Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Я верю Путину

Оригинал взят у kosarex в Я верю Путину

Я верю Путину

 

Рассуждают, будто в стране нет денег, страна не готова к кризису. Волну гонят, народ смущают, а Путин четко сказал – страна отлично готова к кризису. Верю! Готова – значит, есть деньги, есть доходы. Вопрос только, что есть, но про чью честь? Разберемся подробнее, каждый человек знает, на что ему деньги – сколько нужно на абстрактные мечтания, сколько на срочные траты, сколько для подстраховки. Зато для соседской Марь-Иванны у него денег нет. Ну, подаст рублей двадцать, если мимо просящей подаяние старухи пройдет, зато куда больше потратит на свои реальные потребности. Марь-Иванна тоже не дура, она отнюдь не ожидает, что, привались жертвователю двадцатки состояние, он срочно ей начнет подавать сто рублей за раз, если и будет, то лично ей на сто рублей жертвователя особо роскошествовать не придется. Марь-Иванна дурью не мается и не считает, что, заведись у вас деньги на сафари в Африке, её жизнь тоже станет богатой и изобильной.

 

Недавно прошел съезд АТЭС. Израсходовали там на строительства моста в расчете на километр в десять раз больше, чем стоит нечто подобное в КНР. Строили среди прочих китайские рабочие. Формально деньги есть, реально тоже деньги есть. Но есть приоритеты – откат наверх, забота о нужных гражданах. Деньги есть, но приоритеты таковы, что построить на эти деньги в десять раз больше мостов желания нет. Эти мосты просто не нужны с точки зрения управления. У меня рядом с компьютером стоит сок, на компьютере электрический чайник. Зато нет модного айпада для дачи. Не хочу отказывать себе в праве на стакан сока во имя лишнего поста в Интернете. Так есть у меня деньги или нет?  У меня нет денег, чтобы бесплатно работать на идиотов, нет к сожалению денег, чтобы серьезно заняться писательством, а не работать по специальности, но на кое-какие нужные вещи деньги есть. Так и в нашей системе – у Абрамовича есть миллиард на Челси, есть сотни миллионов евро на новую яхту, есть сотни миллионов евро на перестройку дворца в Лондоне, а на ерунду вроде пенсий для пенсионеров у него денег нет. Он же кошелек Кремля, он не просто пыль в глаза пускает, а работает главным пускателем пыли в глаза, когда Челси кормит или яхту заказывает. Я уж не говорю про остальные траты господина Абрамовича.

 

Наш Газпром недавно потратил сто миллионов на игроков для Зенита. Дело благое и явно более важное, чем расходы на запуск ракет в космос. Было бы иначе, данная госкомпания спонсировала бы запуск ракет, а не покупку игроков в футбол. Там же не дураки сидят, а весьма исполнительные граждане, откликающиеся на просьбы Кремля. В Кремле тоже не дураки. Они думают как сделать лучше, решают, что важнее. У нас везде так. Мэрия Москвы вечно придумывает работу для гастарбайтеров. Именно придумывает – в Москве нужно строить развязки и новые линии метро, а не плитку класть. Но дана задача – создать таджикам и узбекам условия для решения осесть в России навсегда с семьями и плодиться. Увы, развязки делать гастарбайтеры не умеют, метро рухнет, если их сходу превращать в метростроевцев, поэтому они кладут плитку, дважды чистят уже чистые дворы, меняют новые лифты на ещё более новые и т.д. То есть, деньги есть, а мелочи, вроде пробок и гари, не существенны. Так и на острове Русском – затратили безумные деньги на ряд видов строительства, а трубу через пролив класть не стали. Водопровод подождать может, хотя проложить гигантские газопроводы через Черное и Балтийское моря нынче пустяки, дело житейское. Там можно, а километров пять трубы куда меньшего диаметра проложить через пролив нельзя, на столь несущественные вещи денег нет. Всё в порядке, деньги есть, только не про нашу честь.

 

Любителям порассуждать о жутком экономическом кризисе и нехватки денег хочется сказать – разуйте глаза, идиоты. Разве вы не видите новые строящиеся особняки, рост числа иномарок, дорогих ресторанов? Разве не текут денежки заграницу на строительство или покупку вилл в Европе? Это называется «нет денег»? По-моему, с деньгами у нас очень хорошо, вопрос только в приоритетах при их расходовании. Если что-то не делается, значит, это не важно, это не нужно. Рядом со мной снесли рынок и строят новый, торговый комплекс. Раньше там плата за аренду была выше крыши, но крыши контейнера, потом плата за аренду будет выше крыши многоэтажного здания. Так поступают отнюдь не в бедных странах вроде Никарагуа или Гондураса. Там, если и строят богатые торговые комплексы, то только в расчете на иную скорость возврата инвестиций. Умный человек обязан понимать, что инвестиции привлекают не абы-кабы, а туда, куда сочтут нужным. Например, Сочинская олимпиада – миллиарды баксов на нужное дело. Что касается нанотехнологий, то устроили сдуру горячку и успокоились, сам Чубайс заявил, мол, не нужны нам эти технологии, изобрести можно, а фирмы, способные их освоить, отсутствуют. Значит, Сочинская олимпиада важнее.

 

Проблема наша в нашем образе мышления, а не отсутствии денег. Образ мышления обывателя потрясающе прост – он считает, будто к нему должны относиться так, как он хочет, и вечно с ним цацкаться. Зато он, обыватель, может быть кем угодно, нищим бомжом, министром, политиком, либералом, националистом, бизнесменом и думать как угодно, вопреки здравому смыслу. Всё равно с ним надо возиться. Вся пропаганда строится на данном постулате. Ах, бедные гастарбайтеры, они получают много на бумаге, но вынуждены отстегивать наверх. Ой-ой, в Москве учителя получают хорошо. Кто-нибудь говорит, будто учителя вынуждены отстегивать директору школы? Нет, не говорят. Власть приняла несколько лет назад хорошо платить учителям, чтобы те поддерживали власть. Тут не до откатов.

 

Недавно ехал с дачи. В поезде трехлетняя девочка «поговорила» с папой. Понятно, общаться хочется, а мыслей в голове нет. Сказала одну фразу – папа, ты дома, в бараке? Сошли на одной станции, это городской поселок, бараки – пятиэтажки. Просто традиция такая – называть убогое социалистическое жильё бараком. Далее ехал до другой станции автобусом. Между поселком и городом Александровым стоят поселки с коттеджами. В одном поселке преобладают цыгане, в другом среднеазиаты. Отдельные дома с садами и газончиками, всё мило, стоят у многих домов машины. План Кремля претворяется в жизнь – приезжие явно имеют доходы и комфорт. Из этих домов ездят на работу в Александров. А жители Александрова ездят в Москву. Когда ехал на дачу за неделю до этого, рядом сидели рабочие и разговаривали. Один говорит, что уволился и больше не работает в Александрове, надоело получать 12 тысяч в месяц. То есть, мигрантам платят хорошо, они коттеджи и машины покупают, а местные мотаются в Москву на те работы, куда их вынуждены брать, поскольку мигранты на подобные места в Москве устроиться не могут – или зарплаты низки, или шибко ума и здоровья много надо. Ясно, что такие вещи спонсируются. Казалось бы, понятна обывательская логика экономии – не плати приезжему 60 тысяч рублей в месяц, заплати местному 30 тысяч за тот же труд. Нельзя, есть приоритеты, иначе приезжие могут обратно сбежать в Узбекистан. У них просто не будет денег на коттеджи и машины. Вывод дальше прост – есть программа, есть контроль, нет пресловутого отката с зарплаты. Есть нищие мигранты, но это не сумевшие устроиться в рамках программы. А как иначе? Кто-то должен быть нищим из мигрантов, чтобы заодно не пришлось местным зарплаты поднимать.

 

В прошлом году поехал на соседнюю станцию, там рядом пруд. После купания сижу и жду обратный поезд. Садится рядом узбек, поговорить хочет. Он убирал мусор со станции. Мусора крайне мало, чуток подмел пару окурков и хватит. Ради этого он ехал два часа из Ярославля. Электричка ходит три раза в день. Он за день подмел окурки (не платформы целиком) на двух станциях. Работа явно придумана. Удивляется, как ещё начальство его терпит и неплохо закрывает наряды по зарплатам. А мой сосед по поезду в Александров уволился именно с местной, железной дороги. Ему работы за 12 000 в месяц было с избытком, да и в Москву он ездил не дурака валять. Вы уверены, что начальнику узбека не дан неофициальный приказ – держать узбеков на работе и хорошо им платить вопреки логике экономической целесообразности? Я не уверен. Если нанять местную женщину, она по паре окурков уже с четырех станций без проблем соберет, тем более, кого-то уже наняли урны с мусором выносить. До двух станций пешком дойдет, две на поезде объедет, да счастлива будет, поскольку управится быстрее. Вы говорите, у нас денег нет? Придуманной, ненужной работой только в Москве сотни тысяч человек занимаются. На их зарплаты только по Москве можно всю армию содержать, а, если приплюсовать сюда стоимость испорченной плитки, то и на вооружения хватит.

 

Но меня здесь занимает вопрос о наших обывателях. Смысла убеждать их в очевидном нем и не может быть. Дискуссии с рабочими ли, с политобозревателями ли бесполезны. Хочешь считать иначе и бегать с агитацией – бегай, родимый. Есть ситуации, когда следовать мнению народа или власти бесполезно и бессмысленно. Надрываться тоже нет смысла. Хочешь считать нашу страну нищей – считай! Хочешь считать, что денег нет – считай! Если здесь когда-то что-то рухнет, то только от нежелания посмотреть на себя со стороны и мании величия.

 

Недавно либерастиков ждал серьезный удар –кто-то спилил несколько поклонных крестов. Ошибка либерастиков была понятна, они решили, будто их сторонники и противники должны проявлять некий такт по умолчанию. А спиленные кресты их поставили в идиотское положение, стало ясно, что защита идиотских пуссей может кончиться только идиотизмом. Или история с двойным убийством – два женских трупа свернуты в две шестерки и надпись «Свобода Пусси Райот». Одно событие и пошли насмарку плоды полугода запланированной истерии. Оказывается, что либерастики не просчитали элементарного – хорошо, когда все хорошие, все их останавливают, все их уговаривают, все сходят от их проказ с ума тихо, зато либерастики сходят с ума громко и пользуются привилегией на насилие. Так считать - мания величия.

 

Вчера зашел в Интернет и долго смеялся – Карабанов призвал не ходить на Марш Миллионов. Красиво, идейно написано. Одна незадача, тот же Карабанов вместе с иными нацдемами летом просил у устроителей Марша Миллионов денег в обмен на поставку людей на митинги. А до этого выводил аж почти двадцать человек на Марши Миллионов под своим флагом. Явно мания величия, двадцать человек это просто ерунда. Даже все нацдемы много людей не поставят. И потом, как-то неуместно после публичной просьбы о деньгах говорить о некой идейности. Но мания величия такова, что граждане даже не замечают смехотворности ситуации. Ради всех Богов, не ходите вы за Навальным, но не позерствуйте.

 

От замалчивания правды мания величия незаметной не становится. Мы все понимаем, что в Лондоне закончился суд между Березовским и Абрамовичем. Суть понятна – Лондон давил на Кремль в одну сторону, Вашингтон с Обамой в другую. Поэтому нам устроили комедию – вроде, американцам подыграли, но в стиле клоунов и шулеров, а на деле подыграли Лондону. Раз подыграли Лондону, то Абрамович выиграл дело в ситуации, когда Обаме уже не до России, важнее выборы в США. Будем ждать. Или шансы Обамы больше, чем у Роммни, тогда в октябре ради Обамы продолжат комедию. Могут в декабре продолжить, если Роммни придет к власти, а требования Обамы оставит без изменений, или Обама останется на второй срок. Как ни крути, а претензии наших пропагандонов на некую принципиальность и независимость от Вашингтона и Лондона это игра в манию величия. Изменится расклад сил в мире, изменится их позиция. Но Путин прав в самом главном – деньги в стране есть, вопрос только в приоритетах. Не мните себя шибко нужными для власти, будьте чуток трезвее, всё равно не дано нам будет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments