Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Жертвоприношения

Оригинал взят у kosarex в Добро и зло силы ману
Когда американцы начинают долдонить про добро и зло, меня подташнивает. От звездных войн эпизод 3 почувствовал раздражение. Поднимите гантелю, проявите силу - это сила добра или зла? Буддизм четко указывает, что сама по себе сила это не добро и не зло, это нечто бесцветное. Конечно, важно, на что сила направлена.

Несколько дней назад сходил в гости. При разговоре хозяйка дома (Интернетом не пользуется) обратила внимание, что МЧС в Крымске был за несколько часов до потопа, но наблюдал со стороны. Её реакция и восприятие были следующие (объясню на свой лад) - это как на линии огня, если не стреляют, то не забыли открыть огонь, а получили приказ огонь не открывать, или в случае с МЧС людей не спасать.

У меня после Интернета была прежде всего реакция на СМИ. Произошла катастрофа. Трагедия, шок народа, не совсем приятные для власти наблюдения. Короче, психика у людей напряглась. И эту энергию напряжения силы психики растаскивают на разные цели - адвокаты пуссей и митрополит Кирилл, конфликт Навальный - Бастрыкин и прочие междусобойчики. Знают ли граждане, что они именно паразитируют на энергии народного горя? Не рассматривают ли они это как некое жертвоприношение в свою пользу? Народ горюет об одном, а его заставляют горевать о другом?

Вот у майя был обычай - резали своего гражданина. Народ в шоке, а жрецы срочно канализировали шок в пользу молитвы о Вицлапуцли или ином боге. В наше время можно самим не резать, а подгадать шум под события. Автобус, например, свалится в реку, тут-то и устроить истерику. Мол, погибшие люди не так интересны, зато скандал вокруг артистов заставляет рыдать и орать. Так где тут энергия добра или энергия зла? Если рассматривать катастрофу как жертвоприношение, то некоторых граждан вроде защитников пуссей или Кирилла надо рассматривать как прямых участников процесса жертвоприношения. Ведь человек, зажигающий печь, и человек, ставящий на печь кастрюлю с борщом, это равноценные участники одного действа. Их можно условно назвать жрецами борща. Зато сила рук, которую они используют, чтобы класть дрова или поставить кастрюлю на огонь, это само по себе не добро и не зло.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments