Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об Анне Ахматовой

Оригинал взят у kosarex в Об Анне Ахматовой
http://www.kommersant.ru/gallery/2497524#id=1037246
Об Ахматовой много пишут, но редко признают, что её стихи потрясающе однообразны. Нет у неё резких взлетов, как у Блока, который писал много однообразных стихов и неожиданно выдавал нечто сверхоригинальное. Ахматова умела пристроиться, точнее, присосаться. Мужьям она изменяла. Исповедовала свободу секса. В поэзию она вошла за счет того, что присосалась к Гумилеву. Именно на время их сожительства, когда она его вечно психологически терзала, приходится расцвет её творчества.

Дальше мы многое не знаем о ней, точнее, о её интригах и разных романах, с помощью которых она имела покровителей. Тут почти ничего не пишут, поскольку мы имеем не просто много фамилий, но и в силу противоречия её образа реальности. Например, Ахматова прямо причастна к убийству Есенина. Именно она сообщила убийцам номер его гостиницы в Англитере. Не будь её, Есенин на следующий день выступал бы в Союзе писателей Ленинграда и мог бы стать его председателем.

Всех её мужей ждала печальная судьба. Гумилев расстрелян в 1921 году. Любопытно, что второй муж Ахматовой Шулейко разошелся с ней в момент охоты ЧК на Гумилева и прочих интеллигентов. Это наводит на мысль, что Ахматова как-то причастна к уничтожению Гумилева. Шулейко умер в 30-ом году, не дожив до сорока.

Ахматова после развода с Шулейко вышла замуж за Пунина, видимо провокатора по делу Таганцева, в ходе которого Пунина арестовали и быстренько отпустили. Зато Гумилева арестовали и под мелким предлогом расстреляли. Случайно ли это совпадение.

Пунин был занимательной личностью - работал с Маяковским и супругами Брик, а также комиссаром в Русском музее и Эрмитаже, то есть ворочал большими материальными ценностями. Карьера его закатилась в 1934 году. Правда, после его ареста Ахматова и Пастернак ездили в Москву и добились его освобождения. Но его карьера пошла вниз. Дело было в 1935 году. Зато 37 год Пунин прожил на свободе. Видимо, муженек Ахматовой больше погорел на материальных ценностях, чем на идейных.

Дальше совсем интересно. В 1938 году она расстается с Пуниным, в этот же год арестован её сын, а в следующем году Ахматову принимают в Союз писателей. Вот вам гримасы судьбы. Сына арестовывают, но у Ахматовой рост социального положения. Пунина аретуют и он погибнет в лагерях в 40-ые. Гумилев, видимо, знал, с кем его мамаша общалась и кому сосала, поэтому называл её потом блудницей и обвинял, что она ничего не сделала для его освобождения.

Не верьте сказочкам о страданиях Ахматовой в блокадном Ленинграде. Её вывезли из Ленинграда 28 сентября 1941 года. Большую часть войны она провела в сытом Ташкенте. Её сын Гумилев в лагере в 1944 году пошел добровольцем в Красную армию. Второй раз его посадили в 1949 году.

Но Ахматова тоже имела свои неприятности. Она попала под кампанию борьбы с Зощенко и журналов Знамя и Ленинград в 1946 году. Тут у неё начались реальные проблемы. Исключили из СП. Но она боролась, В 1950 году написала цикл стихов Слава миру и уже в январе 1951 года её восстановили в Союзе писателей. Учтите, это удвоение гонорара за каждую строчку! В своей биографии Ахматова называла это борьбой за освобеждение сына, который в итоге успешно вышел на свободу в 1956 году, когда выпускали всех.

Разговоры о том, что её не печатали, понятны. Но это никакого отношения не имеет к её материальному положению. В первый раз я заподозрил, что в её биографии нам что-то подают искаженно, когда задумался над сборником Египетских сказок 1952 года издания. Сказочки лежат у меня дома, ничего интересного, но я знаю, что для столь выгодной работы надо иметь колоссальный блат. Кстати, ещё больший блат имел Пастернак и жил крайне богато по советским меркам. Умерла Ахматова вполне богатенькой и влиятельной женщиной.

Последний штрих - материалы по многим делам, включая Таганское дело, уничтожившее Николая Гумилева, по сей день засекречены. Но, думаю, одна из причин, почему во время Хрущевской оттепели стихотворения Ахматовой издали, но не стали широко пиарить, это знание довольно многими о реальной жизни Ахматовой. Это типичная русская трусость - те, кто знали, что Ахматова участвовала в уничтожении великого поэта Гумилева и великого поэта Есенина, предпочитали помалкивать даже во времена Хрущевской оттепели. 

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments