Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

К вопросу о необольшевизме

Оригинал взят у kosarex в К вопросу о необольшевизме

http://vodolei30m.livejournal.com/465396.html

Нынешние разговоры о социализме были запланированы ещё на заре перестройки. При Путине "неизбежность" движения страны влево стали пророчить ещё чаще. Однако не удалось сделать главное - выдать народу движение влево за его, народную же инициативу. Сказалась бездарность управления общественными процессами в России и желание получить всё сразу. В принципе у подсурочных мыслителей путь был, но они сами испугались проявить необходимую инициативу и реформировать марксизм-ленинизм из одного неудобного учения в другое, тоже неудобное учение. Подвело стремление угодить всем сразу. Между тем, никакая "элита" не может жить без неудобных учений, иначе она начинает рубить сук, на котором сидит.

За счет неудобств элита принуждает себя к соблюдению элементарных приличий, обеспечивает социальный лифт, поддерживает свою репутацию как полезный, общественный капитал и, главное, заставляет себя думать и адекватно реагировать на требования времени. Скажем, Израиль поддерживается за счет обязательного для элиты понимания и веры, что Израиль обязан быть светским государством для всех евреев, а не игрушкой в руках религиозно-озабоченного меньшинства. Внутри Израиль обязан опираться на европейские традиции, а не на африканские или азиатские. Управленческие традиции таких прекрасных стран как Ирак или Алжир, конечно, близки евреям в том смысле, что евреи и там жили, иммигранты из этих стран живут в Израиле, но французская или голландская демократии лучше, мучаться неким алжироиракизмом по аналогии с российским евразийством не стоит. Разрушить подобную идеологию именно как принуждение элиты к неким нормам поведения это включить механизм разрушения Израиля.

Конечно, большевики были мерзавцами и кровопийцами, но и они страхом перед Гитлером были вынуждены важность принуждения элиты. Сталинские репрессии в 1937 как раз были вызваны разболтанностью элиты. Например, убийство Кирова. Замочили большевика, потом замочили убийцу и понадеялись, что оргвыводов не сделают, побоятся тронуть, а убийство спишут на убийцу-одиночку. Точно также они понимали вредоностность сомнений в учении Маркса в рядах элиты, привычки прогуливать партсобрания, спихивать работу на подчиненных, разворовывать госсредства, использовать коррупцию как механизм управления и прочее.

Запад тоже отлично понимал важность принуждения элиты к нормам поведения и управления. Вспомним британские традиции отношений среди джентельменов, традиции отставок, судебных разбирательств, свободы слова и т.д. Нынешние проблемы Запада как раз лежат в попытках смягчения жесткости норм поведения для элиты. Достаточно вспомнить, что в 19-ом веке репутация британских ученых и академическая честность расматривались как неразменный капитал, который выше политических манипуляций и примитивного пиара, то сейчас слова британский ученый уже вызывают смех. Если раньше правящий слой буквально дрессировался в средних и высших учебных заведениях, то теперь налицо смягчение нравов, а уж для приезжих детишек олигархов других стран нормальная дрессура отменена, зато учителя уже выдрессированы так, что перестают вызывать уважение учащихся и их родителей.

И какая идеология может воцарить при такой безответственности? Социалистическая идеология это по сути воспоминание о прекрасном времени большевистской безответственности, когда машина ГУЛАГа и чекистских расстрелов ещё не ударила по элите, и брежневском застое, когда машина репрессий в отношении элиты вновь перестала работать. Социалистическая идеология это не только воспоминания о пайках с икрой и сервелатом. Это право давить граждан, сидя в автомобиле. Это право на стукачество, когда конкурентов можно отправить в ГУЛАГ. Это прекрасные 30-ые годы, когда редактора и писатели бесплатно писали книги воспоминаний и даже научные исследования для партийного и иного начальства. Аплодисменты испуганного до восторженной экзальтации обывателя прилагались к подобному "творчеству". Это право на интеллектуальное воровство. Чужие песни выдавались за свои. Карикатуристы черпали идеи из французских журналов и газет, а им платили и аплодировали как инноваторам. Конкурентов от науки ссылали в ГУЛАГ.

Частная собственность и частное предпринимательство в каком-то смысле ограничивают элиту. Если Россию скорее можно назвать страной победившего феодализма, чем капитализма, то исключительно из-за отсутствия мер по принуждению элиты к должному поведению. Но отсутствие или наличие неких мер принуждения по отношению к элите в принципе отличается от отсутствия или наличия мер принуждения рядового обывателя. По отношению к обывателю это ещё может быть бытовыми нормами, по отношению к элите наличие или отсутствие тех или иных мер контроля всегда приобретают силу идеологии, неких прав человека, стоящего над обществом. Даже на более низком уровне мы видим нечто подобное. Плагиат студента консерватории это личное поведение студента. Плагиат ведущих советских композиторов, художников и журналистов это идеология победителей. Равнодушие провинциального садовода Мичурина к вопросам генетики в ходе его работы это его личное мнение. Но гонения на генетиков, которые устроили Лысенко и Презент, это уже государственная идеология вседозволенности.

Так о чем мечтают наши поборники социализма? Лично я вижу идеологию начальственного потребительства. Сделайте им удобно. Простите, Ленин и Троцкий один раз уже сделали "элите" удобно. Они творчески "дополнили" идею вооруженных масс расстрелами за пару патронов, идею народных собраний партийными назначенцами, выборы профанацией выборов, закон беззаконием, равенство спецпайками и распределителями, равенство полов принуждением женщин к сожительству, свободу личности расстрелами и тюрьмами за попытку бежать из социалистического рая, свободу слова репрессиями. А нужен ли нашей элите именно социализм в случае принуждения элиты к элементарной порядочности? Данный вопрос как бы неважен. Даешь идеологию - взывают пропагандисты. На самом деле принуждение элиты к порядочности а) возможно при соблюдении ряда условий даже в нашем обществе, особенно, если сменить элиту или хотя бы её часть, неотвечающую даже за наезды на граждан или потоп в Крымске, на нечто более вменяемое б) принуждение элиты к порядочности автоматически приведет к трансформации общества и смены идеологических потребностей пресловутой элиты.

Пока же мы видим типичный бред генерала Петрова как вдохновителя КОБа. Если мы заставим всех читать многотомники КОБа, то сделаем народ хорошим. Вид на хороший народ начальников из окна вдохновит начальников и изменит общество в лучшую сторону. Но мы помним, как этот вид на народ Горбачева с подельниками вдохновил на перестройку. Сама же идея генерала Петрова коренится в марксизме или в пресловутом марксовом "антисемитизме". У Лафарга есть на этот счет воспоминание. Маркс насчет евреев, якобы, сказал приблизительно так - увлекаются евреи своими эгоистическими интересами, но, когда победит пролетарская революция во всем мире, то все народы станут по-социалистически хорошими, евреям некуда будет деться, они тоже станут честными и бескорыстными от безнадеги ситуации. Как мы помним, кибуцы в Израиле стали достойным ответом Марксу - зачем принуждать всех стать "хорошими", лучше самим устраиваться жизнь по собственному выбору. Зато социализм в СССР стал иллюстрацией вредоносности марксизма. Принуждение одних к добродетели не сделало других добродетельными, а только стало идеологическим обоснованием кровавых репрессий. Это уже был не столько марксизм, сколько ленинизм.

Идея о решении мусульманского вопроса в Европе через навязывания европейцам социализма, которую мы находим у Хазина, как раз является чистейшей воды большевизмом. Вместо принуждения элиты и иммигрантов к порядочности, предлагается насильно сделать европейцев и русских "порядочными", чтобы элите и мусульманским иммигрантам некуда было деться. То есть, перед нами не столько поиски идеологии социализма, сколько возведение беспринципного потребительства и насилия до уровня идеологии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments