Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О возмущенных злодействами Сталина чекистах

Оригинал взят у kosarex в Вместо ответа на коммент случайно написал целый пост
О "возмущенных" злодействами Сталина чекистах
Вы придете на рынок и увидите "коллектив", на деле это одиночки, каждый за себя. Чекисты, как и менты, имеют весьма относительную солидарность. Кто подставил товарища и сделал карьеру, тот Сталину благодарен. Кто был подставлен, тот мертв и не возмущается. Чекисты только делают вид, будто они жертвы. Но они "жертвы" Хрущева, при Хрущеве было хорошим тоном оправдываться. Интереснее проблема потомства выживших ЧСВР (членов семей врагов народа). Чей-то дед процветал за счет связей в группировке Троцкого или Бухарина, кто-то ориентировался на Берия. Тут свои личные счеты, причем речь идет об очень многом - квартирах, машинах, дачах, счетах в ресторанах, праве совершать безнаказанно преступления, карьерах.

У нас мало говорят, но сталинская теория обострения классовой борьбы при построении социализма это полный бред для рядовых граждан. Их система с каждым днем ломала всё успешнее. Для большевика есть скрытый смысл. НЭП это не разрешение частного бизнеса, НЭП это разрешение партийцам создавать чужими руками и крышевать частный бизнес. Разрушение НЭПа нанесло огромный удар по доходам части партийного, "смекалистого" руководства. Кстати, цеховики при Брежневе отдавали КГБ и бонзам вроде Горбачева и Шеварнадзе за крышу 66% (две трети) доходов. Из оставшейся трети ещё платили взятки ментам и судьям. Так кто больше всего потерял бы, если бы государство действительно боролось бы с цеховиками?

Данная тема - тема коррупции при НЭПе - не исследована. Но понятно, что система власти позволяла легко расстреливать и терроризировать население. Так платили ли рестораны откат при НЭПе? Был ли откат от борделей (официальных!) для иностранных моряков в Одессе? Были ли левые доходы, когда система взаимодействия частного, кооперативного и государственного бизнесов давала широкие возможности? Я, например, видывал потрясающие коллекции антиквариата, купленные в то время на скромные зарплаты и доставшиеся потомкам. Как быть с отдельными квартирами на Арбате? Я сам родом с Арбата. Кто-то из детишек гордо называл должность деда, получившего жилплощадь. Кто-то мямлил нечто несуразное. А это уже признак денежных взяток и купленного блата. Пресловутые социалистические преобразования 30-ых обязаны были ударить по очень большой прослойке партийцев. А потомки советских нуворишей от партноменклатуры это очень злопамятные люди.

Никогда не принимайте блатную хуцпу за правду. Помните песню "А наш притончик варит самогончик/ Никто, ребята, не поставит нам заслончик/ И пусть шмонают опера, / Мы пьем с утра и до утра". Спросите в личной беседе любого бизнесмена, он вам объяснит - такие вещи без крыши и отката не существуют! Надо платить ментам, надо платить местным властям и т.д. Я уверен в одном - когда Ленин объявил НЭП, некоторые партийцы могли пребывать в заблуждении, будто НЭП только для частников, но уже через год они обязаны были понять, что НЭП куда выгоднее для части партноменклатуры, чем частником. Всегда лучше крышевать, чем быть крышуемыми.

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments