Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 70 (ГИМН УБИЙЦЕ ШАНИНУ)

Наш сегодняшний герой родился в Польше, в 1929 году. О его юных годах известно мало. Туман. Вроде бы в 1939 году с семьёй был сослан в Сибирь. После войны вероятно репатриировался в Польшу. Не совсем ясно почему, так как Виленская область, уроженцем которой был, - чтобы не томить читателя, назовём имя героя - Фёдор Шанин, - вошла в состав Советской Литвы. Из Польши молоденький Федя, или, точнее, Теодор попадает во Францию, а затем… затем 18-летний парубок становится членом израильской зондеркоманды, специализирующейся на зачистках палестинских поселений. Известно, что израильская армия в значительной степени была укомплектована англо-советскими офицерами. В авиации трудились в основном евреи-англичане, в бронетанковых войсках, артиллерии и пехоте доминировали евреи - выходцы из СССР и присоединённых к СССР районов. Офицеры-энкаведисты являлись костяком особых карательных отрядов. Оружие в еврейской армии было фашистское. Официально его поставляло контролируемое Сталиным чехословацкое правительство.

О специфической деятельности молодого человека с засученными рукавами и немецким автоматом наперевес по понятным причинам известно мало. Однако, судя по карьерному росту и наградам, дела у Шанина шли неплохо. Сам он потом любил намекать, что участвовал во многих «горячих делах».

В 1956 произошло резкое ухудшение англо-израильских отношений, Шанин вышел в отставку и к середине 60-х перебрался в Лондон. Здесь он занялся социологией крестьянства и стал профессором Манчестерского университета.

Худо-бедно, началась перестройка. Фьють – костолом оказался в Москве. Как? Что? Почему? Шанин, самодовольно улыбаясь, пояснил:

«Чтобы поступать честно, не нужно особых причин. Если бы во время вьетнамской войны был призыв, я бы пошел воевать против Америки. Во времена Испании, будь мне уже лет восемнадцать, был бы в интербригадах. Сейчас в России перестройка - вот я здесь».

В общем, верно, учитывая роль Великобритании во всех этих событиях. Труба зовёт, комсомольское сердце стучит. Романтика. «В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса».

В Москве Шанин с места в карьер начал бендеровскую буффонаду. Появлялся перед нищими советскими интеллигентами бритый наголо, весь в чёрном, заявлял что за месяц выучит китайский язык, разработает единственно верный План выхода России из кризиса и введёт жителей Васюков в мировой научный истеблишмент.

Один из журналистов по наивности заикнулся:

- Как же можно выучить китайский за месяц?

Шанин поправил бабочку:

- Это не так трудно. Выучу и через месяц поеду в Китай. Разобраться. Любой язык можно освоить довольно быстро. Если - системно и для дела. Во всех языках активный словарь не так уж велик. К тому же обязательно есть группа слов интернациональных. Есть отраслевые термины. Есть ключевые слова. И есть логика языка, которую нужно понять. Когда мне для работы нужен язык, я его осваиваю без проблем. В том объеме, в каком он мне необходим.

Журналист (известинец Валерий Коновалов) молча ахнул. Прошло пятнадцать лет. Наивный Коновалов скромно поинтересовался насчёт китайского. Бендер отмахнулся от наивного шахматиста:

- Нет, не выучил. Нашелся очень хороший переводчик - китаец с отличным английским. Отпала необходимость. А ненужную работу я делать не люблю.

Нужной работой для Шанина оказалось окормление туземной интеллигенции. Он основал Московскую высшую школу социально-экономических наук – масонскую дебильню для колониальных остолопов. Вместо серьёзного изучения социологии, истории и экономики в МВШСЭНе расшибают лоб перед завиральными идеями «великого агрария» Чаянова.

Слабоумный Чаянов всю жизнь катался на трёхколёсном велосипеде и писал масонские сказки. Бедный, несчастный колониальный интеллигент, которого взяли в работу Люди, подарили в Лондоне колпак и свистульку, объяснили устройство мира при помощи карт таро и сектантской абракадабры. Такие чаяновы были ох как нужны в начале ХХ века. Нужно было сделать всё мыслимое и немыслимое, чтобы не допустить русских до их реальной сельскохозяйственной статистики. Чтобы они не поняли, что с таким земельным ресурсом и с такой земельной собственностью никаких «земельных вопросов» в России нет и быть не может В ПРИНЦИПЕ. Есть только «земельный ответ», сельскохозяйственный «Кувейт», рай, от которого живущие друг на друге соседи-европейцы кусают локти. Поэтому денег на низколобых губастых сказочников не жалели. Больших денег. Только за большие деньги можно было придумать «голод» в России начала века (т.е. «энергетический кризис в Кувейте»). Той же методе Шанин следовал в своих завиральных агитках – многотомных трудах о русской революции и русском сельском хозяйстве. Цифр – ноль, факты перековерканы, 90% текста – азиатская «учёба». Лопоухий читатель должен внимать восточной мудрости Учителя и выучивать азиатскую белиберду наизусть.

Однако конкурс в русско-британский вуз небольшой, студентов хорошо кормят, поощряют командировками в метрополию. Для нищих советских интеллигентов, особенно из провинции, это свет в окошке. В среде попавших в случай счастливчиков Шанин настоящий гуру. Вот пример потока сознания бесконечно счастливого человека, выходца из саратовской глубинки Валерия Виноградова:

"Сначала, когда я разговаривал с людьми, которых Шанин собрал с миру по нитке, удивлялся, что ему надо? Почему он вернулся в Россию. И он, как будто зная, что мы об этом будем думать, на втором же нашем организационном совещании, на котором он дал нам задание разработать методики, рассказал, что полюбил и понял Россию, переведя на английский язык Чаянова… Ему странно было наблюдать, как эти традиции были заброшены, он удивлялся, почему никто не вспоминает этого великого человека, почему никто не идет по его методологическим, идеологическим, в хорошем смысле слова, следам?

Теодор дал нам денег. Я, например, дом себе купил в деревне, в Саратовской области, в селе Лох, в котором потом работал… Я его называю про себя батькой родным. Это человек, влюбленный в Россию. В Переделкине мы пошли в дом-музей Корнея Чуковского, где экскурсовод, очень достойный человек, обронил несколько строк из Есенина о судьбе крестьянина. После чего Теодор Шанин заплакал. Он чувствует Россию, чувствует всю эту ущемленность крестьянства, несправедливое и наплевательское отношение… На вид Шанин громадный, рост, примерно, метр девяносто, косая сажень в плечах, огромная, шарообразная, лысая голова, мощный подбородок, очень умные глаза».

Как видите, от счастья Виноградов даже не понимает, что говорит. Как говорится, купили человеку домик в деревне Лох.

Разумеется труды Шанина не остались незамеченными Её Величеством. Основателя группы «Джи-Ай» наградили орденом Британской империи с более чем красноречивой формулировкой: «За заслуги в развитии российского образования». Королевская мысль была тут же разжёвана Шаниным:

"Для меня как социолога это необыкновенно интересно. Ведь в мире, который все более становится националистическим, а часто и расистским, если ты что-то сделал для моей нации - это хорошо, за это тебя стоит наградить, а если ты это сделал для других - пусть они и награждают. Но есть логика цивилизации. И вот подтверждение, что Англия - цивилизованная страна. Меня наградили не за то, что я сделал что-то хорошее для Англии. Нет, за то, что я, британский гражданин, сделал что-то хорошее. Показали, что я гражданин цивилизованной страны, сказав мне лично: "Хорошо работаете, Теодор".

Надо сказать, что при личном общении «гражданин цивилизованной страны» производит необыкновенно мерзкое впечатление. Его «пунктиком» является постоянное объяснение себя как Существа Высшего Мира, призванного учить недограждан российской криптоколонии настоящему политесу. Тем у него две. Первая - жеманное кокетство английским гражданством: «у нас, у англичан», «мы англичане», «хочешь, покажу паспорт». Вторая – гомерическое, прямо-таки грузинское хвастовство: «мне доверяют огромные суммы», «вчера разговаривал с Тетчер», «пацан сказал – пацан сделал».

Как говорится, «приехали с орехами». Мистер Шанин решил выступать перед курносыми аборигенами экс-СССР в виде лондонского денди: белый шарф, лайковые перчатки, фетровая шляпа. Сейчас слабоумные россияне будут восхищаться романтическими воспоминаниями об израильских огнях-пожарищах – друзьях-товарищах, конспектировать его лекции о своём сельском хозяйстве (кстати, недавно он сказал, что сельское хозяйство ему надоело и он на него плюёт), учиться носить шляпу, мыть уши и не опаздывать на деловые встречи. И в общем Шанин не ошибся. В Москве 1995 на заморского дядю Федю смотрели, раскрыв рот. Только прошло 10 лет, народ немного огляделся, пообтёрся, кое-что стал понимать. И обернулся наш Федя королевской жирафой с веником, привязанным к голой заднице. Бегает зверушка по московскому метро в час пик на четвереньках, а народ над английским дураком хохочет, английского дурака перешагивает, глядишь, скоро английскому дураку даст пинка.

Мы же мистеру Шанину дадим шанс, шепнём на ушко по-доброму:

- Чудила, говорить «за философию» не надо. Хочешь быть интересным – покажи себя в деле. В тире или на татами. Старенький, не можешь, ничего – поделись опытом: расскажи, как в составе бериевских зондеркоманд убивал стариков и детей, какие использовал презервативы в полевых условиях, как выводил грибки на ногах, брился консервной банкой. А лекций о Шопенгауэре в стиле гунявого «Спецназа России» не надо. НЕ ПО ТЕМЕ БАЗАР.

У Оруэлла в "Ферме животных", - горькой притче об англо-советской Океании, - есть унылый "Гимн Зверей Англии":

О ферма животных, Великая ферма,
Навеки сплотила ты разных зверей.
И т.д.

После перестройки звери прочухались, побратались с людьми Англии и написали гимн Человеку. А именно, герою нашей статьи Теодору Шанину.

Музыка, как вы понимаете, Александрова, а слова некой Инны Рывкиной. Итак, начали:

Английский профессор приехал в Россию
Чтоб нас по-английски наукам учить,
Чтоб мы по-английски, чтоб мы по-английски
Могли по-английски работать и жить.

Слава новаторам, слава подвижникам
Тем, кто умеют и тем, кто ведут.
Сила их мощная, воля огромная
К цивилизации нас приведут.

Нас Ленин и Сталин, Хрущев и Андропов
Учили, как надо работать и жить.
И нам очень трудно, и нам очень трудно
И нам очень трудно про это забыть.

Слава новаторам, слава подвижникам
Тем, кто на трудности наши плюет,
Воля их мощная, сила огромная
Нашу Историю перекует.

В Европу веками нас не выпускали,
Но Шанин в Европу окно прорубил,
Теперь молодежь, овладев языками
На Запад бежит про Россию забыв.

Слава новаторам, слава подвижникам,
Тем, кто толкает планету вперед.
Сила их мощная, воля огромная
Нас неизвестно, куда приведет.

Пели на юбилее Шанина в 2000 году.

В общем, "Да здравствует великий Шанин!", "Спасибо мистеру Шанину за наше счастливое детство!"

А куда приведёт "сила их мощная, воля огромная", понятно. Земля движется по круговой орбите. В центре Системы солнце - Англия.
http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/125.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments