта - нет денег. Никогда не знаешь, сколько сможешь заплатить проститутке за аборт или на очередного ребенка. Живут-то они с премиальных, а не с зарплаты.

Обычный человек привык, что ему должны за его квалификацию платить с возрастом не меньше, чем раньше, часто даже больше за опыт и личное реноме. У провокатора проблемы, часто работа требует потери реноме, а это потом отражается на зарплате. Даже без потери реноме могут перебросить на более дешевый проект под предлогом, что иных проектов для него нет. Поэтому все мечтают о больших проектов - хапнул на всю жизнь и соскочил. А на душе тоска - обманывают с вознаграждением, да и соскочить не дадут.

Например, Гиркин мечтал о большом проекте и большом последующем росте. Да, натворил он на Донбассе много делов, а его отправили к Андрею Савельеву маяться дурью за мелкий прайс. Не вышел из него кумир московских олигархов - он присоединил к РФ Донбасс. Из Немцова не получилась страшилка - все голосуют за Единую Россию, чтобы не пришел к власти СПС. Многие голосовали за Едро, но только не из страха попасть в лапы СПС.

И вдруг перед Немцовым замаячила перспектива - попасть в большую историю и большую политику. Сам Порошенко обнял его и усадил за стол. Оказалось, что Немцов куда круче Навального, поскольку дело не в митингах. Немцов лично знал многих олигархов. Его связи могли оказаться полезными Украине и США. Навальный таких знакомств не имеет. Собчак никто всерьез не воспримет. Перед Немцовым замаячила перспектива сменить профессию провокатора на профессию серьезного лоббиста. Подобная идея для Немцова была привлекательной, однако, он нарушил правило - хвост не имеет права рулить собакой. Неважно, кого он хотел предать и хотел ли, правило есть правило. Правда, жизнь тоже жизнь, если вам предлагают встать рядом с президентом, то провокатор не имеет права отказываться. Просто после именно данной встречи надо сбежать на Сейшеловы острова и слать оттуда слезные е-мэйлы - отпустите на пенсию, обязаюсь подальше стоять от политики. Ведь получалось, что, встав рядом с Порошенко, он сделал заявку на положение, когда он обязан стать личным агентом Путина или Иванова, а они Порошенко такого права не давали.

В итоге любые контакты Немцова стали рассматриваться как потенциально опасные. Обвинения в стиле - не по чину берешь - в таких случаях очень мягкие обвинения. Реальное обвинение - хвост решил порулить собакой. Не знаю, что он дальше стал делать, но он взялся за дело, которое Кремль ему не поручал. Он стал опасен для олигархов, поскольку общение с ним в прошлом и в настоящем можно трактовать как подготовку к измене. Он стал опасен по той же причине кремлевским чиновникам. Конечно, контактов между Кремлем и Крещатиком много, но они осуществляются иначе и под иным контролем. Поэтому реакция китайцев была проста - заказчики убийства Немцова в РФ.

Печальна и тяжела судьба провокаторов, если взглянуть на их жизнь поближе. Стрессы, неопределенность, невозможность реализовать свои амбиции. А ведь Немцов был как Карлсон - мужчина в расцвете сил, в меру упитанный, полный юмора, в любой момент готовый к оплодотворению женщин, способный летать в своих фантазиях выше крыши. Роняю скупую мужскую слезу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments